Verwebte Wahrheiten
Wer bist du?Diese Novelle hat mich in einen Raum zwischen Nähe und Geheimnis gezogen, in dem ich die Protagonistinnen atmen hören konnte, ihre Unsicherheiten, ihre Sehnsucht nach Wahrheit und die leise Furcht vor ...
Diese Novelle hat mich in einen Raum zwischen Nähe und Geheimnis gezogen, in dem ich die Protagonistinnen atmen hören konnte, ihre Unsicherheiten, ihre Sehnsucht nach Wahrheit und die leise Furcht vor der eigenen Verletzlichkeit. Beim Lesen hallte das Gefühl nach, beobachtet zu werden, während ich zugleich Zeugin eines lauernden Tanzes aus Wahrheit und Lüge, Verlangen und Abwehr wurde. Helfers Sprache ist scharf wie ein Blick, verletzlich wie ein Herz, das sich nicht mehr hinter Ausreden verbergen kann. Die Begegnung zwischen der Erzählerin und dem Mädchen – später dann der vermeintlichen Frau von damals – hat mich immer wieder innehalten lassen, weil jede Aussage wie ein feines Spiel von Licht und Schatten wirkt. Ich habe mitgefiebert, habe gezweifelt an dem, was gesagt wurde, und habe gespürt, wie die Macht des Erzählens meine eigene Wahrnehmung befragt hat.
Die Illustrationen von Kat Menschik schwingen wie leise, irisierende Nebel durch die Kapitel und geben jedem Satz noch eine unausgesprochene Tiefe, als schauten sie hinter die Oberfläche der Worte. Besonders hat mich berührt, wie dieses Buch die Einsamkeit in all ihren Facetten spiegelt – nicht nur im Anderen, sondern in mir selbst. Es ist eine Reise in die Unwägbarkeit menschlicher Beziehungen, die mich emotional mitgenommen und lange nachklingen lassen hat, was Wahrheit bedeutet und wie sie sich im Spiegel anderer Formen kann. Nur manchmal habe ich mir ein kräftigeres Ende gewünscht, weil die Leere am Schluss so dicht war, dass ich kurz nach Atem ringen musste, bevor ich das Buch zuklappte.
Sprachlich kunstvoll, psychologisch fein gewebt, ein Leseerlebnis, das ich nicht so schnell vergesse.