Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2017

Süße und unterhaltsame Liebesgeschichte

Wer weiß schon, wie man Liebe schreibt

Das Buch "Wer weiß schon, wie man Liebe schreibt" von Kristina Günak spielt in der Verlagsbranche.

Bea arbeitet in einem kleinen Verlag in Braunschweig. Sie erfährt, dass der Verlag in finanziellen Schwierigkeiten steckt. Die einzige Chance, den Verlag zu retten, ist offenbar Starautor Tim Bergmann, dessen zweiter Roman bald verlegt werden soll.

Nun wird Bea, die sich immer um alles und jeden kümmert und die sich daher jede Menge Zusatzarbeit von ihren Kollegen und Freunden aufhalsen lässt, auch noch dazu abgestellt, Tim Bergmann auf einer Lesereise durch alle möglichen großen und kleineren Örtchen der Bundesrepublik zu begleiten. Doch Tim Bergmann ist extrem launisch und gegen extremen Konsum eingestellt, zudem muss er parallel noch an seinem zweiten Roman arbeiten, mit dem er nicht richtig vorankommt.

Haben die beiden eventuell - trotz aller Gegensätze - am Ende mehr gemeinsam, als sie dachten?

Eine nette - wenn auch vorhersehbare - Story, die mit viel Humor erzählt wird und bei der sich Bea und Tim auch sichtbar weiterentwickeln. Es gibt emotionale Stellen, aber auch sehr komische Momente im Buch, bei denen ich mich gut unterhalten gefühlt habe.

Eine schöne Urlaubs-/Sommerlektüre, die intelligente Unterhaltung für Frauen bietet!

Veröffentlicht am 02.03.2026

Reisewissen, das man nicht braucht, das aber sehr unterhaltsam ist!

DUMONTs Unnützes Reisewissen England

Zum Inhalt:
Auf knapp unter 200 Seiten werden in diesem Reisebuch mehr als 100 kuriose Fakten und Geschichten rund um England als Reiseland vorgestellt.
In alphabetischer Reihenfolge geht es von Abbey ...

Zum Inhalt:
In alphabetischer Reihenfolge geht es von Abbey Road über Geheimauftrag bis hin zu Zauberei.
Kurz und knapp werden allerlei witzige Themen zu Englands Linksverkehr, Historie, Sportarten, besonderen Clubs, Sehenswürdigkeiten, Getränken, Kleiderordnung, Orten und Persönlichkeiten vorgestellt.

Das Buch macht damit Werbung, dass es ein Buch ist, das keiner braucht und das jeder haben sollte.
Damit bringt es die Quintessenz absolut auf den Punkt.
Für eine Englandreise benötigt man dieses Wissen nicht, dennoch ist es ungemein unterhaltsam.

Ich finde das handliche Buch so gelungen, weil man immer wieder einen kleinen Abschnitt lesen und sich amüsieren kann. Es ist super für zwischendurch, zum Beispiel im Zug oder wenn man einmal etwas Abwechslung in der Mittagspause braucht.
Auch kann man bei seinen Freunden super mit dem erworbenen unnützen Wissen angeben oder die Fakten als Icebreaker auf einer Party beim Smalltalk nutzen.

Ich habe mich jedenfalls beim Lesen sehr gut unterhalten gefühlt.

Fazit:
Ein Buch, bei dem die Werbung hält, was sie verspricht. Auch ein schönes Geschenk für Englandfans, Reisefans oder alle, die gerne zu Hause bleiben und lieber lesend verreisen.

Über 100 kuriose und witzige Fakten zu Deutschland

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Zum Inhalt:
Auf knapp unter 200 Seiten werden in diesem Reisebuch mehr als 100 kuriose Fakten und Geschichten rund um Deutschland als Reiseland vorgestellt.
In alphabetischer Reihenfolge geht es von Alienalarm ...

Zum Inhalt:
In alphabetischer Reihenfolge geht es von Alienalarm über Märchenonkel bis hin zu Zustellpflicht.
Kurz und knapp werden allerlei witzige Themen zu Deutschlands großen Dichtern und Denkern wie Goethe oder Politikern wie Helmut Kohl, DIN-Normen, Historie, Städten und Regionen vorgestellt.

