Ganz toller Roman für Kinder ab 10 Jahren
Buntchon das Cover deutet darauf hin, dass es um Farben oder/ und Vielfalt geht. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen zwei Jungen. Der eine ist Diego, der in seiner Klasse eher ein Außenseiter ist, denn er ...
chon das Cover deutet darauf hin, dass es um Farben oder/ und Vielfalt geht. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen zwei Jungen. Der eine ist Diego, der in seiner Klasse eher ein Außenseiter ist, denn er wird von den Reizen in der Klasse geflutet. Jedes Geräusch ist bei ihm mit einer Farbe verbunden, diese Fähigkeit wird als Synästhesie bezeichnet, was aber Diego und seinen Umfeld nicht bekannt is. Für Diego bedeutet es Dauerstress, denn er kann keinem dies verständlich machen. Als Isamel in seine Klasse kommt, der Junge, der seine Klamotten farblich gar nicht aufeinander abstimmt, freunden sich die beiden Jungen an. Auch Isamel hat seine Probleme und Geheimnisse, auch wenn er nach außen hin als Supersportler sehr cool wirkt.
Es hat mir große Freude bereitet diesen Roman zu lesen, da ich mich sehr gut in Diego, Isamel, aber auch die Eltern und den Klassenlehrer hineinversetzen konnte bzw. mit die Situationen gut vorstellen konnte. Es war schön zu lesen, wie eine Freundschaft entsteht, aber auch bei der Klassenfahrt, die ja jeder von uns Erwachsenen aber auch die meisten Kinder schon erlebt haben, als Außenstehender ganz nah dabei zu sein. Ich selber kenne das Thema Reizüberflutung bei Geräuschen und auch in Räumen mit vielen Menschen sehr gut, mit Farben nur bedingt. Ich weiß, wie das mich selber auch Kinder, die ich kennen gelernt habe, gestresst hat. Mir hat die Geschichte auch deswegen gut gefallen, weil aber auch Diego seine Mitschüler anders bei der Klassenfahrt kennenlernt hat ebenso wie den Klassenlehrer, der ein ganz tolles Bild von einem Lehrer abgibt. Ein sehr gutes Kinderbuch, was Kindern wie Erwachsenen eine einfühlsame Hilfestellung, unter anderem zum Thema Synästhetik sowe das, was damit zusammenhängt, gibt.
Fünf Sterne für diesen Roman der mich sehr gut unterhalten hat und trotzdem lehrreich war.