Cover-Bild Im Zeichen der Kobra
Fabian Lenk

Im Zeichen der Kobra

Band 1: Der Raub der Totenmaske
Thilo Krapp (Illustrator)

Ein spannender Sommer in Ägypten: Die Zwillinge Yana und Yamon (12) reisen mit ihrer Schwester Anouk, einer schlagfertigen Archäologiestudentin, und ihrem Onkel Professor Klawitter ins Tal der Könige. Dort entdecken sie eine neue Grabkammer – und darin eine magische Formel, mit der sie sich in heilige Tiere verwandeln: Bastet die Katze, Horus den Falken und Anubis den Hund. Als sie beim Besuch im Ägyptischen Museum Zeugen eines Raubüberfalls werden, bei dem unter anderem Tutanchamuns Maske und eine Mumie entwendet werden, kommt es zu einer halsbrecherischen Verfolgungsjagd. Und der Drahtzieher kennt das Geheimnis der magischen Formel! Wird es den drei Geschwistern gelingen, die historischen Schätze zurückzuholen?

Veröffentlicht am 26.02.2026

Potential leider nicht ausgeschöpft

Die Geschichte ist durchaus spannend angelegt. Man merkt, dass viel Fantasie und eine gute Grundidee dahinterstecken. Es gibt Geheimnisse, Ganoven und eine Reise, die eigentlich alles mitbringt, was ein richtig fesselndes Kinderabenteuer braucht. Trotzdem – und das sage ich ganz ehrlich – hat es uns nicht wirklich gepackt. Wir haben hier gern weitergelesen, aber dieses Kribbeln, dieses „Ach, nur noch ein Kapitel!“, das blieb leider aus.
Was mir besonders gefehlt hat, war die Nähe zu den Figuren. Die drei Kinder, der Professor bzw. Onkel – sie bleiben für mich ein wenig blass. Auch im Verlauf der Geschichte sind sie mir nicht richtig ans Herz gewachsen. Sie wirken eher wie Figuren, die ihre Rollen erfüllen, wie als Kinder, mit denen man mitfiebert. Dadurch erscheinen sie leider etwas austauschbar.
Und dann sind da noch die Ganoven. Manchmal fand ich sie den Kindern gegenüber doch recht brutal, was mir beim gemeinsamen Lesen mit Enkeln ein kleines Stirnrunzeln entlockt hat. An anderen Stellen wirkten sie wiederum fast zu klischeehaft, mit Sätzen und Verhaltensweisen, die man so oder ähnlich schon aus unzähligen Filmen kennt. Das war ein wenig schade.
Alles in allem sehe ich viel Potential in dieser Geschichte. Die Idee ist gut und hätte, mit etwas mehr Tiefe bei den Figuren und noch etwas mehr Feingefühl bei Spannung und Gegenspielern, ein richtig mitreißendes Abenteuer werden können. Ich hoffe, dass beim nächsten Abenteuer noch ein bisschen mehr Zauber und Emotion dabei ist.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Magie im Tal der Könige

Mit Im Zeichen der Kobra - Der Raub der Totenmaske startet Fabian Lenk eine abenteuerliche Kinderbuchreihe, die Geschichte und Fantasie sehr schön miteinander verbindet. Gemeinsam mit Illustrator Thilo Krapp entführt er seine jungen Leser nach Ägypten, wo die Zwillinge Yana und Yamon mit ihrer Schwester Anouk und ihrem Onkel Professor Klawitter eine spektakuläre Entdeckung machen. In einer verborgenen Grabkammer stoßen sie auf eine geheimnisvolle Formel, mit der sie sich in heilige Tiere des alten Ägyptens verwandeln können und geraten damit mitten in ein gefährliches Abenteuer rund um einen geplanten Kunstraub.

Die Geschichte nimmt schnell Fahrt auf und kombiniert Archäologie, Magie und Action zu einem temporeichen Mix. Besonders spannend ist dabei die Idee der Tierverwandlung, die dem Abenteuer eine fantasievolle Note verleiht. Gleichzeitig fließen zahlreiche Informationen über das alte Ägypten, das Tal der Könige und das Ägyptische Museum ein. Dadurch entsteht ein spannender Hintergrund mit historischem Flair, der neugierig macht und Wissen vermittelt. Der Schreibstil ist lebendig und gut verständlich, sodass junge Leser leicht in die Handlung eintauchen können. Die schwarz-weißen Illustrationen lockern den Text auf und unterstreichen die Dynamik der Geschichte. Actionreiche Szenen und Verfolgungsjagden sorgen zudem für durchgehende Spannung. Die zahlreichen historischen Begriffe setzen allerdings ein gewisses Vorwissen oder zusätzliche Erklärungen voraus, was den Lesefluss gelegentlich verlangsamen kann.

