Helden gibt es in echt!
Theo und die ImmerheldenDieses Buch beschäftigt sich mit dem Thema Helden, oder besser gesagt: Alltagshelden. Deshalb gibt es auch zu Beginn auf kindlichem Sprachniveau eine Erklärung, was das eigentlich ist. Im weiteren Verlauf ...
Dieses Buch beschäftigt sich mit dem Thema Helden, oder besser gesagt: Alltagshelden. Deshalb gibt es auch zu Beginn auf kindlichem Sprachniveau eine Erklärung, was das eigentlich ist. Im weiteren Verlauf des Buches finden diese Begriffe keine Verwendung mehr. Stattdessen beobachten wir, was Theo erlebt, und können uns selber Gedanken machen. Abgerundet wird das Buch dann damit, dass Theo all die Personen, die wir zuvor kennengelernt haben, als Immerhelden bezeichnet.
Diesen Kniff finde ich sehr gut: Im Buch selber wird kein Handeln bewertet, es bleibt den Kindern übrig, selber eine Meinung dazu zu entwickeln. Außerdem kann man so vertiefend darüber sprechen, was einen Alltagshelden noch so ausmacht oder in welchen Situationen das Kind selber schon mal ein Alltagsheld war.
Auch die bildliche Darstellung gefällt uns gut: Die Perspektiven sind sehr abwechslungsreich und dem Alltag der Kinder angepasst. Ebenso findet man auf jeder Seite witzige kleine Details.
____,____
Mein Fazit:
Das Buch ist eine wunderbare Eröffnung für das Thema Helden, Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft.
Hier wird nicht gewertet, sondern versucht all das zu sehen und wertzuschätzen, was im Alltag oft untergeht