Profilbild von Moidlvomberch

Moidlvomberch

Moidlvomberch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Moidlvomberch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Genuss ohne schlechtes Gewissen

Healthy Airfryer

Ich finde es echt beeindruckend, wie das Buch „Healthy Airfryer“ mit dem Vorurteil aufräumt, dass Frittiertes immer ungesund sein muss. Als ich mich durch die Rezepte probiert habe, war ich total überrascht, wie vielseitig die Heißluftfritteuse eigentlich ist – das geht weit über einfache Pommes hinaus. Es fühlt sich einfach gut an, Gerichte auf den Tisch zu bringen, die diesen typischen Knusper-Faktor haben, aber eben nicht in Fett schwimmen, sondern perfekt in einen fitten Lebensstil passen.
Besonders gut hat mir gefallen, dass die Rezepte nicht kompliziert sind, sondern sich super in meinen oft stressigen Alltag integrieren lassen. Es macht richtig Spaß zu sehen, wie man mit ein paar Handgriffen und der richtigen Technik gesundes Gemüse, Fisch oder sogar kleine Snacks zaubert, die richtig was hermachen. Für mich ist das Buch ein echter Motivationsschub, das Gerät öfter mal als gesunde Alternative zum Herd zu nutzen, ohne dabei auf den vollen Geschmack verzichten zu müssen.
Was mich am meisten überzeugt hat, ist diese Leichtigkeit, mit der das Thema gesunde Ernährung hier angegangen wird. Man hat nie das Gefühl, auf etwas verzichten zu müssen, sondern entdeckt eher eine neue Art zu kochen, die Zeit spart und den Körper weniger belastet. Es ist für mich mittlerweile ein unverzichtbarer Begleiter in der Küche geworden, wenn es schnell gehen muss, aber trotzdem nährstoffreich und lecker sein soll.

Herzensprojekt im Grünen

Gekommen, um zu bleiben

Ich habe mich beim Lesen von „Gekommen, um zu bleiben“ sofort in diesen mutigen Traum vom Leben im Wald verliebt. Madeleine Becker beschreibt ihren Weg raus aus dem Hamsterrad und rein in das Abenteuer Selbstversorgung so herrlich ehrlich, dass ich das Gefühl hatte, direkt mit ihr im Schlamm zu stehen, während wir versuchen, das alte Haus bewohnbar zu machen. Es ist eben kein geschönter Instagram-Traum, sondern eine Geschichte voller echter Hürden, die aber durch den unbändigen Willen und die Liebe zu ihren Tieren – besonders den Hühnern – eine ganz eigene Magie entwickelt.
Was mich total abgeholt hat, war diese Mischung aus purer Erschöpfung und dem unglaublichen Glücksgefühl, wenn man etwas mit den eigenen Händen erschaffen hat. Madeleine lässt einen spüren, dass ein Neuanfang nicht bedeutet, dass sofort alles perfekt ist, sondern dass genau in diesem holprigen Prozess der Zauber liegt. Dieser Mut, sich dem Unbekannten zu stellen und die Ruhe des Waldes gegen den Lärm der Stadt einzutauschen, hat mich beim Lesen richtig inspiriert und zwischendurch auch mal tief durchatmen lassen.
Besonders hängengeblieben ist bei mir dieser Fokus auf die kleinen Momente: das erste Ei im Nest, das Rauschen der Bäume und die Erkenntnis, dass man eigentlich gar nicht so viel braucht, um wirklich zufrieden zu sein. Es ist ein Buch, das einen sanft an die Hand nimmt und zeigt, dass das Glück oft genau dort wartet, wo man es am wenigsten erwartet – man muss nur den Mut haben, den ersten Schritt in den Wald zu wagen.

