Isabell47

Isabell47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isabell47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ganz toller Roman für Kinder ab 10 Jahren

Bunt

chon das Cover deutet darauf hin, dass es um Farben oder/ und Vielfalt geht. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen zwei Jungen. Der eine ist Diego, der in seiner Klasse eher ein Außenseiter ist, denn er wird von den Reizen in der Klasse geflutet. Jedes Geräusch ist bei ihm mit einer Farbe verbunden, diese Fähigkeit wird als Synästhesie bezeichnet, was aber Diego und seinen Umfeld nicht bekannt is. Für Diego bedeutet es Dauerstress, denn er kann keinem dies verständlich machen. Als Isamel in seine Klasse kommt, der Junge, der seine Klamotten farblich gar nicht aufeinander abstimmt, freunden sich die beiden Jungen an. Auch Isamel hat seine Probleme und Geheimnisse, auch wenn er nach außen hin als Supersportler sehr cool wirkt.

Es hat mir große Freude bereitet diesen Roman zu lesen, da ich mich sehr gut in Diego, Isamel, aber auch die Eltern und den Klassenlehrer hineinversetzen konnte bzw. mit die Situationen gut vorstellen konnte. Es war schön zu lesen, wie eine Freundschaft entsteht, aber auch bei der Klassenfahrt, die ja jeder von uns Erwachsenen aber auch die meisten Kinder schon erlebt haben, als Außenstehender ganz nah dabei zu sein. Ich selber kenne das Thema Reizüberflutung bei Geräuschen und auch in Räumen mit vielen Menschen sehr gut, mit Farben nur bedingt. Ich weiß, wie das mich selber auch Kinder, die ich kennen gelernt habe, gestresst hat. Mir hat die Geschichte auch deswegen gut gefallen, weil aber auch Diego seine Mitschüler anders bei der Klassenfahrt kennenlernt hat ebenso wie den Klassenlehrer, der ein ganz tolles Bild von einem Lehrer abgibt. Ein sehr gutes Kinderbuch, was Kindern wie Erwachsenen eine einfühlsame Hilfestellung, unter anderem zum Thema Synästhetik sowe das, was damit zusammenhängt, gibt.

Fünf Sterne für diesen Roman der mich sehr gut unterhalten hat und trotzdem lehrreich war.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Spannend mit vielen Wendungen bis zum Schluss - ein absolutes Highlight!

Kalt wie die Luft

In einer Kleinstadt in Norwegen verschwindet ein 19jähiges Mädchen auf ihrer Joggingrunde. Der erfahrerne Kriminalkommissar Jakob Weber nimmt gemeinsam mit seiner neuen Kollegin Noora Yun Sande, die von der Kriminalpolizei aus Oslo nach schrecklichen Erfahrungen "geflohen" ist, die Ermittlungen auf.Der Druck, der auf den Ermittlern lastet ist groß, denn der Sohn eines mächtigen Mannes ist mit dem verschwundenen Mädchen befreundet. Noch mitten am Beginn der Suche und Ermittlungen verschwindet auf einer abgelegenen Insel eine bekannte Influencerin ebensfalls auf einer Joggingrunde.. Die Kommissare teilen sich auf und überall tauchen neue Spuren auf und immer mehr Personen schesinen verdächtig.

Ich mag den Schreibstil des Autoren sehr, denn die Spannung ebbt auf keiner Seite ab und dies geschieht auf leise Art, manchmal nur indirekt, weil ich als Leserin spüre, dass was in der Luft liegt. Ich finde es klasse, wie nah ich die Ermittlungen bzw. die Befragungen, das Aufsuchen von Zeugen begleiten darf. Nebenbei werden noch Gedanken eines anderen Menschen, des Mörders?, in der Story parallel eingeflochten und sind durch ein anderes Schrifbild kenntlich gemacht. Besonders gut hat mir zudem gefallen, dass das Privatleben der Ermittler auch Erwähnung findet, so dass ich mich noch besser in sie einfühlen kann. Die Auflösung des Falls ist spektakulär und bei mir bleibt ebenso wie bei Jakob Weber das Gefühl zurück, dass noch nicht alles stimmig ist. Ich kann es kaum erwarten den nächsten Teil zu lesen, damit ich dies erfahre und zudem möchte ich unbedingt wissen, wie es privat bei Jakob, Fine und Noora weitergeht.

Fünf Sterne für dieses Krimihighlight!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Emotional fordernde Geschichte, die mir Gänsehaut aufgrund der Authentizität bereitet hat

