Ein Rückzug in die Stille der Jahreszeiten
Ein Jahr in der NaturIch finde, Josephine Johnson hat mit „Ein Jahr in der Natur“ ein unglaublich entschleunigendes Werk geschaffen, das mich sofort aus meinem hektischen Alltag gerissen hat. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, ...
Ich finde, Josephine Johnson hat mit „Ein Jahr in der Natur“ ein unglaublich entschleunigendes Werk geschaffen, das mich sofort aus meinem hektischen Alltag gerissen hat. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, direkt neben ihr auf diesem alten Farmgelände zu stehen und die Welt durch ihre extrem genauen Augen zu betrachten. Es ist faszinierend, wie sie die vermeintliche Gleichförmigkeit eines Jahres in eine hochemotionale Entdeckungsreise verwandelt, bei der jedes schmelzende Eisstück und jedes erste Blatt im Frühling zu einem kleinen Wunder wird.
Was mich an diesem Naturbuch besonders berührt hat, ist diese tiefe Ehrlichkeit gegenüber der Wildnis. Sie beschreibt die Umgebung eben nicht als kitschige Postkarte, sondern in ihrer ganzen rauen, manchmal harten und dann wieder atemberaubend schönen Realität. Es hat mir beim Lesen geholfen, wieder einen Blick für die winzigen Details vor meiner eigenen Haustür zu entwickeln und zu spüren, dass der Wechsel der Jahreszeiten eine ganz eigene Kraft besitzt, wenn man sich nur darauf einlässt.
Für mich ist das Buch eine Einladung, das Tempo rauszunehmen und die Verbindung zur Erde neu zu spüren, die wir in unserer digitalen Welt oft verlieren. Es vermittelt diese leise Zuversicht, dass im Kreislauf der Natur alles seinen Platz hat und wir Teil eines großen Ganzen sind. Ich habe das Buch am Ende mit dem Bedürfnis zugeklappt, sofort rauszugehen, tief durchzuatmen und einfach mal nur den Vögeln zuzuhören, ohne ständig auf die Uhr zu schauen.