Profilbild von Jalepla

Jalepla

aktives Lesejury-Mitglied

Jalepla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jalepla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Ein zauberhaftes Buch über die Freundschaft, welches zeigt das wahre Freunde immer zu einem stehen, auch wenn man mal gegen den Strom schwimmt oder nicht alles kann.

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Optisch überzeugt das Buch durch den sehr edel aussehenden Einband mit Goldrand und durch eine süße Illustration von Hase und Igel.

Auf den Innenseiten des Covers sind auch noch ganz viele mit Liebe gestaltete Momente der beiden sichtbar, so auch eine Umarmung. Man kann die Zuneigung der beiden zueinander quasi spüren.
Die Illustrationen sind sehr detailreich und trotzdem kindgerecht gestaltet. Perfekt für die Augen kleiner Entdecker. Die Seiten sind nicht überladen und die Farben sehr zart gewählt.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und sorgt bei den Kindern auch dafür nochmal aufgegriffen zu werden.
Warum fällt der Regen denn immer nach unten?
Die Fragen, die sich der kleine Hase stellt bringen selbst mich als Erwachsenen zum schmunzeln und sind perfekt für die „Warum-Phase“ der Kinder.
Die wichtigsten Basiselemente von Freundschaft wurden in eine wunderschöne Geschichte eingebunden: Vertrauen, Loyalität, Empathie, Ehrlichkeit, Verständnis und vieles mehr.
Aufgegriffen wird auch, dass man nicht alles können muss und man auch manchmal komische Gedanken haben darf, ein wahrer Freund steht trotzdem zu einem. Genauso darf man sich für einen Freund freuen, wenn er etwas kann, dass man selbst nicht beherrscht.
Sehr wichtige Botschaften, die hier übermittelt werden.

Das Thema Freundschaft wird auch den kleinsten greifbar gemacht verpackt in einer zauberhafte Geschichte, welche viel Freude beim Lesen und beim anschauen der Illustrationen bereitet.
Einfach ein tolles Buch.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 04.09.2025

Wunderschönes Kinderbuch mit Fokus auf Inklusion, Mut, Vielfalt, Frieden, Akzeptanz, Gleichheit und vielen anderen wichtigen Themen.

Unsere Baumhausstadt

Die Illustrationen sind sehr liebevoll und mit vielen Details gestaltet.
Es gibt unfassbar viel zu sehen für kleine Entdecker und gerade die Bilder vermitteln sehr gut die oben genannten Werte.
Mensch ...

Die Illustrationen sind sehr liebevoll und mit vielen Details gestaltet.
Mensch und Tier im im Einklang. Jeder unterstützt jeden und der gemeinsame Spaß kommt nicht zu kurz.
Besonders gut gefällt mir, dass auch ein Kind im Rollstuhl in das Baumhausleben integriert ist und das es völlig normal für alle anderen ist. Das ist eine von so vielen wichtigen Botschaften, welche in diesem Buch verarbeitet wird und kleinen Entdeckern mit auf den Weg gegeben werden kann.

Der Text ist in Reimform verpasst und an manchen Stellen sind schwierigere Ausdrücke verwendet, was schonmal Erklärungsbedarf hat beim vorlesen, aber der Geschichte in keinster Weise Abbruch tut. Und durch die Reimform macht das Vorlesen sehr viel Spaß.

Ein Musthave in jedem Kinderzimmer, um selbst den kleinsten schon Vielfalt, Inklusion Hilfsbereitschaft, Gleichheit und so vieles mehr zu vermitteln.
Ich bin einfach nur begeistert, wie diese Werte hier spielend einfließen und so eine wichtige Botschaft vermitteln.
Ein gelungenes Kinderbuch, dass immer wieder zur Hand genommen werden wird und auch lange in Erinnerung bleibt.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Eine wichtige Message verpackt in wunderschönem Kinderbuch - sollte in keinem Bücherregal fehlen!

Ruppi Rüpelfisch

Dieses Buch hat mich wirklich umgehauen. Es steckt so viel Liebe zum Detail drin.

Natürlich ist es sehr Kind gerecht und einfach geschrieben, aber die Geschichte ist trotzdem sehr tiefgründig und schafft es sogar Erwachsene zu Tränen zu rühren. Der Autor bringt es einfach genau auf den Punkt und untermalt wird das ganze von wunderschönen Illustrationen.

Das wunderschön illustrierte Cover spiegelt genau den Kern der Geschichte wieder. Ein grummelig aussehender wutroter Fisch inmitten einer schönen hellen Kulisse umgeben von fröhlich und freundlich aussehenden Meeresbewohnern.

