Ein kleiner Igel erobert den Zoo
Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz IgelManchmal braucht es nur einen kleinen Igel, um einen ganzen Zoo auf den Kopf zu stellen – und genau das passiert hier. Ignaz Pfefferminz Igel stolpert eher zufällig in sein neues Abenteuer und sorgt dabei ...
Manchmal braucht es nur einen kleinen Igel, um einen ganzen Zoo auf den Kopf zu stellen – und genau das passiert hier. Ignaz Pfefferminz Igel stolpert eher zufällig in sein neues Abenteuer und sorgt dabei nicht nur für Trubel, sondern vor allem für frischen Wind zwischen Giraffen, Elefanten und Co.
Was mir besonders gefallen hat: Ignaz ist keine typische Heldenfigur. Er ist tollpatschig, sensibel und einfach herrlich normal. Gerade dadurch wirkt er so authentisch und liebenswert. Dass er immer wieder missverstanden wird, macht die Geschichte greifbar für Kinder – denn wer kennt es nicht, falsch eingeschätzt zu werden? Umso schöner ist es zu sehen, wie Ignaz nach und nach seinen Platz findet.
Die Geschichte ist in mehrere abgeschlossene Kapitel unterteilt, sodass man wunderbar zwischendurch lesen kann. Dabei entsteht nach und nach ein lebendiges Bild vom Zoo als Gemeinschaft. Es geht weniger um ein großes, dramatisches Abenteuer, sondern vielmehr um viele kleine Begegnungen, die zeigen, wie wichtig Rücksicht, Mut und Zusammenhalt sind.
Sprachlich ist das Buch angenehm zugänglich, mit einem schönen Erzählfluss, der weder überfordert noch langweilt. Besonders beim Vorlesen entfalten die Dialoge ihren Charme – man kann wunderbar mit Betonungen spielen und den Figuren eine eigene Stimme geben.
Optisch ist das Buch ebenfalls ein kleines Schmuckstück. Das Cover ist wirklich wunderschön gestaltet und macht neugierig auf den Inhalt. Die Illustrationen von Günther Jakobs sind ausdrucksstark, farbenfroh und voller liebevoller Details. Sie ergänzen die Geschichten perfekt und laden immer wieder dazu ein, innezuhalten und gemeinsam zu entdecken.
Für mich war es das erste Buch aus der Reihe – und definitiv nicht das letzte. Eine warmherzige Geschichte mit viel Gefühl, Humor und einer wichtigen Botschaft, die ganz ohne erhobenen Zeigefinger auskommt.
Eine schöne Empfehlung für gemütliche Vorlesestunden oder erste eigene Leseerfolge.