Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Urban Fantasy mit Biss

Vollmond für Anfänger

Vollmond für Anfänger ist Urban Fantasy mit Biss. Schnell, witzig und herrlich selbstironisch. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten drin im Chaos aus Magie, Social Media und Werwolf-Dating-Desaster. Die Protagonistin ist alles andere als eine klassische Heldin. Sie ist überfordert, sarkastisch und stolpert mehr in ihr neues Leben hinein, als dass sie es kontrolliert. Genau das macht sie so greifbar.

Deborah Wilde kombiniert Mythologie mit moderner Großstadtatmosphäre und einer ordentlichen Portion Humor. Das Tempo ist hoch, die Dialoge sind scharf und pointiert, und zwischen all dem Wortwitz steckt eine überraschend emotionale Tiefe. Es geht um Identität, Selbstzweifel und die Frage, wer man sein will , gerade dann, wenn plötzlich übernatürliche Kräfte ins Spiel kommen.

Besonders gefallen hat mir, dass die Liebesgeschichte nicht alles dominiert, sondern sich organisch entwickelt. Die Chemie stimmt, aber die Selbstfindung der Hauptfigur steht klar im Vordergrund. Das verleiht der Story Substanz.

Wer Urban Fantasy liebt, starke (wenn auch unperfekte) Frauenfiguren schätzt und Lust auf eine Mischung aus Magie, Humor und Herz hat, wird hier definitiv fündig. Ein unterhaltsamer Auftakt mit Suchtpotenzial.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Starke, atmosphärische Fantasygeschichte, mit viel emotionaler Tiefe und Originalität

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Tale of Sun and Night ist nicht nur außergewöhnlich schön gestaltet, sondern überzeugt auch durch eine starke, atmosphärische Fantasygeschichte, mit viel emotionaler Tiefe und Originalität. Licht und Dunkelheit sind hier nicht nur Motive, sondern tragende Elemente der gesamten Erzählung.

Besonders hervorzuheben ist das außergewöhnlich originelle Magiesystem, das sich spürbar von klassischen Fantasykonzepten abhebt. Magie wirkt in dieser Welt nicht wie ein bloßes Werkzeug, sondern wie ein natürlicher Bestandteil des Seins. Eng verknüpft mit inneren Zuständen, Entscheidungen und Konsequenzen. Dadurch fühlt sie sich nicht beliebig oder übermächtig an, sondern konsequent, begrenzt und bedeutungsvoll.

Die Figuren stehen klar im Mittelpunkt. Ihre emotionale Entwicklung ist ruhig, glaubwürdig und frei von unnötiger Dramatisierung. Gefühle werden nicht erklärt, sondern entstehen zwischen den Zeilen. Gerade in Kombination mit dem Magiesystem verstärkt das die Tiefe der Charaktere. Magie wird hier nicht nur angewendet, sondern erlebt, und fordert ihren Preis.

Auch der Weltenbau bleibt bewusst reduziert und intim. Statt epischer Schauplätze liegt der Fokus auf dem Innenleben der Protagonistin. Das verleiht der Geschichte eine fast meditative Qualität, die Raum lässt zum Mitfühlen und Nachdenken. Wer schnelle Plot-Twists sucht, wird hier vielleicht nicht fündig, wer emotionale Dichte und Substanz schätzt, dafür umso mehr.

Sprachlich ist der Roman klar und flüssig, stellenweise poetisch, ohne sich zu verlieren. Die Symbolik von Sonne und Nacht zieht sich konsequent durch Handlung, Magie und Charakterentwicklung und unterstreicht die zentrale Aussage: dass Licht ohne Dunkelheit keine Bedeutung hat und umgekehrt.

Tale of Sun and Night ist kein Buch für nebenbei. Es ist eine Geschichte für Leser:innen, die sich auf leise Fantasy, ein durchdachtes Magiesystem und emotionale Tiefe einlassen möchten. Wer Charakterentwicklung, Atmosphäre und Originalität über Tempo stellt, wird hier eine besondere Lektüre finden.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Kein Wohlfühlbuch – aber ein bedeutendes.

