Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Das Leben ruft nach dir

Inseltage mit Rosa

Inseltage mit Rosa ist eine herzallerliebste und berührende Geschichte, welche sowohl die freundschaftliche Verbindung zwischen Lila und ihrer Freundin Rosa spüren lässt, als auch die Beziehung zwischen Lila und ihrer Oma, genannt Mu, wachsen lässt.
Gemeinsam mit Mu soll Lila ein Wochenende auf einer einsamen finnischen Insel erleben. Aufgrund von Wettereskapaden wie Sturm und Nebel harren die beiden letztendlich 8 Tage allein auf der Insel aus. Zwischen Freude und Verzweiflung wird Mau-Mau gespielt und Mu dichtet sich ihre Sorgen weg. Und Lila? Lila lebt eigentlich in ihrer eigenen Welt, in ihrer Erinnerung mit ihrer besten Freundin Rosa, die es seit einem Unfall nicht mehr gibt. Und trotzdem ist Rosa da.....überall....Lila muss sie nur rufen.

Ich habe die Geschichte gefühlt, ich habe Rosa gefühlt und vorallem die wachsende Nähe zu ihrer Mu. Irgendwie sind die beiden frech, wild und wunderbar. Dies kenne ich von meiner Oma und mir auch, und Opa hatte früher auch ein Herzhausen ;o) Die Botschaft des Buches ist klar und trifft mitten ins Herz: "das Leben ruft nach Dir". Rosa verkörpert das und Lila versteht es irgendwann. Die Geschichte stimmt nachdenklich, aber nicht traurig. Das Buch ist eine gute erste Möglichkeit, Kinder mit dem Thema Trauer in Berührung zu bringen. Den Wechsel zwischen Realität und Lilas Fantasie hat meine Tochter (10) jedoch leider nicht sofort verstanden, weshalb ich es empfehle junge Leser beim Lesen zu begleiten, sei es durch den Austausch über das Buch oder durch gemeinsames Lesen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

für Kinder geeignet, die schon Tablet oder Handy nutzen und wissen was eine App ist

Die Zukunft in meiner Hand

Jonas ist die Hauptperson in der Geschichte. Eigentlich ist Jonas ganz normal. Eines Tages installiert er sich eine App auf dem Handy, die in die Zukunft sehen kann. Jonas kann der App Fragen stellen und die App kann Jonas Aufgaben stellen. Jonas nutzt die App um seinen Mitmenschen zu helfen bzw. ihnen aus ihrer Zukunft zu berichten, das zieht aber auch Probleme an.

Cover und Titel passen richtig gut zusammen. Man ist sofort neugierig auf das Buch. Es strahlt Faszination und Spannung aus und spiegelt eine alltägliche Situation wieder mit dem Handy in der Hand. Der flüssige Schreibstil und die große Schrift machen das Buch für Kinder ab 8 Jahren ideal. Die App würde ich mir auch runterladen, wobei alles sollte eine App einem nicht vorsagen und letztendlich will ich gar nicht immer das Handy in den Händen haben.

Geschrieben hat dieses schöne Buch Andreas Z. Simon, es ist im GULLIVER Verlag erschienen. Bildautor ist Timo Grubing.

Meine Schwester gibt 5 Punkte, von mir gibt es 4 Punkte, also gesamt 4,5 Punkte. Schön das Jonas, die App nicht für seine eigene Zwecke genutzt hat, sondern an andere gedacht hat.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Bewegtsichnicht bewegt sich doch

Bloß nicht bewegen - oder doch?

Bloß nicht bewegen - oder doch? ist ein knuffig süßes Mitmachbuch zum vorlesen, mitmachen, turnen, hüpfen und Quatsch machen mit kindgerechten farbenfrohen und lebendigen Illustrationen. Tolle Idee mit Bewegung die Kleinsten an Bücher heranzuführen ohne beim aufmerksamen zuhören lange still sitzen zu müssen. Einen Hauch mehr Text hätte ich mir gewünscht, um das Vorlesen einen klitzekleinen Moment länger zu genießen. Das "Bewegtsichnicht" ist die Ruhe selbst und beobachet aufmerksam was der kleine Leser mit ihm macht und für ihn macht. naja fast zumindestens 😉

Jedenfalls sieht das Bewegtsichnicht kuschelig wuschelig aus und macht uns allen gute Laune.

