Schafft es Nelly, ihren Schützling Camou zu beschützen?
Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von RustgateZum Inhalt:
Zum Inhalt:
Als Nelly ihre Anstellung als Dienstmädchen verliert, weiß sie sich nicht anders zu helfen, als in den Sternenzirkus zu flüchten. Einem Ort, an dem magische Personen eine Zuflucht gefunden haben und an dem sie hofft, Arbeit zu finden. Als dann eines Tages aus einem Ei, das sie bei ihrer ehemaligen Arbeitgeberin in ihrer Not hat mitgehen lassen, etwas schlüpft, ändert sich ihr Leben erneut. Denn aus dem Ei schlüpft ein Wesen, das halb Fledermaus, halb Chamäleon ist und auch ein bisschen etwas von einem Drachen hat. Camou, wie sie ihren Schützling nennt, ist verspielt, verfressen und neugierig. Doch der Zirkusdirektor sieht in ihm nur eine neue Einnahmequelle und so soll Nelly ihn für die Manege trainieren, was schier unmöglich ist. Als Nelly langsam merkt, in was für eine Welt sie wirklich geraten ist, setzt sie alles auf eine Karte. Doch kann Camou wirklich in Freiheit in Rustgate leben, wo er ständig in großer Gefahr schweben würde?
Nelly ist ein starkes junges Mädchen mit einem großen Herzen und Sinn für Gerechtigkeit, das man einfach sofort in sein Herz schließen muss. Im Laufe der Geschichte wird immer wieder deutlich, wie unerfahren und gutgläubig Nelly ist. Was aber vor allem an ihrem bisherigen Leben im Waisenhaus und ihrem zarten Alter von 14 Jahren liegt. Ich fand Nellys Verhalten, ihre Reaktionen und ihr Handeln altersentsprechend, wodurch sie auf mich authentisch wirkte. Gerade weil ihr so viele Ungerechtigkeiten widerfahren, obwohl sie alle freundlich behandelt, habe ich umso mehr mit ihr mitgefiebert, gelitten und viele Male für sie geschimpft, wenn mal wieder jemand sie vor den Kopf stößt. Gut gefallen hat mir, dass Nelly ihre freundliche Art dennoch beibehielt und nie den Kopf in den Sand gesteckt hat.
Da Nelly und ihr neuer Freund Grayson immer wieder vor neuen Herausforderungen stehen und ich bei einigen Personen ehrlich gesagt nicht sicher war, ob sie vertrauenswürdig sind, war für Spannung gesorgt. Ich habe die neuen Freunde jedenfalls gerne auf ihrem Abenteuer begleitet, war gespannt, wie sie die Schwierigkeiten meistern und welche Überraschungen Camou so auf Lager hat. Zudem haben einige überraschende Wendungen ebenfalls dazu beigetragen, dass die Handlung von Anfang bis Ende spannend war.
Magische Wesen und Personen, die Magie beherrschen, werden in der Welt, in der Nelly lebt, wie Personen zweiter Klasse behandelt. Ich fand es immer wieder erschreckend, wie sehr die Personen nur wegen ihrer Magie geschnitten werden, als Kuriositäten im Zirkus von den Reichen beglotzt werden und keine Chance auf eine ehrliche Arbeit haben. Besonders interessant fand ich es, mehr über die Personen mit Magie zu erfahren und vor allem über Nellys kleinen Schützling Camou, der sich immer wieder verändert. Zudem sorgt gerade Camou mit seiner überschäumenden Freude für die kleinen Dinge und seine Unbeholfenheit für viele schöne, aber auch lustige Momente, die mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert haben.
Fazit:
Eine wunderschöne Geschichte über ein junges Mädchen, das lernt, wie die Welt wirklich ist und immer wieder viel Mut beweisen muss, wenn ihr mal wieder Steine in den Weg gelegt werden. Ich habe Nelly gerne auf ihrem Weg begleitet und war gespannt, ob sie es zusammen mit ihrem neuen Freund Grayson schafft, die ganzen Schwierigkeiten zu meistern, die ihnen begegnen. Da auf die Freunde einiges zukommt, war die ganze Zeit für Spannung gesorgt. Zudem fand ich es interessant, mehr über die magischen Wesen zu erfahren und vor allem über Nellys Schützling Camou, der immer wieder für eine Überraschung gut ist. Nach dem Ende bin ich gespannt, wie es für Nelly und Grayson weitergehen wird.