Nervenkrieg gegen die Uhr

Der Augensammler

Ich habe mich beim Lesen von „Der Augensammler“ wie in einem psychologischen Schleudergang gefühlt, weil dieser Thriller einen von der ersten Seite an komplett verunsichert. Die Idee mit dem perfiden Countdown, bei dem ein Mörder den Vätern genau 45 Stunden Zeit lässt, um ihre Kinder zu finden, hat bei mir einen enormen Puls ausgelöst. Besonders die Figur des Alexander Zorbach hat mich mitgerissen, aber mein heimliches Highlight war definitiv Alina Gregoriev. Ich fand es total faszinierend, wie sie als blinde Physiotherapeutin mit ihren ganz eigenen Sinnen in die Ermittlungen eingreift – das hat der Geschichte eine richtig coole und ungewöhnliche Dynamik gegeben. Was Alina für mich so besonders gemacht hat, war ihre unglaubliche Stärke und die Art, wie sie ihre vermeintliche Schwäche in eine fast schon übernatürliche Beobachtungsgabe verwandelt. Sie ist eben nicht das hilflose Opfer, sondern wird durch ihre Fähigkeit, Dinge zu "sehen", die anderen entgehen, zur unverzichtbaren Partnerin in diesem Albtraum. Es war beeindruckend mitzuerleben, wie sie sich in dieser dunklen Welt behauptet und Zorbach den Spiegel vorhält, während sie gemeinsam versuchen, das Rätsel zu lösen. Was mich aber am meisten erwischt hat, war diese unfassbare Wendung am Schluss. Ich dachte wirklich, ich hätte den Durchblick, aber Fitzek hat mich da komplett kaltgestellt und das ganze Szenario noch einmal völlig auf den Kopf gestellt. Die düstere Atmosphäre und die fast schon körperlich spürbare Panik haben dazu geführt, dass ich die Seiten verschlungen habe, auch wenn die psychologische Brutalität echt an die Nieren geht. Am Ende blieb ich mit einem flauen Gefühl im Magen und tiefer Bewunderung für dieses extrem konstruierte Verwirrspiel zurück, das im Kopf noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Digitale Rettung oder Stromfresser: Die KI-Bilanz für unsere Erde

Kann KI die Natur retten?

In ihrem Buch „Kann KI die Natur retten?“ gehen Frauke Fischer und Hilke Oberhansberg einer der spannendsten Fragen unserer Zeit auf den Grund und räumen dabei gründlich mit dem Klischee auf, dass Technik und Waldspaziergänge Gegensätze sein müssen. Die beiden Autorinnen nehmen uns mit in eine Welt, in der Algorithmen plötzlich zu den neuen Rangern werden, die Waldbrände riechen, bevor die erste Flamme lodert, oder versuchen, die Sprache von Walen zu entschlüsseln. Es ist faszinierend zu lesen, wie Künstliche Intelligenz riesige Datenberge durchforstet, um bedrohte Arten aufzuspüren, bei denen wir Menschen schon längst den Überblick verloren hätten.
Dabei verfallen sie aber nicht in blinden Tech-Optimismus, sondern schlagen auch die nötigen kritischen Töne an. Sie machen deutlich, dass die Hardware hinter der schicken Software eine echte Umweltsau sein kann, weil sie Unmengen an Strom frisst und seltene Rohstoffe verschlingt. Das Buch liest sich angenehm locker und ist weit weg von einem trockenen Fachvortrag, da es immer wieder den Bogen zwischen wirtschaftlicher Logik und biologischer Notwendigkeit spannt. Am Ende bleibt die Erkenntnis, dass KI zwar ein mächtiges Werkzeug sein kann, um das Chaos zu bändigen, das wir angerichtet haben, aber eben auch kein magischer Zauberstab ist, der uns die Verantwortung für den Planeten komplett abnimmt.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Ein fesselndes Wiedersehen in der Welt der Tiersandler

Die Erben der Animox 1. Die Beute des Fuchses

Wer dachte, dass nach der ersten Animox-Reihe schon alles erzählt sei, wird von Aimée Carter in „Die Beute des Fuchses“ eines Besseren belehrt. Der Auftakt der Fortsetzung wirft uns direkt wieder hinein in das gefährliche Geflecht aus Tierkönigreichen und Wandler-Fähigkeiten. Simon Thorn steht vor einer neuen, düsteren Bedrohung, die das mühsam erkämpfte Gleichgewicht zwischen den Imperien erneut ins Wanken bringt.
Besonders packend finde ich, wie die Autorin die Entwicklung der Charaktere vorantreibt. Simon ist kein verunsicherter Anfänger mehr, doch die neuen Herausforderungen verlangen ihm alles ab, besonders als ein mysteriöser Feind auftaucht, der es gezielt auf die Erben abgesehen hat. Die Atmosphäre ist von der ersten Seite an dicht und voller Spannung, wobei die Verwandlungsszenen gewohnt detailreich und lebendig beschrieben werden. Man spürt förmlich das Adrenalin, wenn die Grenzen zwischen Mensch und Tier verschwimmen und strategische Allianzen plötzlich zur Überlebensfrage werden.
Dieses Buch ist ein absolutes Muss für alle, die Fantasy mit einer starken Prise Abenteuer und tiefgründigen Freundschaften lieben. Es ist ein rasanter Page-Turner, der die Messlatte für die kommenden Bände extrem hoch legt.