Alle Protagonisten im Buch sind von tierischer Gestalt und kommen tierisch gut an. Wir empfehlen das Hardcoverbuch ab 2 Jahren und wünschen viel Spaß beim lesen und mitturnen, weil die ein oder andere Übung auch der Vorlesende mitmachen sollte.....denn zusammen macht doch alles viel mehr Spaß

Veröffentlicht am 13.04.2026

Für kleine Fussballfans, die vielleicht auch von der großen Fussballkarriere träumen

Jamal Musiala. Mein Fußball-Abenteuer beginnt

Der 7-jährige Jamal lebt mit seiner Familie in Deutschland. Er spielt für sein Leben gern Fußball, sein größter Traum ist es ein Profi-Fußballspieler zu werden. Dann aber muss er mit seiner Familie nach England umziehen. Doch schon Bald wird er von einem Talent-Späher endeckt und zu einer der besten Vereine der Welt eingeladen.

Erfrischend locker erzählt Jamal Musiala in diesem Erstlesebuch wie das so los ging mit ihm und dem Fußball, was ihn stark gemacht hat und was ihn zweifeln ließ. Mit dem Buch im handlichen Format und der großen Schrift sollen vorallem Erstleser angesprochen werden. Die durchweg farbigen Illustrationen von Berat Pekmezci tragen dabei definitiv zur Lesemotivation bei. Man muss kein großer Fussballfan sein, das Buch ist auch für alle anderen Kinder wunderbar geeignet. Die abwechslungsreichen Rätsel zwischendrin eignen sich hervorragend für eine kleine Lesepause. Ich finde die Rätsel jedoch sehr anspruchsvoll für das Lesealter und kann mir gut vorstellen, dass der ein oder andere hierbei Unterstützung benötigt. Aber Lösungen sind hintendrin im Buch, für alle Fälle.

Das Buch eignet sich auch bestens als kleines Mitbringsel für alle, die gerne Büchergeschenke machen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Schiffsgeister Ahoi

Die Schiffsgeister (Band 3) – Der magische Kompass

Ich habe mir das Buch auf Grund des Covers ausgesucht. Dieses sieht sehr abenteuerlich aus, lässt bezüglich der abgebildeten Figuren ein bisschen geisterhafte Erlebnisse erwarten und es verspricht Wasser und Spaß.
Ja - es geht auch um Geister, aber um nette Geister. Die Geschichte fühlt sich sehr real an und dazwischen gibt es etwas Übernatürlichkeit - mit Magie und Geistern.
Es ist bereits der dritte Teil der Schiffsgeister. Das Buch ist aber so geschrieben, dass man Band 1 und 2 nicht zwingend vorher lesen muss, man kommt auch so gut in das Buch rein.
Prinzipiell ist es für mich erstmal schwer vorstellbar, dass magische Wesen mit Menschen und Menschen wiederum zum Beispiel mit eben Geistern befreundet sein wollen. Im Nachhinein bin ich ein bisschen traurig dass ich nicht auch so einen Geisterfreund habe. Das wäre bestimmt mega spaßig. Auch ohne direktes Abenteuer ist es immer eine streng geheime Mission, den Freund überall hin mitzunehmen und durch zu schmuggeln.
Wenn es ein Abenteuer gäbe - so wie dieses - in dem wir, mein Geisterfreund und ich, gegen einen magischen Riesenkraken kämpfen, um seine Familie und all seine Freunde und auch die sonstigen magischen Wesen zu befreien, das würde uns zusammenschweißen.
Das Buch möchte uns vermitteln, dass wir zusammen alles schaffen werden, einander vertrauen können und Anderen helfen sollen.