Tolle historische Details, leider immer die gleiche Action (und davon zu viel)
Im Auftrag der Fugger - TeufelsreigenIch mag gute historische (Kriminal-) Romane und so habe ich mich sehr auf "Im Auftrag der Fugger - Teufelsreigen" von Peter Dempf gefreut. Der Roman ist der zweite Teil einer Reihe. Es ist sicherlich hilfreich, ...
Ich mag gute historische (Kriminal-) Romane und so habe ich mich sehr auf "Im Auftrag der Fugger - Teufelsreigen" von Peter Dempf gefreut. Der Roman ist der zweite Teil einer Reihe. Es ist sicherlich hilfreich, den ersten Teil gelesen zu haben, aber ich habe auch gut in den zweiten Teil reingefunden, ohne den Vorgängerband gekannt zu haben. An einigen Stellen hätte ich mir allerdings doch mehr Details zu vorangegangenen Ereignissen gewünscht, statt vager Andeutungen.
Der Roman beginnt rasant: Die Ex-Diebin Afra und der Bote Herwart - beide handeln im Auftrag Jakob Fuggers - stoßen in Venedig auf eine Verschwörung. Und schon geht es los mit einer actiongeladenen Geschichte, die ich anfangs angenehm rasant fand.
Dempf hat einen angenehmen Schreibstil, der es mir leicht machte, immer weiterzulesen. Auch die historischen Details, die Dempf immer wieder einstreut, sind beeindruckend und haben mich bei der Stange gehalten. Das hat richtig Spaß gemacht.
Problematisch waren für mich angesichts der Länge des Romans allerdings die vielen Actionsequenzen - und zwar nicht wegen deren Häufung, sondern wegen des immer gleichen Musters. Dadurch ergab sich eine Vorhersehbarkeit, die ich recht schnell als langweilig empfand. Tatsächlich graute mir irgendwann vor der nächsten vorhersehbaren Actionsequenz. Die Häufung führte dazu, dass die Story an sich unnötig in die Länge gezogen wurde. Der Roman hätte locker 100 Seiten kürzer sein können und hätte dadurch meiner Meinung nach wenig verloren, dafür viel gewonnen.
Dass das Ermittlerpaar Afra-Herwart offenbar nicht fähig ist, selbst offensichtlichen Gefahren wenigstens versuchsweise aus dem Weg zu gehen oder gar dazuzulernen und stattdessen permanent von einem Hund namens Fugger gerettet werden muss, hat meinerseits auch nicht gerade zu Begeisterungsausbrüchen geführt.
Das Ende kam mir persönlich etwas zu plötzlich - vor allem wenn man bedenkt, dass der Roman vorher meiner Meinung nach künstlich aufgebläht worden ist. Ich empfand es als unbefriedigend.
Gut fand ich das Personenregister am Anfang sowie das Glossar am Ende des Romans. Das Nachwort fand ich auch gelungen, weil es noch einmal Realität und Fiktion erläutert.
Fazit: Ein alles in allem durchwachsenes Werk, das tolle historische Details bietet, im Verlauf aber viel Faszination einbüßt, weil zu viel der immer gleichen Action geboten wird. Schade.