Kleine Ideen, große Wirkung
Keine Panik – wir stellen die Schule auf den KopfEin Kinderbuch, das von der ersten Seite an mitreißt. Schon der Einstieg ist gelungen: Die wichtigsten Figuren werden direkt vorgestellt – etwas, das besonders jungen Lesern Orientierung gibt. Erzählt ...
Ein Kinderbuch, das von der ersten Seite an mitreißt. Schon der Einstieg ist gelungen: Die wichtigsten Figuren werden direkt vorgestellt – etwas, das besonders jungen Lesern Orientierung gibt. Erzählt wird die Geschichte aus der Ich-Perspektive von Mika. Das macht alles wunderbar persönlich. Man fühlt sich, als würde Mika einem direkt berichten, was in ihrer Schule gerade los ist – und fiebert automatisch mit. Und los ist dort eine ganze Menge: Die Schule ist alt und marode. Ständig geht etwas kaputt, der Unterricht fällt aus und die Toiletten sind eine Zumutung. Als dann auch noch der geliebte Geheimgarten verschwinden soll, reicht es Mika und ihren Freunden. Gemeinsam mit der neuen Hausmeisterin beschließen sie, nicht einfach zuzusehen. Es wird kreativ, engagiert und richtig bewegend. Die Idee mit dem Schulgarten entwickelt sich zu einem starken Symbol für Zusammenhalt und Eigeninitiative.
Ilona Einwohlt schreibt herrlich locker, nah an der Lebenswelt der Kinder und mit viel Humor. Die Dialoge wirken authentisch, der Ton ist frisch und lebendig – fast so, als würde man sich mit Mika unterhalten. Besonders gelungen ist die Gestaltung: Unterschiedliche Schriftarten, Farben und Schriftgrößen bringen Tempo in den Text und motivieren auch geübte Erstleser. Auch optisch macht das Buch richtig Spaß. Das Cover verspricht Mitmach-Stimmung – und genau das bekommt man. Die Illustrationen sind bunt, witzig und detailreich. Viele kleine und große Bilder lockern die Seiten auf und helfen, dem Geschehen leicht zu folgen.
Neben all dem Humor vermittelt das Buch eine starke Botschaft: Kinder dürfen ihre Stimme erheben. Sie können Ideen entwickeln, Verantwortung übernehmen und tatsächlich etwas bewegen. Teamgeist, Engagement und Mut stehen hier im Mittelpunkt – verpackt in eine unterhaltsame Geschichte mit Herz.