Half His Age

Half His Age von Jennette McCurdy ist kein Buch, das man „einfach so“ liest. Es ist eines, das nachwirkt – leise, unangenehm, ehrlich. McCurdy erzählt nicht, um zu schockieren, sondern um sichtbar zu machen, was oft übersehen oder relativiert wird: Machtgefälle, emotionale Abhängigkeit und die langfristigen Folgen von Grenzüberschreitungen.
Die Autorin beschreibt ihre Erfahrungen nüchtern, fast distanziert, und gerade das macht den Text so eindringlich. Es gibt keine dramatische Überzeichnung, kein Selbstmitleid. Stattdessen eine präzise Beobachtung dessen, wie Manipulation funktioniert – schleichend, getarnt als Fürsorge, als „besondere Verbindung“. Das Alter spielt dabei nicht nur biologisch eine Rolle, sondern vor allem strukturell: Wer entscheidet, wer definiert Nähe, wer trägt Verantwortung? McCurdy stellt diese Fragen nicht explizit, aber sie stehen zwischen jeder Zeile.
Besonders stark ist das Buch dort, wo es keine einfachen Antworten liefert. McCurdy verurteilt nicht pauschal, sie erklärt – und lässt die Lesenden selbst die moralische Schwere erkennen. Half His Age ist dadurch kein reißerisches Enthüllungsbuch, sondern ein wichtiges Zeugnis über Selbstwahrnehmung, Fremdbestimmung und den langen Weg zurück zur eigenen Stimme. Ein unbequemes, aber notwendiges Buch.

Veröffentlicht am 24.01.2026

High stakes dark romance

Dark King

Wenn man dachte, die Machtverhältnisse wären nach Dark Kingdom geklärt, belehrt einen J. S. Wonda in diesem Band eines Besseren. Dark King ist kein Buch für zwischendurch; es ist eine Machtdemonstration.

Das ...

Das macht diesen Teil so besonders:

Der Titel ist Programm: Alec muss sich hier endgültig als der King beweisen. Aber das Schöne (oder Grausame) ist, dass wir hier sehen, dass ein Thron einsam macht. Die Last der Krone wiegt schwer, und das wirkt sich massiv auf seine Beziehung zu Florence aus.

Die Dunkelheit in Alec: Wir sehen hier Seiten an ihm, die noch kälter und berechnender sind als in den ersten Bänden. Es ist faszinierend und erschreckend zugleich, wie er seine Herrschaft verteidigt.

Die Zerreißprobe: Florence ist hier nicht mehr nur die Frau an seiner Seite; sie ist seine Schwachstelle und seine Stärke zugleich. Die Feinde lauern überall, und das „Gefährliche Spiel“ aus Band 1 wirkt dagegen fast wie ein Kindergarten.

Mein Fazit:

Ein extrem spannungsgeladener Band, der die Reihe noch einmal neu befeuert. Wer auf „High-Stakes“ Dark Romance steht, wo es um Territorien, Verrat und absolute Dominanz geht, wird diesen Teil lieben. Es ist düster, majestätisch und verdammt intensiv.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Alles oder Nichts

Dark Kingdom

Nach all dem Hin und Her, dem Schmerz und der Machtbesessenheit der Vorgängerbände ist Dark Kingdom der Moment, in dem das Kartenhaus entweder stabil stehen bleibt oder mit einem gewaltigen Knall in sich zusammenbricht.

Was diesen Teil so intensiv macht:

Alles oder Nichts: Der Titel sagt es schon – es geht um das gesamte „Königreich“. Alec muss sich entscheiden, ob er seine Krone oder sein Herz retten will. Die politischen (und kriminellen) Verstrickungen in London ziehen sich so eng zusammen, dass man beim Lesen kaum Luft bekommt.

Das Trio am Abgrund: Die Beziehung zwischen Florence, Alec und Davies wird hier auf die ultimative Probe gestellt. Es ist kein Geheimnis mehr, dass sie zu dritt in einem Boot sitzen, aber die Welt um sie herum akzeptiert das nicht. J.S. Wonda findet hier einen Weg, die Dynamik auf eine Weise aufzulösen, die sowohl schmerzhaft als auch befriedigend ist.

Florence' Krönung: Zu sehen, wie Florence endgültig ihren Platz in dieser dunklen Welt einnimmt und nicht mehr nur die Gejagte ist, war für mich das Highlight. Sie ist die wahre Königin dieses Chaos.

Mein Fazit:

Ein episches Finale für die erste große Ära dieser Reihe. Es gibt Tränen, Blut und natürlich diesen speziellen Wonda-Spice, der hier fast schon poetisch-düster rüberkommt. Wer die ersten vier Bände geliebt hat, wird dieses Ende feiern, auch wenn es einen emotional ziemlich mitnimmt.