Ignaz, ein Stachelungeheuer?
Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz IgelIgnaz Pfefferminz Igel ist ein höflicher, reinlicher und hilfsbereiter Kerl. Auf der Suche nach einem neuen Zuhause landet der Igel im Zoo und erwischt dort keinen guten Start. Wegen eines Missgeschicks ...
Ignaz Pfefferminz Igel ist ein höflicher, reinlicher und hilfsbereiter Kerl. Auf der Suche nach einem neuen Zuhause landet der Igel im Zoo und erwischt dort keinen guten Start. Wegen eines Missgeschicks hält ihn Direktor Alfred Ungestüm irrtümlicherweise für ein stacheliges Ungeheuer. Auch von den anderen Tieren erfährt der Igel zunächst nur Misstrauen und Ablehnung. Dann wird aber schnell klar: Ignaz ist alles andere als ein gefährlicher Einbrecher. Kann er auch den Direktor für sich gewinnen?
„Willkommen im Zoo – Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel“ ist ein Vorlesebuch von Sophie Schoenwald, empfohlen für Kinder ab fünf Jahren.
Das neue Buch knüpft an die Zoo-Bilderbücher an, erzählt allerdings die Vorgeschichte. Dabei besteht die Geschichte aus zwölf Kapiteln, die jeweils eine kurze Episode schildern. So lässt sich das Vorlesen gut auf mehrere Tage aufteilen. Vorkenntnisse über die übrigen Zoo-Bände sind keineswegs nötig.
Der Text von Sophie Schoenwald ist an die Altersgruppen angepasst und gut verständlich. Manche Redewendung und Umschreibung wie „klar Schiff machen“ muss jüngeren Kindern gegebenenfalls erklärt werden, hilft jedoch beim Erweitern des Wortschatzes.
Ignaz ist ein liebenswerter und knuffiger Protagonist, mit dem man gerne mitfiebert. Der Igel taugt definitiv als Sympathieträger. Stück für Stück lernt man auch die übrigen Zoobewohner kennen.
Die warmherzige Geschichte zeigt auf, wie rasch falsche Vorurteile und Missverständnisse entstehen. Dabei wird deutlich, dass nur durch Offenheit und Zugewandtheit ein wirkliches Kennenlernen und Verständnis füreinander möglich ist. Zugleich macht die Geschichte klar, dass Hilfsbereitschaft für alle bereichernd ist, Freundschaften ermöglicht und Türen öffnen kann. Diese pädagogischen Botschaften finde ich begrüßenswert.
Die Kapitel sind abwechslungsreich und unterhaltsam. Zugleich schafft die Geschichte humorvolle Momente, ohne dass die Handlung zu albern daherkommt.
Die farbenfrohen, aber nicht zu grellen Illustrationen von Günther Jakobs zeugen von der Liebe fürs Detail. Sie passen sehr gut.
Mein Fazit:
Das neue Vorlesebuch ist eine gelungene Ergänzung der Zoo-Reihe. Auch mit „Willkommen im Zoo – Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel“ weiß Sophie Schoenwald zu überzeugen. Absolut empfehlenswert!