Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Geheime Mission

Der Insasse

Guido T. hat bereits zwei grausame Kindermorde gestanden und die Berliner Polizei zu den verstümmelten Leichen geführt. Doch nun schweigt er beharrlich. Auf Anraten seiner Anwältin weigert er sich, weitere Aussagen zu machen. Während er im Hochsicherheitstrakt einer psychiatrischen Einrichtung einsitzt, sind die Ermittler überzeugt: Guido T. ist auch für die Entführung des sechsjährigen Max verantwortlich, der vor einem Jahr spurlos verschwand. Doch ihnen fehlen belastbare Beweise. Alles, was sie haben, sind Indizien – zu wenig, um eine Verurteilung zu erreichen oder den Fall endgültig aufzuklären. Ohne ein Geständnis bleibt Max' Schicksal ungeklärt, und seine Eltern müssen weiterhin in quälender Ungewissheit leben, unfähig, Abschied zu nehmen.
Monate nach Max' Verschwinden wendet sich ein Ermittler der Mordkommission mit einem radikalen Vorschlag an den verzweifelten Vater. Seine Idee: Den Vater als verdeckten Ermittler in die Psychiatrie einzuschleusen. Mit einer gefälschten Krankenakte und einer neuen Identität soll er sich als Patient in das Gefängnis-Krankenhaus einschleusen lassen, in dem Guido T. eingesperrt ist. Ziel ist es, dem mutmaßlichen Mörder so nahe wie möglich zu kommen, sein Vertrauen zu gewinnen – und ihn schließlich zu einem Geständnis zu bringen.
Doch was als verzweifelter Versuch beginnt, die Wahrheit ans Licht zu bringen, entwickelt sich zu einem Albtraum. Denn die Ungewissheit über Max' Schicksal, so quälend sie auch sein mag, ist nichts im Vergleich zu dem, was der Vater hinter den verschlossenen Türen der Psychiatrie herausfinden wird. Als Insasse des Hochsicherheitstrakts wird er mit einer schockierenden, grausamen Wahrheit konfrontiert, die alles verändert …

Das Buch hat mir wirklich super gefallen! Die Geschichte war spannend und hat mich insgesamt sehr gut unterhalten. Zwar gab es ein paar Stellen, die sich für mich etwas in die Länge gezogen haben, aber rückblickend hat alles perfekt zusammengepasst und die längeren Passagen ergaben am Ende absolut Sinn. Es war beeindruckend, wie die einzelnen Elemente der Handlung am Schluss so stimmig zusammengeführt wurden.
Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, denn die Gefahr, etwas Entscheidendes zu spoilern, ist einfach zu groß. Dieses Buch lebt von seinen überraschenden Wendungen und Enthüllungen, die ich niemandem vorwegnehmen möchte. Wer es liest, wird sicher selbst merken, wie clever und gut durchdacht die Geschichte ist!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Was will das Spiel diesmal?

Erebos 3

Nick traut seinen Augen kaum: Erebos ist zurück. Sofort stellt sich die Frage, was das Spiel diesmal plant. Zunächst ist er erleichtert, denn anders als zuvor darf er entscheiden, ob er teilnehmen möchte. Doch diese scheinbare Wahlfreiheit entpuppt sich als Illusion – das Spiel übt einen Sog aus, dem er sich kaum entziehen kann.
In der dritten Runde von Erebos soll er ein Team bilden. Ohne zu zögern holt er Viktor dazu, der begeistert einsteigt und voller Energie mitzieht. Während sie sich online durch die Welt des Spiels kämpfen, versuchen Nick und Viktor auch außerhalb des Bildschirms herauszufinden, welches Ziel Erebos wirklich verfolgt. Ihre Nachforschungen führen sie zu einem erschreckenden Verdacht: Ein Mädchen ist verschwunden – und möglicherweise hängt ihr Schicksal direkt mit dem Spiel zusammen. Für Nick wird klar, dass sie vielleicht nur durch Erebos eine Chance haben, ihr Leben zu retten.

Ich habe gemeinsam mit Nick gerätselt und mitgefiebert. Dennoch bin ich unschlüssig, wie ich die zahlreichen Szenen innerhalb des Computerspiels bewerten soll. Fantasy-Elemente in Games, Filmen oder Büchern sprechen mich persönlich weniger an – das war schon in den ersten beiden Bänden so.
Was mich jedoch immer wieder überzeugt, ist der fesselnde Schreibstil und das stimmige Gesamtbild der Geschichte. Besonders das Finale ist erneut stark inszeniert. Die Auflösung überrascht, obwohl alle Hinweise eigentlich offen vor einem liegen. Insgesamt ein gelungenes Buch. Die Spielsequenzen habe ich bei meiner Bewertung bewusst etwas ausgeklammert, da sie für viele Leserinnen und Leser vermutlich genau den besonderen Reiz der Reihe ausmachen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Schwarze Katze