Den sehr tiefgründiger Kerngedanke der Geschichte kann man sehr gut in die Kindererziehung einbeziehen. Welches Kind ist nicht ab und zu mal ein kleiner Rüpel und dieses Buch kann helfen und den Kindern begreifbar machen, dass es viel schöner ist nett zu sein. Und nett und freundlich macht es auch gleich viel mehr Spaß, weil man von seinen Freunden umgeben ist. Manchmal muss sich ein kleiner „Rüpel“ dann einfach entschuldigen, um in die Mitte seiner Freunde zurückkehren zu können.

Meine liebstes Zitat des Buches:
„Jeder macht Fehler, so ist das Leben. Freunde können einander vergeben!“

Den diesen Kerngedanken sollten sich auch einige Erwachsene öfter zu Gemüte führen und verinnerlich.

Die Illustrationen reißen mich vom ersten Bild an mit. Sie sind lustig und kindgerecht und wunderschön. Zudem fangen sie das Wesen eines Rüpels einfach sehr gut ein.

Durch die Schreibweise in Reimform macht sowohl das vorlesen, als auch das zuhören sehr viel Spaß und reißt groß und klein mit auf die Reise des kleinen Rüpelfisches. Die Wortwahl und Art der Beschreibung des Rüpelfisches machen jedem Kind das Wesen eines Rüpels sehr gut begreifbar und auch welche Folgen dieses Verhalten hat.
Ein sehr gelungenes Zusammenspiel aus Illustrationen und Schreibweise.
Definitiv eines meiner Lieblingsbücher!

Veröffentlicht am 13.04.2025

Ein Meisterwerk, welches den Leser von Anfang bis Ende mitreißt. Du denkst du hast es durchschaut und es kommt doch anders.

Die Schwester des Serienkillers

„Die Schwester des Serienkillers“ von Alice Hunter hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich konnte dieses Buch nicht aus der Hand legen und habe während des Lesens sehr viel spekuliert. Ein ums andere Mal hab ich gedacht, dass ich jetzt alles durchschaut habe und dann kam es doch anders.

Das Cover wurde perfekt an die beiden vorangegangen Teile angepasst und der Untertitel regt direkt zum Nachdenken an.
Würdest du alles für deinen Bruder geben - auch dein Leben? Selbst wenn er ein Serienkiller ist?

Die Schreibweise reißt einen mit und lässt den Leser direkt sehr tief in die Geschichte einsteigen und ein Teil von ihr werden. Mir gefällt besonders gut, dass Alice Hunter die Gegenwart immer wieder mit Rückblicken aus der Vergangenheit verknüpft. Das macht das Leseerlebnis noch besonderer und liefert dem Leser viele Background Informationen.

Dieses Buch kann ich nur jedem ans Herz legen, der gute Thriller liebt.
Es ist wirklich ein Meisterwerk und Alice Hunter überrascht den Leser immer wieder.
Ich bin Fan und würde sogar so weit gehen und sagen, dass es mein Liebling der Reihe ist.

• Spannung
Veröffentlicht am 16.03.2025

Wunderschöne Illustrationen, die die Geschichte lebendig werden lassen und Kinderaugen zum Leuchten bringen.

Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!

Das Ende des Winters naht und das kleinen Mäusekind hat Geburtstag. Die Tiere des Waldes und seine Eltern haben durch den harten Winter aber keine materiellen Geschenke, sondern lassen sich alle etwas anderes besonderes einfallen.

In diesem Kinderbuch wurde eine wunderschöne Botschaft verpackt. Nicht die Geschenke am Geburtstag sind das wichtigste, sondern das Familie und Freunde an einen denken und den Tag für das Geburtstagskind durch kleine Gesten unvergesslich werden lassen.

Sophie Schoenwald nutzt zum Erzählen der Geschichte eine einfache Schreibweise, die es Kindern leicht macht zu folgen und zu verstehen. Zudem hat sie das Ganze in Reimform gebracht, was für großen Spaß beim Vorlesen sorgt. Die Kinder merken sich die Reime und können nach mehrfachen Vorlesen schon mitsprechen.

Carola Sieverding hat mit ihren wunderschönen Illustrationen dafür gesorgt, dass die Geschichte lebendig wird und die Kinder sie zu jedem Reim auch mit ihren Augen sehen und verfolgen können.
Man erkennt direkt, wie viel Liebe im Detail steckt.

Ein wunderschönes Buch, was definitiv noch viele Einsätze bei uns zu Hause haben wird.