Ein rasanter Reihenauftakt voller Magie, Geschichte und Abenteuer., der besonders geeignet ist für Kinder, die sich für das alte Ägypten begeistern. Dieser Band bietet eine unterhaltsame Mischung aus Wissensvermittlung und Fantasy und macht neugierig auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Abenteuer in Ägypten

Drei Geschwister besuchen ihren Onkel in Ägypten. Dieser ist Forscher und nimmt die Kinder mit zu den Pyramiden. Dort stoßen sie auf ein spannendes Geheimnis. Mit einem Vers können sie sich in Tiere verwandeln. Dies hilft ihnen bei ihrem spannenden Abenteuer dreiste Diebe zu fangen.

Eine tolle Auftaktgeschichte zu einer neuen Reihe von Fabian Lenk. Der Schreibstil ist gut und klar, man kann den Geschehnissen gut folgen. Zahlreiche Illustrationen locken das Lesen auf. Eine - etwas vorhersehbare - aber dennoch unterhaltsame Geschichte, in der man auch so einiges über Ägypten lernen kann.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Abenteuer in Kairo

Weil ihre Eltern so viel arbeiten müssen, sie aber ihren Kinder die Welt zeigen wollen, fahren Yana und Yamon zu ihrem Onkel nach Ägypten. Da Professor Klawitter zurzeit bei Ausgrabungen beschäftigt ist, erforscht er zusammen mit den beiden eine versteckte Grabkammer. Hier stoßen sie auf ein Geheimnis und können sich mit Hilfe einer Gedichtzeile in magische Tiere aus dem alten Ägypten verwandeln. Diese Fähigkeit bringt sie zwar auch manchmal in Gefahr, aber dadurch können sie am Ende dazu beitragen, dass ein dreister Raub aus dem Ägyptischen Museum verhindert werden kann.
Ihr Gegner ist ein Gauner, der seinen dicken Dackel zum Kampfhund erziehen möchte und der sich nicht scheut scharf zu schießen. An seiner Seite gibt es noch zwei Einheimische Diebe, die ebenfalls schwer bewaffnet sind. Da ist sogar die Rede von einem Maschinengewehr.
Das Cover zeigt Yana und Yamon vor Kairos Kulisse, daneben in der Verwandlung zur Katze, ihre große Schwester, eine sehr gute Karatekämpferin.
Ich empfinde den Ganoven und seinen Hund sehr albern dargestellt und dazu passt für mich nicht die Brutalität, mit der die Räuber den Tod von Menschen in Kauf nehmen. Außerdem gibt es für mich eine sprachlicher Verwirrung. So spricht der Museumsdirektor, der den Kinder die Exponate zeigt, deutsch. Aber in welcher Sprache sprechen die Ganoven miteinander? Das wird nicht erwähnt. Mit viel Fantasie wird hier eine spannende Geschichte erzählt und zusätzlich erfahren wir noch einiges über die Zeit des alten Ägyptens.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Mumien, Masken und viele Fakten

Da ich die Reihe rund um die Zeitdetektive des Autors richtig gerne mag, bin ich mit ziemlich hohen Erwartungen in diese neue Geschichte gestartet. Vielleicht waren sie sogar ein bisschen zu hoch.

Der ...

Der Einstieg fiel mir nämlich überraschend schwer. Ich habe nicht so richtig ein Gefühl für die Geschwister Yana, Yamon und Anouk bekommen, und auch das erste Setting konnte mich nicht direkt in seinen Bann ziehen. Das hat mich etwas irritiert, weil ich von den anderen Büchern des Autors gewohnt bin, schneller in die Geschichte hineinzufinden. Der Schreibstil war allerdings typisch für den Autor und von Beginn an angenehm zu lesen.

Auch die große Entdeckung zu Beginn hätte für meinen Geschmack spannender inszeniert sein können. Danach zog sich die Handlung erst einmal etwas, bevor sie endlich Fahrt aufnahm. Spätestens als die Maske und die Mumie gestohlen wurden, wurde es deutlich spannender. Ab diesem Moment ließ sich die Geschichte schnell lesen und entwickelte eine angenehme Dynamik.

Mit den Charakteren bin ich dennoch nicht ganz warm geworden. Sie blieben für mich etwas auf Distanz, sodass ich emotional nicht richtig mitgehen konnte.

Das Finale war dann wieder spannend und unterhaltsam. Besonders gut gefallen hat mir das Setting in Kairo und die vielen historischen Fakten, die in die Geschichte eingebunden sind. Genau das schätze ich an den Büchern des Autors: Man bekommt nicht nur ein Abenteuer, sondern auch viel Wissen vermittelt. Auch hier lernt man einiges über das alte Ägypten, die Pharaonen und sogar über das moderne Ägypten und aktuelle Herausforderungen.

Insgesamt ist Im Zeichen der Kobra nach einem eher zähen Einstieg eine spannende Geschichte mit viel historischem Hintergrund. Sie hat mich gut unterhalten, auch wenn sie für mich nicht ganz an die vorherigen Bücher des Autors heranreicht.