Profilbild von Honigkuchen

Honigkuchen

Honigkuchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Honigkuchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Kingdom of Crows 1

Kingdom of Crows 1: House of Beating Wings

Zu Anfang musste ich mich an den Schreibstil gewöhnen. Ich fand das Tempo zudem etwas sprunghaft. Sobald sich die Geschichte entwickelt hatte, flog ich nur noch durch die Seiten.
Bei der Übersetzung gab ...

Bei der Übersetzung gab es hin und wieder Rechtschreibfehler bzw. wurde der falsche Font genutzt, was beim Nachvollziehen von Gedankenaustausch etwas hinderlich ist.

Eine Prophezeiung bringt Fallons Leben ordentlich durcheinander. Als Außenseiterin ist mir Fallon sehr ans Herz gewachsen. Sie ist eine starke Persönlichkeit mit vielen Geheimnissen. Zum Teil sind ihr viele selbst nicht bekannt. Es gab ein paar Momente, in denen ich Fallon jedoch etwas naiv fand. Die Geschichte hätte an den Stellen etwas mehr durchdacht sein müssen.
Die Nebencharaktere sind schön beschrieben. Neben guten Freunden gibt es auch allerhand Bekannte, die ausreichend Zeilen und Verbindungen zugeschrieben bekommen, um wirklich Teil der Geschichte zu sein.

Es ist ein sehr magisches, für mich neues Worldbuilding und es wird eine Welt gezeichnet, die mich ganz verzaubert hat.
Nun bin ich gespannt, wie es mit Fallon, Lorcan und Dante weitergeht. Nach dem Ende verspricht der zweite Band weiter ein tolles Worldbuilding und das Aufdecken vieler neuer Geheimnisse und Intrigen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Emotional zerstörend gut

Boys of Tommen 2: Keeping 13

Nachdem mich "Binding 13" so umgehauen hatte, musste ich natürlich wissen, wie es mit Shannon und Johnny weitergeht.
Das Ende konnte so nicht stehenbleiben!

Chloe Walsh holt einen schnell zurück in die ...

Das Ende konnte so nicht stehenbleiben!

Chloe Walsh holt einen schnell zurück in die verworrene Welt aus Wünschen und Ängsten der beiden Teenager. Der Schreibstil lässt einen hilflos in einigen Situationen zurück und gleichzeitig lässt er andere Situationen so allumfassend schön wirken.

Im zweiten Band werden sehr emotionale Brocken eingebaut, die definitiv nicht für jeden etwas sind. Dagegen war der erste Band nur ein Vorgeschmack.

Die Interaktionen zwischen Johnny und seiner Mutter sind einfach zum Lachen, selbst wenn es um ernste Themen geht. Dieser Humor rettete mich, dass ich nicht gänzlich in der eigentlich düsteren Stimmung versunken bin.
Diese Mischung macht die Tommen-Reihe aus. Genauso auch die recht derbe Sprache der Jungs und ihr Verhalten.

Durch die sehr ausführlichen Beschreibungen gewinnt die Geschichte an Tiefe, jedoch verliert sie zugleich etwas an Spannung. Der Band konnte mich nicht ganz so fesseln, wie der erste Band es geschafft hatte. Zugleich ist es auch ein Charakter der Reihe von Chloe Walsh. Neben sehr ruhigen Momente gibt es die emotional aufwühlenden Situationen. Wem sonst eine Geschichte zu schnell abgehandelt ist, ist hier definitiv richtig. Ich habe an Aufarbeitung kritischer Situationen glücklicherweise nichts vermisst.

Die Geschichte rund um Shannon und Johnny als Hauptfiguren findet in Keeping 13 ihr Ende. Der dritte Band Saving 6 wird sich vorrangig um andere bereits bekannte Nebenfiguren drehen.

Und von mir gibt es einen ausdrücklichen Appell, die Triggerwarnung zu lesen, da es um häusliche Gewalt und ihre Folgen sowie Mobbing geht.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Die Schlange und der Singvogel

The Ever King - Die Versuchung des Meeres

Die Ever Seas Dilogie stand über ein Jahr auf meiner Wunschliste. Nach Ankündigung der deutschen Auflage brauchte ich es dringendst! 😍

𝐑𝐚𝐜𝐡𝐞 𝐳𝐰𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐒𝐜𝐡𝐥ö𝐬𝐬𝐞𝐫𝐧 𝐮𝐧𝐝 𝐌𝐞𝐞𝐫𝐞𝐧
Livia wächst als Prinzessin ...

𝐑𝐚𝐜𝐡𝐞 𝐳𝐰𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐒𝐜𝐡𝐥ö𝐬𝐬𝐞𝐫𝐧 𝐮𝐧𝐝 𝐌𝐞𝐞𝐫𝐞𝐧
Livia wächst als Prinzessin nach einem Krieg mit dem Ever-Volk in Frieden auf. Doch ohne es zu wissen, knüpft sie eine Verbindung mit dem Feind und wird so zum Ziel seiner Rache. Auf der Reise über die Meere in sein Königreich scheint Eriks Erfolg seiner Rache nah, wenn da nicht diese Verbindung zwischen den beiden wäre.
Das Worldbuilding ist wirklich phänomenal. Zuvor noch im feierlichen Palast wechselt es schnell zum rauen Leben auf dem Schiff und dann dem Intrigen-reichen Leben im feindlichen Palast. Ich habe die Reise in diese Welt unglaublich geliebt. Das Zusammenspiel der Mannschaft auf dem Schiff bis hin zum Koch war atmosphärisch gut.

