book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

fesselnd

Giftiger Grund

Das Buch ist hauptsächlich aus 3 Perspektiven geschrieben. Charu, Joran und Edda. Drei Menschen aus verschiedenen Leben, die sich zufällig kennenlernen, deren Geheimnisse sie miteinander verbinden und die sich gegenseitig Halt geben, bis jeder wieder bereit für sein eigenes Leben ist.

Das Buch hat einen guten Schreibstil, flüssig, der Situation und Person angepasst.
Ich wurde direkt in die Geschichte hineingezogen und nach dem letzten Wort wieder ausgespuckt.

Veröffentlicht am 13.02.2026

hat mich tief berührt

Zugwind

"Zugwind" von Autorin Iryna Fingerova ist ein sehr eindringliches und tiefgreifendes Buch, welches mich vollkommen eingenommen hat beim Lesen. Der Titel ist absolut passend gewählt für das Buch, so auch das Cover.
Identität, Verlust, Entfremdung und dem Bedürfnis nach Zugehörigkeit werden in diesem Roman thematisiert. Auf eine sehr ehrliche, emotionale und warme Art und Weise werden diese Themen angesprochen, und dadurch berühren sie einem gleich noch mehr.
Mira Zehmann, Hausärztin in Deutschland ist die Protagonistin - eine Frau und Mutter, die einst Odessa verlassen hat. Der Kriegsbeginn in der Ukraine hat dann Spuren bei ihr hinterlassen. Sie ist zwischen Vergangenheit und Gegenwart, zwischen innerem Rückzug und äußerem Druck gefangen.

Von mir gibt es eine Empfehlung - der Schreibstil macht dieses Buch zu etwas ganz besonderem - sehr ergreifend.

Veröffentlicht am 07.02.2026

eindrucksvoll

Der letzte Sommer der Tauben

Der Roman "Der letzte Sommer der Tauben" des Autors Abbas Khider ist ein vielschichtiges Werk, das sich mit Themen wie Gewalt, politischer Unterdrückung, Schuld, Erinnerung und den langfristigen Folgen eines totalitären Regimes auseinandersetzt. Der Autor erzählt die Geschichte aus der Sicht gewöhnlicher Menschen, deren Leben durch politische Willkür zerstört oder dauerhaft geprägt wird.
Der 14jährige Noah ist, zusammen mit seinem Onkel Ali, Taubenzüchter und erlebt die Einführung eines Kalifats in seinem Heimatland. Zuerst nimmt er die Veränderung nicht ernst, aber dann verschwinden Personen...

Khiders Sprache ist klar, nüchtern und zugleich poetisch.

Der letzte Sommer der Tauben ist ein anspruchsvoller, tiefgründiger Roman. Das Buch fordert Konzentration und Offenheit, belohnt den Leser jedoch mit einer eindrucksvollen und nachhaltigen Leseerfahrung.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Weltall entdecken

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das Buch "National Geographic Kids – Lexikon des Weltalls" ist sehr interessant geschrieben und leicht zu verstehen. Es erklärt viele spannende Dinge über das Weltall, zum Beispiel Planeten, Sterne, Galaxien und Astronauten.

Besonders gut gefallen mir die vielen tollen Bilder und kurzen Texte. So kann man alles schnell lesen und sich die Informationen gut merken. Auch schwierige Themen werden einfach erklärt, sodass Kinder sie verstehen können.
Die "Schon gewusst?" Punkte auf jeder Seite finde ich hervorragend gelungen.

Das Lexikon ist ideal für neugierige Kinder, die mehr über das Weltall lernen möchten. Für 8-jährige ist das Buch vielleicht noch etwas komplex, aber gemeinsam mit einem Erwachsenen durchaus sinnvoll. Aber auch die Eltern werden hier noch viel neues erfahren. Ich finde das Buch sehr gut und empfehle es weiter.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Ausfllug in den Zoo

Sachen suchen: Besuch im Zoo

Das Buch „Sachen suchen: Besuch im Zoo“ von Ravensburger entführt einem auf einen Ausflug in den Zoo. Es ist ein sehr schön illustriert und gestaltetes Wimmelbuch ab 2 Jahren von Ravensburger. Auf jeder Seite gibt es eine neue Zooszene, somit sehr abwechslungsreich gestaltet.

Der Besuch im Zoo führt einen zu die verschiedensten Tiere wie beispielsweise Affen, Elefanten usw. Auf jeder Doppelseite gibt es Dinge, die in der tollen Illustration zu suchen sind - damit wird Konzentration und Aufmerksamkeit gefördert. Größere sowie kleinere Dinge. Die Bilder sind toll gestaltet, und es gibt viel zu entdecken. Das Buch ist hervorragend geeignet für Kinder ab 2 Jahren, aber auch 3/4 jährige Kinder haben sicher ihre Unterhaltung damit.

Von uns gibt es eine absolute Empfehlung. So wird das gemeinsame Lesen zu einem schönen Erlebnis.