Der letzte Sommer der Tauben

Noah ist vierzehn Jahre alt und sein Leben ändert sich gerade sehr. Zuvor haben seine Eltern ein Modegeschäft betrieben und haben dort u.a. schicke Damenmode verkauft. Jetzt darf seine Mutter dort nicht mehr arbeiten, darf das Haus nur noch verhüllt und in Begleitung eines männlichen Verwandten verlassen. Schicke, farbenfrohe Mode ist verboten und muss verbrannt werden sowie selbst auf den Verpackungen von Kleidung die Haut der Frauen komplett bis auf einen Schlitz für die Augen mit Stiften geschwärzt werden muss. Es sind Zigaretten, Handys, etc. verboten und sollen abgegeben werden bzw. vor die Tür gelegt werden, wo sie dann eingesammelt werden.
Es ist gefährlich sich den neuen mächtigen Menschen zu widersetzen und es stellt sich auch die Frage, wer Freund und wer Feind ist.
Noahs Zufluchtsort ist dort, wo seine Tauben beim Onkel nebenan leben. Sie sind seine Freunde und dürfen fliegen. Seine Tauben bedeuten für ihn ein Stück Freiheit, doch auch den Tauben wird die Freiheit genommen.
Der Autor erzählt seine Geschichte in kurzen Kapiteln und vielleicht habe ich es auch nur deswegen geschafft, die Geschichte zu Ende zu lesen, denn sie hat mich emotional sehr herausgefordert, dabei schreibt er fast unaufgeregt und sachlich.
Trotz der dramatischen Ereignisse, gibt es zwischendurch auch kleine Begebenheiten, die mich lächeln lassen und auch Hoffnung geben. Der Wille vieler Menschen nach Freiheit ist noch nicht gebrochen.
Fünf Sterne für diesen aufwühlenden Roman

Veröffentlicht am 13.01.2026

Geniale Idee ein Stück Zeitgeschichte zu erzählen und das Leben zweier Frauen zu verbinden

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Auf das Buch aufmerksam wurde ich ich durch den Namen der Autorin auf dem Cover bzw. den Aufkleber mit Hinweis auf ihr anderes Buch "Junge Frau am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid", von dem mir eine Freundin vorgeschwärmt hatte.
Die Art, wie die Autorin die Geschichte erzählt, in dem das Gemälde erwähnt wird, es am Ende das Leben mehrerer Frauen miteinander verbindet, was über einen langen Zeitraum von einem Jahrhundert geschieht, finde ich genial. Dies ist der dritte Teil, in dem im Mittelpunkt Marlen, gegen Ende des zweiten Weltkrieges 14 Jahre alt, steht, wobei ihre Geschichte hauptsächlich im Nachkriegsdeutschland in Güstrow spielt, wo sie von Wilma gerettet wird, die ihres Zeichens Malerin ist. Marlens Geschichte erstreckt sich bis 1961 zum Mauerbau und ab Mauerfall 1989 tritt sie kurz wieder in Erscheinung. Die Hauptfigur in der Gegenwart ist Hanna mittlerweile 34 Jahre alt, die in Berlin lebt und dies im Jahr 2023. Ich erfahre viel über ihr Leben, das gerade völlig auf dem Kopf steht, denn ihre beste Freundin und WG-Mitbewohnerin ist schwanger und zieht aus. Von ihrer Chefin wird ihr Justus, deren Neffe als Mitbewohner " aufs Auge gedrückt". Über Justus, einem Studenten, der alle typischen "Vorurteile" vom Studenten in Optik mit Manbun, sowie Yoga, Esotherik , etc. erfüllt, musste ich oft schmunzeln, denn er war einfach sehr unterhaltsam. Als Hannahs Vater, der sie laut Oma und Mutter nie kennenlernen wollte, in ihr Leben tritt, ist Hannah völlig durch den Wind.

Selten habe ich mich so genial unterhalten gefühlt und es war keine leichte Kost. Ich habe viel über das Leben damals und die Beweggründe von Menschen damals und heute erfahren, warum sie so gehandelt haben wie sie es getan haben. Ich habe Menschen in die Seele schauen dürfen, ihre Trauer gespürt, ihre Wut, ihre Angst, aber auch ihren Lebenswillen.
Obwohl ich die ersten beiden Teile nicht gelesen habe und mir sicherlich einiges fehlt, was die Entwicklung einzelner Charaktere betrifft, so konnte ich den dritten Teil auch so sehr gut lesen. Ein ganz besonderer Roman, der mich nachdenklich, aber auch hoffnungsfroh zurückgelassen hat. Sehr zu empfehlen - fünf Sterne!

Veröffentlicht am 09.01.2026

Gereimte Texte und sehr ansprechende Dialoge

Mandalu, was sagst denn du?

Das Buch "Mandalu, was sagst denn du?" von Birgit Fuchs hat ungefähr DINA5 Format und hat 22 Seiten inklusive Einband, der wie das gesamte Buch aus beschichteter Hartpappe besteht. Es eignet sich von der Größe und Machart hervorragend für kleine Kinderhände. Inhaltlich geht es um ein Märchentier namens Mandalu, was in seiner Art einzigartig ist und denkt, dass es alleine im Wald ist. Auf seinem Weg durch den Wald lernt es auf jeder Doppelseite einen anderen Waldbewohner kennen und stellt am Ende fest, dass es doch nicht alleine ist. Duch die Wiederholung der Fragestellung und die gereimten Texte lernen Kinder die Geschichte zügig auswendig. Aber auch ohne Text macht es einfach Freude das Mandalu auf seinem Weg durch den Wald zu begleiten. Es eignet sich für eine Altersgruppe von 2- 7 Jahren, wobei es darauf ankommt, was ich - der Erwachsene - für eine Erwartung an das Buch habe. Bilder anschauen, beschreiben, Inhalt, Sprache, Sprachförderung, lesen lernen, .l....
Aufgrund der Größe eignet sich das Buch nur für maximal drei Kinder, so meine Beobachtung, da mit jedem Kind mehr es schwierig wird bei einer Bilderbuchbetrachtung allen gerecht zu werden und die Kinder bei "Laune" zu halten.
Der Text ist einprägsam und die Illustrationen sind wundervoll.
Fünf Sterne