𝐃𝐞𝐫 𝐒𝐢𝐧𝐠𝐯𝐨𝐠𝐞𝐥 𝐢𝐦 𝐆𝐫𝐢𝐟𝐟 𝐝𝐞𝐫 𝐒𝐜𝐡𝐥𝐚𝐧𝐠𝐞
Die Vergangenheit, die Rache und die Dynamik kreieren eine Sogwirkung, mehr von Livia und Erik zu erfahren. Im Verlauf fand ich jedoch beide Charaktere etwas schwach dargestellt. Beiden Charakteren fehlte mir etwas der Biss. Erik empfand ich nicht so dunkel und brutal wie seinen Ruf. Und Livia war für mich wenig zu greifen. Die Entwicklung war für mich daher etwas blass und es gab eher zu Beginn die besten Momente.

𝐏𝐨𝐭𝐞𝐧𝐭𝐢𝐚𝐥 𝐟ü𝐫 𝐦𝐞𝐡𝐫 𝐌𝐞𝐞𝐫
Leider hatte ich mir irgendwie mehr versprochen. Mein Problem ist wohl, dass ich mit viel zu großen Erwartungen gestartet war. Leider war auch die Übersetzung ein wenig schwierig für mich. Das Worldbuilding schafft eine unglaubliche Atmosphäre und ich glaube auch, dass der zweite Teil mir die Charaktere noch näher und deutlicher zeichnen kann.

Schreibstil & Plot 4/5⭐
Worldbuilding & Logik 5/5⭐
Charaktere & Entwicklung 3/5⭐

Veröffentlicht am 01.03.2026

Traumweber und Nachtmahre

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Lio wird von dem Traumweber Izan als Sklavin gekauft und auf eine Reise durch den sich im Krieg befindenden Kontinent Aurikalos für eine Rettungsmission mitgenommen, in dem Sandmänner nicht die einzige Gefahr sind. Verborgene Vergangenheiten werden für beide zu einer Gefahr.

Zu Beginn musste ich mich in der Welt und mit den vielen Wesen zurechtfinden. Nach gut 150 Seiten kam ich so langsam rein. Mir hätte aber tatsächlich ein Glossar gut gefallen. Wenn man Beschreibungen zu bspw. den Wesen sich nicht markiert, fehlt es im späteren Verlauf.

Magdalena Gammel nimmt einen mit auf eine Reise durch einen Kontinent mit verschiedenen geologischen Gegebenheit: Über Berge bei Nacht geht es zu Wäldern und Flüssen bis hinzu Wüsten. Eingewoben darin werden Magie und Wesen, die geprägt von Träumen, Mandalas und der Nacht sind.

Die Protagonisten Lio und Izan gefielen mir sehr. Gerade ihre Zankereien haben Spaß gemacht. Es gibt recht viele Nebencharaktere, dennoch verspürt man für die einen tiefen Hass oder auch Zuneigung. Am allerliebsten mochte ich den "tierischen" Begleiter Nyxan. Sein Sarkasmus war göttlich.
Was ich etwas schwer nachempfinden konnte, war Lios plötzliches Talent im Kampf, da sie für mich als Assassine zuvor nicht überzeugt hat.
Die Entwicklung rund im Lio und Izan kam nicht überraschend, die Ausarbeitung hat mir jedoch sehr gefallen.

Tale of Sun and Night entführt in eine Welt voller Magie, die von Träumen und der Nacht inspiriert wurde. Die Geschichte hat mich sehr begeistert, wenn auch kleine Schwächen in der Plotentwicklung und Charakterdarstellung vorhanden waren.

Schreibstil & Plot 4/5⭐
Worldbuilding & Logik 4/5⭐
Charaktere & Entwicklung 4/5⭐

Veröffentlicht am 11.01.2026

Göttliche Dystopie

To Tempt a God

Mit "To Tempt a God" startet die Götterlicht-Saga von Anna Benning, die eine spannende Geschichte in einem dystopischen Worldbuilding mit vielen Wendungen abliefert.
Von Beginn packte mich die Geschichte ...

Von Beginn packte mich die Geschichte rund um Aurora in der von Göttern beherrschten Silver City. Der Schreibstil liest sich flüssig und unterstreicht damit vor allem die Handlung. Aus meiner Sicht versprachen die jedoch wenig Überraschungseffekt, da man die Wendungen bereits aus vielen anderen Jugendbuch-Fantasyromanen kennt.
Aurora ist eine Protagonistin, die ihrem Alter entsprechend wirkt und sich verhält. Die Bindung an den Herrscher-Sohn-Gott stellt sie vor schwierige Situationen und gleichzeitig verspricht es einen Ausweg aus den Machtgefügen der Welt, da Aurora im Gefüge einer Untergrundgruppe den Herrscher-Gott töten soll. Colden war für mich der interessantere Charakter von beiden. Vom ersten Kennenlernen bis zum Ende versprach er einige versteckte Facetten kennenzulernen.
Die Geschehnisse und aufgedruckten Intrigen zum Ende hielten die Spannung hoch und der Cliffhanger lässt mich den zweiten Band kaum erwarten.

Schreibstil & Logik 5/5⭐
Worldbuilding & Plot 4/5⭐