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

Alvas Mutter hat ein altes Bootshaus gekauft und möchte es in ein Café verwandeln. Für Alva kommt das jedoch zur falschen Zeit, denn sie will endlich herausfinden, wie es vor fast 1.000 Tagen wirklich zum Tod ihres Vaters kam. Die Ungewissheit lässt sie nicht los.
Immer wieder taucht in ihrer Nähe eine schwarze Katze auf. Als Alva erfährt, dass auch ihr Vater diese Katze kurz vor seinem Tod gesehen hat, beginnt sie nachzuforschen. Dabei stößt sie auf ein unheimliches Muster: Die Katze erscheint stets in Verbindung mit einem Kind und einer stummen Mutter – deren Identität sich offenbar immer wieder ändert. Und genau das scheint sich nun zu wiederholen.
Alva vertraut sich schließlich ihren besten Freunden an. Gemeinsam machen sie sich daran, das Rätsel um die Katze, das geheimnisvolle Mädchen und dessen schweigende Mutter zu lösen. Stück für Stück setzen sie die Hinweise zusammen und kommen dabei einer Wahrheit näher, die enger mit Alvas Vater verbunden ist, als sie zunächst ahnt. Je tiefer sie graben, desto deutlicher wird, dass Vergangenheit und Gegenwart untrennbar miteinander verwoben sind – und dass die Katze mehr ist als nur ein schlechtes Omen.

Im ersten Band empfand ich Alva noch als etwas seltsam und war der Geschichte gegenüber eher kritisch eingestellt. Inzwischen sehe ich sie jedoch ganz anders und finde sie ausgesprochen sympathisch. Rückblickend lag mein Eindruck vermutlich an Heide und ihrer Perspektive auf Alva.
Dieses Mal hat mich die Geschichte richtig gepackt. Ich habe intensiv mitgerätselt, Theorien aufgestellt und lag mit meinen Vermutungen stellenweise sogar richtig. Die Grundstimmung ist emotional und zugleich unheimlich. Für jüngere Kinder könnte das stellenweise zu viel sein, da Themen wie Verlust und Grusel eine zentrale Rolle spielen. Ich würde das Buch daher eher Jugendlichen oder Kindern empfehlen, die mit solchen Inhalten umgehen können. Letztlich können Eltern wohl am besten einschätzen, ob die Geschichte für ihr Kind geeignet ist.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Zombies auf dem Rummel

Die drei ??? Kids, Bücherhelden 1. Klasse, Vorsicht, Zombies!

Justus, Peter und Bob verbringen einen aufregenden Tag auf dem Jahrmarkt. Während sie fröhlich in einem Karussell ihre Runden drehen, schlägt die Stimmung plötzlich um: Um sie herum geraten die Besucher in Panik. Schon bald wird klar, dass sich unheimliche Gestalten auf dem Rummelgelände bewegen – Zombies treiben dort ihr Unwesen.
Da solche Figuren normalerweise eher in einer Geisterbahn als auf einem offenen Festplatz zu erwarten sind, beginnen die drei Detektive ihre Nachforschungen genau dort. In der dunklen Attraktion stoßen sie auf eine rätselhafte Botschaft, die offenbar mit dem Auftauchen der Zombies zusammenhängt. Ob die Betreiberin der Geisterbahn ihnen dabei helfen kann, den Hinweis zu entschlüsseln und dem Spuk auf den Grund zu gehen?

Als Erstlesebuch ist diese Geschichte bewusst einfach gehalten. Auf den 48 Seiten passiert nicht allzu viel, dafür werden die kurzen Texte von vielen ansprechenden Illustrationen begleitet. Genau das macht jedoch den Reiz für die Zielgruppe aus. Die klaren, leicht verständlichen Sätze unterstützen Leseanfänger, während die spannende Handlung die Motivation hochhält. So führt das Buch Kinder Schritt für Schritt zu einem Erfolgserlebnis: ein eigenes Buch komplett selbst gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Strickerin und Sportler

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

Lucas und Laney sind beste Freunde, seit Lucas mit seinem Vater in die Stadt gezogen ist. Seine Mutter wird für Laney schnell zu einer wichtigen Bezugsperson – fast mehr Mutter, als ihre eigene es je war. Umso größer ist der Schock, als Lucas’ Mutter stirbt und er plötzlich in die Strukturen seiner Großfamilie eingebunden wird. In dieser schweren Zeit ist Laney seine größte Stütze, und langsam entwickeln sich aus Freundschaft tiefere Gefühle.
Doch kurz bevor sie sich wirklich näherkommen können, begeht Lucas einen folgenschweren Fehler: Er verletzt Laney und der enge Kontakt bricht ab. Als Laney schließlich einen neuen Freund hat, sinkt der Kontakt zwischen ihr und Lucas fast auf null. Erst nach der Trennung finden die beiden Freunde langsam wieder zueinander. Doch Laneys Exfreund ist nicht bereit, das einfach hinzunehmen und sorgt für neue Spannungen.

Das Buch ist sehr emotional geschrieben. Auch wenn man als Leser weiß, dass Lucas’ Mutter sterben wird, trifft einen diese Erinnerung mit voller Wucht. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven und zu unterschiedlichen Zeiten erzählt, wodurch man die Figuren besonders gut kennenlernt. Vor allem die Situationskomik – insbesondere mit dem jüngsten Bruder – ist zum schießen und sorgt immer wieder für ein breites Grinsen beim Lesen. Zwar gibt es einige Passagen, die sich etwas ziehen, doch die Preston-Brüder sind so sympathisch, dass man auf jeden Fall weiterlesen möchte.