Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Turm

Dragon Ball 8

„Dragon Ball 8 – Meister des Turms“ ist für mich ein echtes Highlight der Red-Ribbon-Phase. Dieses Turm-Setting bringt eine ganz eigene Dynamik rein. Jeder Abschnitt fühlt sich wie eine neue Herausforderung an – ein Gegner, ein Hindernis, eine neue Situation. Dadurch entsteht fast so etwas wie ein Level-System, das beim Lesen richtig Spaß macht.

Was ich besonders stark finde: Die Kämpfe sind abwechslungsreich. Es geht nicht nur um „wer ist stärker“, sondern oft auch um Taktik, um Durchhaltevermögen und um überraschende Wendungen. Gerade im Turm merkt man, wie Toriyama Spannung aufbaut, indem er Goku Schritt für Schritt weiter nach oben schickt. Man fiebert automatisch mit.

Gleichzeitig bleibt der Humor erhalten. Selbst in intensiven Situationen gibt es kleine absurde Momente, die typisch für die frühe Dragon-Ball-Phase sind. Diese Mischung aus Ernst und Leichtigkeit ist einfach zeitlos gut. Zeichnerisch wirkt alles dynamisch und klar strukturiert – man kann jede Bewegung nachvollziehen.

Für mich zeigt Band 8 sehr deutlich, wie gut Abenteuer-Elemente und Kampfaction miteinander funktionieren. Es fühlt sich kompakt an, aber nie gehetzt.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – spannendes Setting, starke Gegner und einfach pure Lesefreude.

Labyrinth

Dragon Ball 7

„Dragon Ball 7 – Labyrinth der Fallen“ fühlt sich für mich an wie ein klassisches Abenteuerkapitel mit richtigem Tempo. Die Red-Ribbon-Armee bleibt präsent, aber der Fokus liegt hier stark auf Hindernissen, cleveren Momenten und diesem typischen Gefühl von „Wie kommt er da jetzt wieder raus?“.

Ich mag an diesem Band besonders, dass nicht nur rohe Kraft zählt. Es geht um List, Reaktion, schnelle Entscheidungen. Genau diese Abwechslung macht es spannend. Die Fallen, die Konfrontationen, die ständigen Überraschungen – das alles sorgt dafür, dass man beim Lesen kaum pausieren will.

Goku ist weiterhin dieser Mix aus kindlicher Direktheit und unfassbarer Stärke. Und genau das sorgt für viele unterhaltsame Momente. Er geht Probleme oft auf seine ganz eigene, unkomplizierte Art an – was manchmal absurd wirkt, aber genau deshalb funktioniert. Gleichzeitig merkt man, dass er kämpferisch reifer wird. Die Dynamik der Panels ist wieder einmal stark – klare Linien, saubere Bewegungsabläufe, keine überladene Action.

Für mich zeigt Band 7 sehr schön, warum die frühe Dragon-Ball-Phase so gut funktioniert: Abenteuercharakter, Humor, Spannung – alles greift ineinander. Es ist nicht nur Kampf, sondern ein echtes Vorankommen in der Geschichte.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – abwechslungsreich, temporeich und einfach pure Dragon-Ball-Energie.

Monster no. 8

Dragon Ball 6

„Dragon Ball 6 – Monster Nr. 8“ bringt für mich genau diese Mischung zurück, die ich an der frühen Reihe so liebe: Abenteuer, Humor und eine stetig wachsende Bedrohung im Hintergrund. Die Red-Ribbon-Armee wird hier präsenter, strukturierter – und damit auch gefährlicher. Man merkt, dass die Welt größer wird und die Konflikte nicht mehr nur zufällige Begegnungen sind.

Was mir besonders gefällt: Trotz der stärkeren Gegenspieler bleibt der Ton nicht übertrieben düster. Toriyama schafft es weiterhin, selbst in angespannten Situationen Leichtigkeit einzubauen. Diese Balance ist einfach sein Markenzeichen. Ein Moment ist noch ernst, im nächsten gibt es eine absurde Szene, die alles auflockert – ohne die Spannung kaputtzumachen.

