canchita

Lesejury-Mitglied

canchita ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit canchita über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Spannend bis zum Schluss

Bite Risk – Kein Entkommen

Die Idee von S.J. Wills die Welt mit einem Virus, Corpus pilori, zu infizieren, der die Menschen zu Werwölfen macht, ist kreativ und wirklich gut umgesetzt.

Sel, Elena und Ingrid wachsen in einer Welt ...

Sel, Elena und Ingrid wachsen in einer Welt auf, in der es für sie ganz normal ist, dass sich alle Erwachsenen in den Vollmondnächten in wilde Bestien verwandeln, die eingesperrt und bewacht werden müssen. Das Virus hatte sich vor über 25 Jahren auf der ganzen Welt ausgebreitet.
Die Kinder sind für diese Aufgabe ausgebildet und auch im schießen von Betäubungsgewehren geübt. Sel, eine der Hauptpersonen ist hierbei immer etwas schusselig.
Aber welche Rolle spielt Sequest, das Unternehmen, dass die Gesundheitszentren unterhält, wo die Kinder regelmäßig Blutproben abgeben müssen, angeblich um an einer Heilung des Virus zu arbeiten?

Die Geschichte ist gerade am Anfang schon ziemlich gruselig aber auch immer lustig. Mein elfjähriger Sohn war gleich von Anfang an begeistert, aber etwas Grusel, muss man schon aushalten können. Als erwachsener sieht man natürlich hier und da schon ein paar Logikbrüche in der Geschichte aber bei welcher Dystopie ist das nicht der Fall?

Der Spannungsbogen hält sich bis zum Ende. Wir haben uns sehr gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Beeindruckend

Teddy

Der Debütroman von Emily Dunlay hat mich sehr beeindruckt, die Geschichte lässt mich nachdenklich zurück.

Wir bleiben fast das ganze Buch über im Kopf von Teddy, einer 34 jährigen Texanerin, die frisch verheiratet mit ihrem Mann, einem Botschaftsmitarbeiter, nach Rom zieht. Teddy denkt ständig darüber nach wie sie die Erwartungen ihrer Mitmenschen erfüllen kann, was andere über sie denken, was sie in der Vergangenheit alles falsch gemacht hat und ganz selten auch mal darüber was sie selbst gerne möchte. Obwohl die Handlungen von Teddy für mich oft nicht nachvollziehbar waren (schwere Lethargie wie eine Depression, spontane überteuerte Einkäufe) konnte man sich doch gut in sie hineinversetzen mit den vielen sinnlosen Grübeleien und Selbstvorwürfen. Eine Frau zu sein in den 60er Jahren war sicherlich nicht einfach. Teddy hat niemanden, der auf ihrer Seite steht und niemanden, dem sie sich anvertrauen kann, während ihre Familie und Bekannte versuchen sie für ihre Zwecke einzuspannen. Trotzdem beweist sie eine erstaunliche Stärke.

Die Geschichte ist spannend und schön geschrieben, mit einigen unerwarteten Wendungen. Das Ende fand ich erfreulich aber leider auch unglaubwürdig.

Ein Tipp, den Prolog lieber am Ende lesen, dann bleibt mehr von der Spannung erhalten.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ungewöhnlich

Es ist hell und draußen dreht sich die Welt

Mich hat das Buch gleich am Anfang gefesselt, als Linn sich im gemeinsamen Ferienhaus umsieht und denkt etwas stimmt nicht, bis sie die Erkenntnis trefft, dass sie es ist, die nicht passt.

Sie ist im ...

Sie ist im Urlaub mit dem reichen Kindheitsfreund ihres Mannes und dessen perfekten Ehefrau, Eva, und ihren zwei Kindern, während sie selbst erfolglos versucht ein Kind zu bekommen.

Ich habe mich dann aber schwer getan mit der Geschichte, so wenig konnte ich Linn nachvollziehen, die, voll mit unterdrückter Wut, ständig merkwürdig unüberlegte Dinge sagt und tut. Eher verstehen konnte ich vielleicht noch Eva, mit ihrer sie selbst erschöpfenden Suche nach Perfektion. Während die Ehemänner an allem eher unbeteiligt wirken. Wobei zum Ende klar wird, das auch der Reiche und entspannte Felix mit seinen eigenen Dämonen zu kämpfen hat.

Dennoch fasziniert das Buch. Es ist mit seinen kurzen Kapiteln schnell zu lesen und immer wieder so Sätze, die einem zum nachdenken anregen. Vielleicht muss man die Personen nicht verstehen oder sympathisch finden sondern kann sich einfach an der Sprache und der Absurdität erfreuen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Schönes Workbook

Dein ADHS Buddy

Dieser Alltagshelfer für ADHS ist wirklich schön gemacht. Hochwertiges Papier, kräftige Farben und viel Platz um eigene Gedanken aufzuschreiben. Er richtet sich vor allem an junge Frauen mit ADHS. Es gibt mehrere Kapitel, die verschiedene Aspekte von ADHS beleuchten. Hier fällt vor allem der positive Blick auf ADHS auf. Es wird nicht nur erklärt, welche Schwierigkeiten ADHS mit sich bringt, sondern auch welche guten Seiten es gibt.

Der Einstieg wird einem leicht gemacht, in dem es kurze Hinweise gibt, wo was zu finden ist.

Die Texte sind gut verständlich. Wenn man sich schon etwas mit ADHS beschäftigt hat erfährt man hier aber nicht viel Neues. Mir fehlt auch der Aspekt einer therapeutischen Diagnose und der Hinweis auf ADHS Medikamente.

Das Neue an diesem Buch ist m.E., dass es als Hilfe für den Alltag gedacht ist und für die Bedürfnisse für Frauen mit ADHS strukturiert ist. Daher muss es auch nicht alle Hintergrundinformationen enthalten, wichtig ist das man es nutzen kann und dran bleibt.

Knapp die Hälfte des Buches besteht dann auch aus identischen Vorlagen für Tages- und Wochenpläne.

Fazit: Ein gut lesbares Workbook, dass sicherlich dann seine beste Wirkung entfaltet, wenn man damit arbeitet.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Politik und Elefanten

Das Geschenk

Der kleine aber feine Roman von Gaea Schoeters ist ein kurzweiliges Lesevergnügen. 20.000 Elefanten erscheinen plötzlich in Berlin, ein durchaus nicht freundlich gemeintes „Geschenk“ des Präsidenten von Botswana.
Eigentlich ein aktuell politisches Buch, versucht doch Bundeskanzler Winkler zunächst das Problem zu ignorieren und erst als die rechtspopulistische Oppositionspartei die Probleme durch die Elefanten für sich ausschlachtet, wird eine Elefantenministerin berufen, die sich um das Problem kümmern soll. Immer im Hinblick darauf, dass man sie ja fallen lassen kann, falls ihr Projekt nicht funktioniert.
Auch die Altkanzlerin Frau Lindner taucht als Mentorin des Kanzlers auf.

Eine wilde, intelligente Geschichte mit vielen Bezügen zu aktuellen politischen Themen wie Umweltschutz und Migration. Für mich hätte die Geschichte auch gerne etwas länger sein können.