Profilbild von Anni90

Anni90

Anni90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anni90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wunderschönes Kinderbuch

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Meine Familie und ich liebt die Geschichten von Hase und Igel. Bereits beim ersten Buch der Reihe haben wir die Figuren ins Herz geschlossen.
Das liegt zum einen natürlich an dem schönen Erzählstil von ...

Das liegt zum einen natürlich an dem schönen Erzählstil von Michael Engler, als auch an den wundervollen Zeichnung von Joëlle Tourlonias. Diese sind für mich auch so unverwechselbar, sodass ich eigentlich an keinem Kinderbuch mit diesen Illustrationen vorbeigehen kann.

Das Buch wirkt zwar auf den ersten Blick recht dünn, aber dafür hat es einen ganz tollen Inhalt, der den Kindern die Bedeutung von Freundschaft näher bringt.

Die Geschichte über die Freundschaft von Hase und Igel ist wirklich etwas besonderes, auch Tage später noch haben meine Kinder von dieser Geschichte erzählt. Sie ist hängen geblieben und hat die Kinder zum Nachdenken angeregt. Ich finde, dies sind immer die besten Geschichten.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 26.01.2026

Ich liebe es!

100 Things I Hate About You

Was soll man groß, um den heißen Brei herumreden?

Was soll man groß, um den heißen Brei herumreden?
Dieses Buch war für mich perfekt. Hier hat alles von Anfang bis Ende gestimmt! Und oh mein Gott das Ende!!!! Wer die typischen Rom-Coms von früher kennt, der weiß genau, wie perfekt gemacht dieses Ende war. Wenn man mit einem Grinsen im Gesicht vor einem Buch sitzt und liest, dann ist es perfekt oder?
Ich liebe alles an diesem Buch. Der Enemies-to-Lovers-Part, die Charaktere, die Handlung. Es war für mich rundum klasse. Lange hat mich kein New Adult Buch mehr so abgeholt, wie dieses hier. Der Schreibstil ist so angenehm zu lesen und man möchte auch gar nicht aufhören zu lesen.
Wer den Film "10 Dinge, die ich an dir hasse" geliebt hat, wird auch dieses Buch lieben.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Bewegend

Heimat aus Eis und Asche

Annette Oppenlander hat es mit "Heimat aus Eis und Asche" wieder einmal geschafft, mich komplett zu fesseln. Schon lange hat es kein Buch geschafft, mich so in seinen Bann zu ziehen und unbedingt weiter lesen zu wollen. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Ich habe schon einige Bücher von der Autorin gelesen und ich bin wieder einmal von dem einnehmenden Schriftstil begeistert. Es wird so spannend und bewegend erzählt, dass das Gelesene wie ein Film vor einem abläuft.

Besonders spannend und aufwühlend fand ich natürlich die Beschreibungen der Flucht von Ellie und auch wenn man wusste, dass sie ihr Kind wahrscheinlich nicht so schnell wieder finden wird, habe ich die ganze Zeit gehofft, dass auf der nächsten Seite ein Wiedersehen statt findet.

Auch die Wirren des Krieges, die Flucht und die Ungewissheit wurden sehr gut beschrieben. Man konnte sich in etwa vorstellen, wie unglaublich zermürbend damals alles war.

Es ist mal wieder ein gelungener Roman und definitiv nicht der Letzte, den ich von der Autorin lesen werde. Eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2025

emotional aufwühlend

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Lange hat mich kein Buch mehr so berührt und mitgenommen, wie "Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel.

Ich habe bereits die anderen beiden Bücher von ihr gelesen und war deshalb ...

Ich habe bereits die anderen beiden Bücher von ihr gelesen und war deshalb schon etwas darauf gefasst, dass dieses Buch einen emotional sehr treffen würde. Aber ich habe nicht geahnt wie sehr. Das Buch zu lesen schmerzt, da man so sehr mit den Figuren mitleidet. Beide Protagonisten erfahren in ihrer Kindheit und Jugend schreckliches. Manche Szenen in diesem Buch waren nur schwer zu ertragen.

Die Autorin schreibt sehr lebenig. Die Figuren erwachen zum Leben und man hat das Gefühl, man würde sie kennen. Besonders Hardy ist mir sehr ans Herz gewachsen und ich habe sehr mit ihm und seinem Schicksal mitgelitten.

Susanne Abel beschreibt sehr eindrucksvoll, die Situation und die Zustände in den Kinderheimen in der Nachkriegszeit. Die Kinder mussten sehr viele unerträgliche Dinge aushalten. Für mich ist dies ein sehr wichtiges Buch, da es Aufmerksamkeit auf ein, meiner Meinung nach, wenig präsentes Thema der Nachkriegszeit richtet. Dieses Buch tut weh beim Lesen, ich habe lange nicht mehr so viel geweint.

Auch jetzt noch, über eine Woche später, nachdem ich das Buch beendet habe, ist es sehr klar in meinen Gedanken und hallt noch immer in mir nach. Ich kann das Gelesene nicht vergessen und das Schicksal der Kinder geht mir immer noch sehr nahe.

Ein sehr, sehr gelungenes Buch mit einer unglaublich wichtigen Thematik.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Großartiges Buch

Rückkehr der Engel (Extended Version)

Ich hatte eine kleine Leseflaute, doch dieses Buch hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Es folgten lange Leseabende, die mich viel Schlaf gekostet haben, die sich aber definitiv gelohnt haben.

Das Worldbuilding war klasse gemacht und für mich gut verständlich. Bei Fantasy-Büchern habe ich am Anfang immer ein bisschen das Problem ins Buch zu finden, aber hier war das nicht der Fall.

Die Charaktere sind alle sehr prägnant und lassen sich gut unterscheiden. Moon ist eine toller Protagonistin, die mutig und aufopferungsvoll ist. Sie beschützt ihre Geschwister und würde alles für sie tun.
Die Engel sind bis jetzt noch sehr geheimnisvoll und undurchschaubar. Auch ihre Absichten allen voran die von Luzifer, sind noch sehr rätselhaft.

Das Buch ist spannend, mitreißend, traurig und romantisch. Es ist eine perfekte Mischung und hat mich unglaublich fasziniert.
Man merkt dem Buch aber an, dass es der Anfang einer Trilogie ist, da zum Ende des ersten Buches noch viele Fragen offen sind, was aber nicht negativ ist.

Am Ende gab es noch einen Plotttwist, den ich leider schon befürchtet hatte und der sich auch bewahrheitet hat und der mich sehr mit Moon hat mitfühlen lassen. Ich bin gespannt, wie das in den nächsten Teilen aufgegriffen wird und ob wir da noch eine Überraschung erleben.

Ich kann es jetzt schon kaum erwarten, den zweiten Teil endlich in den Händen zu halten. Ich möchte unbedingt weiterlesen und kann dieses Buch für Fans von Engelgeschichten nur wärmsten empfehlen.