Damit bringt es die Quintessenz absolut auf den Punkt.
Für eine Deutschlandreise benötigt man dieses Wissen nicht, dennoch ist es ungemein unterhaltsam.

Ich habe mich jedenfalls beim Lesen sehr gut unterhalten gefühlt.

Fazit:
Ein Buch, bei dem die Werbung hält, was sie verspricht. Auch ein schönes Geschenk für Reisefans oder alle, die gerne zu Hause bleiben und lieber lesend verreisen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Warmherzig erzähltes und liebevoll illustriertes Bilderbuch über Abschied und Neuanfang

Ein Küken für Frieda

Zum Inhalt:
Frieda bekommt drei kleine Küken, um die sie sich liebevoll und diszipliniert kümmert wie eine Mutter. Die drei wachsen heran und folgen Frieda überall hin. Eine der Hennen legt sogar ein Ei. ...

Zum Inhalt:
Doch eines Nachts holt der Fuchs ausgerechnet die Henne, die das erste Ei gelegt hat. Frieda ist sehr traurig und spricht mit ihrem Vater darüber, was passiert ist.
Als aus dem Ei ein kleines Küken schlüpft, erfährt Frieda, dass Abschied und Neuanfang manchmal sehr nah beieinanderliegen.

Das Buch ist nicht nur liebevoll illustriert, sondern besticht vor allem durch seine kindgerechten Formulierungen und die traurige, aber auch tröstliche Geschichte.
Meine Tochter ist vier Jahre alt und ist beim Lesen immer sehr mitgenommen an der Stelle, an der der Fuchst die Henne eines Nachts holt. Oft reden wir noch über die Geschichte und sie erzählt mir, dass sie sehr unentschieden ist - einerseits findet sie die Küken und Hühner sehr süß und hat sie leibgewonnen, anderseits kann sie verstehen, dass die Füchse auch Nahrung brauchen und sie will nicht, dass die Fuchsbabys verhungern.

Insofern regt das Buch sehr zum Nachdenken, Diskutieren und weiteren Überlegungen an und es schafft, dass man sich mit seinen Kindern auch mit schweren Themen wie Abschied auseinandersetzt.

Fazit:
Im Großen und Ganzen ist das Buch sehr gelungen angelegt, schön erzählt und man kann es immer wieder lesen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Vielfältige Rätsel rund um das Weltall im handlichen Format

DUMONTs Fantastische Rätselreise Das intergalaktische Reisebüro

Zum Inhalt:
Dieses kompakte Taschenbuch bietet auf 160 Seiten über 200 Rätsel in verschiedenen Kategorien rund um das Thema Weltall.

Zum Inhalt:
Man findet Sudokus genauso wie klassische Kreuzworträtsel oder Wissensfragen. Auch Buchstabensalat oder Labyrinthe fehlen nicht.

Ich fand dieses neue Format eines Reisetaschenbuchs durchs All sehr vielversprechend und mit gefiel auch die kompakte Größe gut. Dass es um eine Reise durchs Universum geht, ist natürlich sehr speziell und erinnert an den Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (die Antwort auf die Rätsel ist hier aber nicht immer 42…).

Erst wusste ich nicht, wo ich anfangen sollte, bei der Vielfalt all der Rätsel. Doch schnell bin ich beim Durchblättern an den Rätseln hängengeblieben, die eine kurze Geschichte erzählten, zu der man eine Frage beantworten musste - z.B. welches Lied oder welche Serie jeweils gesucht wurden.
Insgesamt gibt es eine Menge gelungener Rätsel und man kann mit dem Buch viele schöne entspannende Stunden verbringen.
Nebenbei lernt man an der einen oder anderen Stelle auch noch etwas dazu und trainiert insgesamt sein logisches Denken. Den Schwierigkeitsgrad fand ich angemessen - es gibt leichte Rätsel und kniffligere, aber keine vollkommen abgedrehten.

Schließlich gibt es auch ausführliche Lösungen, wenn man wirklich einmal etwas nicht herausfinden sollte.

Für mich ist auch die Gestaltung sehr gelungen, die sich konsequent am Weltall orientiert.

Fazit:
Ein sehr gelungenes Format und auch ein schönes Geschenk für alle Rätselfans.