Goku wirkt hier noch fokussierter. Seine Entwicklung ist subtil, aber spürbar. Er kämpft nicht aus Ego, sondern aus einem klaren inneren Antrieb heraus. Genau das macht ihn für mich so stark als Figur. Die Kämpfe sind dynamisch gezeichnet, sehr klar strukturiert, man verliert nie den Überblick. Das Lesetempo ist hoch, aber nicht hektisch.

Band 6 fühlt sich wie ein weiterer Schritt in Richtung größerer Saga an – mit klaren Fronten und steigender Intensität. Für mich ein extrem unterhaltsamer Band, der zeigt, wie gut „Dragon Ball“ Abenteuer und Action kombinieren kann.

Großvater

Dragon Ball 5

„Dragon Ball 5 – Die Suche nach Großvater“ hat mich emotional mehr getroffen, als ich es erwartet hätte. Nach dem großen Turnier schlägt dieser Band einen leicht anderen Ton an – weniger reines Kräftemessen, mehr persönliche Motivation. Und genau das macht ihn für mich so stark.

Die Idee hinter der Suche wirkt auf den ersten Blick simpel, aber sie gibt Goku eine sehr persönliche Ebene. Man spürt, dass es hier nicht nur um Abenteuer oder Stärke geht, sondern um Erinnerung, Bindung und Herkunft. Gerade diese ruhigeren Untertöne geben der Geschichte Tiefe.

Natürlich bleibt es trotzdem „Dragon Ball“. Es gibt Action, Tempo, neue Begegnungen und diesen typischen Humor, der immer wieder auflockert. Aber zwischen all dem Chaos blitzen Momente auf, die überraschend nachdenklich sind. Das gefällt mir sehr, weil es zeigt, dass die Reihe mehr kann als nur Kämpfe.

Zeichnerisch ist alles wie gewohnt klar und dynamisch. Toriyamas Stil ist einfach zeitlos – die Bewegungen wirken lebendig, die Mimik transportiert Emotionen ohne viele Worte.

Für mich ist Band 5 ein wichtiger Baustein in der frühen Reihe: emotionaler, persönlicher und trotzdem voller Energie.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – eine gelungene Mischung aus Herz, Humor und Abenteuer.

Das Turnier

Dragon Ball 4

„Dragon Ball 4 – Das große Turnier“ ist für mich der Moment, in dem die Reihe endgültig zeigt, was in ihr steckt. Das Turnier bringt eine ganz andere Intensität rein. Plötzlich steht nicht mehr nur das Abenteuer im Vordergrund, sondern das direkte Kräftemessen – fokussiert, strukturiert, mit echtem Spannungsaufbau.

Ich liebe diese Turnier-Atmosphäre. Jeder Kampf fühlt sich anders an, jede Begegnung bringt neue Dynamik. Es geht nicht nur um rohe Stärke, sondern um Technik, Strategie, Überraschungsmomente. Toriyama schafft es, die Kämpfe klar und nachvollziehbar zu zeichnen – keine überladenen Panels, sondern saubere Choreografie. Man kann jede Bewegung verfolgen. Das macht unglaublich Spaß zu lesen.

Gleichzeitig bleibt der Humor erhalten. Selbst mitten im Turnier gibt es absurde, leichte Momente, die alles auflockern, ohne die Spannung zu zerstören. Genau diese Mischung macht für mich den Reiz aus: Ernsthafte Wettkämpfe, aber kein übertriebener Pathos.

Besonders stark finde ich, wie man Gokus Entwicklung sieht. Er ist immer noch der naive, ehrliche Junge – aber mit wachsender Disziplin und echtem Kampfgeist. Man merkt, dass hier die Grundlage für alles gelegt wird, was später kommt.

Für mich einer der prägendsten frühen Bände.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – spannungsgeladen, ikonisch und ein echtes Highlight der Anfangsphase.