Ein Buch, das Eltern stärkt
Wut, Trotz und TränenManchmal fühlt sich der Familienalltag an wie ein Drahtseilakt zwischen Mitgefühl und Überforderung. Genau hier setzt dieses Buch an: Es lädt dazu ein, kindliche Gefühlsausbrüche nicht als Provokation ...
Manchmal fühlt sich der Familienalltag an wie ein Drahtseilakt zwischen Mitgefühl und Überforderung. Genau hier setzt dieses Buch an: Es lädt dazu ein, kindliche Gefühlsausbrüche nicht als Provokation zu deuten, sondern als Entwicklungsschritt zu begreifen. Kleine Kinder stehen erst am Anfang ihrer emotionalen Reise – sie müssen erst entdecken, was in ihnen vorgeht und wie sie mit starken Impulsen umgehen können. Dabei geraten sie naturgemäß immer wieder an ihre Grenzen.
Was dieses Werk für mich besonders macht: Es wirkt fundiert, ohne mit Fachvokabular zu überfrachten. Statt komplizierter Theorien begegnen mir alltagsnahe Beispiele, die ich sofort mit unserem Familienleben verknüpfen konnte. Vieles davon praktiziere ich bereits aus dem Bauch heraus, doch die Lektüre hat mir gezeigt, warum diese Wege sinnvoll sind. Dieses Verständnis hat mir vor allem Sicherheit gegeben.
Sehr gelungen finde ich die Struktur. Zunächst werden grundlegende Zusammenhänge erklärt - etwa, weshalb vermeintlicher „Trotz“ häufig Ausdruck von Überforderung ist. Darauf aufbauend folgen typische Alltagsszenen, die wohl jede Familie kennt: das morgendliche Anziehen, Diskussionen beim Zubettgehen oder das leidige Zähneputzen. Die Kapitel sind klar aufgebaut: Situation, Hintergrund, konkrete Handlungsideen. Dadurch fühlt man sich weder belehrt noch allein gelassen, sondern begleitet.
Beim Lesen hatte ich immer wieder das Gefühl: Genau so sieht es bei uns auch aus. Und gleichzeitig entstand Zuversicht. Zusammenhänge werden verständlich erklärt. Wer begreift, was hinter einem Gefühlssturm steckt, kann gelassener reagieren und lernt dabei auch die eigenen Emotionen besser kennen.