Gedankendurcheinandertage und wahre Freundschaft
Sagst du mir, was Freundschaft ist?Der Hase und Igel haben ein neues, kurzes Abenteuer vor sich und begeben sich - in dieser 10 Jährigen Jubiläumsauflage zu den beiden tierischen Freunden -auf die Suche nach einer Antwort zu der großen ...
Der Hase und Igel haben ein neues, kurzes Abenteuer vor sich und begeben sich - in dieser 10 Jährigen Jubiläumsauflage zu den beiden tierischen Freunden -auf die Suche nach einer Antwort zu der großen Frage: Was ist Freundschaft?
Die Texte sind in dem Buch eher kurz gehalten, aber kaum liest man den ersten Satz, wird man mit Poesie und würde schon fast sagen malerischen Umzeichnung in die Welt von Hase und Igel entführt. Diese scheint sehr viel langsamer und friedvoller zu sein, aber auch in ihr wird sich nicht vor Konflikten gescheut.
Besonders gut gefällt mir an der Reihe, dass Hase und Igel beide sehr unterschiedlich ausgearbeitete Charaktere haben, sich trotzdem herrlich ergänzen und voneinander lernen können, selbst wenn meist der Hase den fragenden, nachdenklichen Teil einnimmt und der Igel den weisen, überlegten und erklärenden Part.
In dieser Geschichte ist der Hase von Anfang an sehr durcheinander, verliert dabei die Bedeutung von Freundschaft und umgelegt auf die Realität, hat jeder aufmerksame Erwachsene vielleicht bei vertrauten Kindern schon einmal diesen Zustand wahrnehmen können. Jeden Tag wird neues gelernt, entdeckt und verarbeitet, das kann die Gedanken oftmals sehr fordern.
Die Waldtiere kommen aber zusammen und helfen das entstehende Missverständnis gemeinsam wieder zu lösen. Hierbei erhält jede Meinung Gehör und langsam kristallisiert sich, dass vielleicht jeder ein Stück Wahrheit zur Bedeutung von Freunden beitragen kann!
"Der Hase hörte sich das an, überlegte und sagte leise: "Das ist wie bei uns." "Siehst du?", sagte der Igel und raschelte weiter."
Mit ganz viel Herz und einer kindlichen Leichtigkeit bekommen alle LeserInnen als auch ZuhörerInnen die kleinen, großen Wichtigkeiten zu Freundschaft vermittelt: Achtsamkeit im Umgang miteinander, Ehrlichkeit, Zusammenhalt, Vertrauen, Unterstützung an guten, sowie schlechten Tagen, Verständnis, Mut zum Unterschied,Freude sowie Stolz füreinander und Stärke einander vergeben zu können!
Joëlle Tourlonias schafft es die Ruhe und Geborgenheit wunderbar in ihren dazugehörigen Bildern einzufangen und hat unverkennbar einen zuckersüßen Stil zu den Büchern beigetragen.
Fazit: Wie von Autor Michael Engler zu erwarten, wird nicht nur kindgerecht eine wertvolle Botschaft über Freundschaft transportiert, sondern dieses liebevolle Kinderbuch regt auch die erwachsenen VorleserInnen zum Nachdenken an! Klare Empfehlung!