Profilbild von wusl

wusl

wusl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wusl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

interessant

Die Namen

Ich gebe zu, ich hatte etwas ganz anderes erwartet, als ich das Buch "Die Namen" in die Hand genommen habe. Das lag sehr am Klappentext. Ich dachte, es gehe um ein Kind, dass mit drei unterschiedlichen Namen drei unterschiedliche Leben haben würde. Aber die Geschichte ist sowohl trickreich als auch viel umfänglicher und der Name ist nur das Gerüst, denn es geht in diesem Buch und sehr viel mehr. Um harte Themen von Missbrauch und Gewalt. Und der Name wechselt alle 7 Jahre, also erleben wir, wie das Kind erwachsen wird und was derweilen in und um ihn herum passiert.

Es ist durchaus interessant und man möchte unbedingt wissen, wie es weiter- und ausgeht. Aber es ist auch ein Buch, dass meiner Meinung gut einen anderen Titel und einen anderen Klappentext hätte vertragen können. Ich hab nichts gegen Überraschungen aber am Ende fand ich den Titel unpassend, da er nur einen kleinen Teil des Plots in den Mittelpunkt rückt.

spannend

Kala

"Kala" ist verschwunden. Als Jahre später ihre Freunde wieder in die Stadt kommen, werden bei allen drei Erinnerungen an die Vergangenheit hochgespült. Was ist damals passiert? Hat Kalas Verschwinden etwas mit aktuellen Vermisstenfällen zu tun? Was wissen die Freunde?

Die Story spielt in einem eher beschaulichen Teil Irlands und springt zwischen verschiedenen Zeitebenen hin und her. Man wird als Leser sehr lange im Ungewissen gehalten, ob überhaupt etwas passiert ist und wer etwas wissen könnte. Ich mochte die düstere Grundstimmung, die dann irgendwann kippt und dann passieren einige durchaus brutale Szenen und es wird so richtig spannend.

Das Buch hat mir gut gefallen. Der schöne Erzählstil und das optisch ungewöhnliche Cover runden ein Buch ab, das ich gerne zum Genuß geempfehle. Ich würde es trotz der Spannungselemente zwar nicht als Thriller einordnen aber es hat vor allem im letzten Drittel einen guten Sog entwickelt.

unterhaltsam

One Date to Gold

Im Winter suche ich gerne mal Bücher, die auch in einer Gegend und Jahreszeit mit Eis und Schnee spielen. Da war ich hier natürlich mehr als richtig. Geht ja um die olympischen Winterspiele 2026. Und dann suchte ich noch was Leichtes mit ein wenig Love and Esprit. Und auch da war ich gut aufgehoben.

Was hat mir besonders gefallen. Eigentlich das Hin und Her und die herrlichen Dialoge. Die haben sowohl die Charaktere gut rüber gebracht als auch die Handlung vorangetrieben. Soweit man bei so einem Roman wirklich von Spannung sprechen kann, hat es sogar das gegeben.

Ja, natürlich will man am Ende ein gutes Ende um nicht sogar zu sagen eines, was die Protas und die Leserschaft Happy macht. Auch da bekommt man, was man sich wünscht.

Mir hat der Erzähltstil der Autorin gut gefallen. Er ist nicht zu platt und vor allem nicht zu umgangssprachlich. Also was fürs Herz und für die gute Unterhaltung.

Veröffentlicht am 24.01.2026

lesenswert

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Das Buch kam mir mehr zufällig unter die Finger. Eine Empfehlung einer Freundin und auch vorablesen hatte ein wenig Anteil daran, dass ich mir das Buch besorgt habe.

Ich habe tatsächlich genau bekommen, ...

Ich habe tatsächlich genau bekommen, was ich mir erhofft hatte und das ist bei mir schon die halbe Miete.

Optisch ist das Buch ansprechend. Interessant auch die Art, wie erzählt wird. Zum einen die Hauptdarstellerin aber auch ihre Kunden bekommen jede Menge Raum. Und dann sind da noch die Briefe, die dem ganzen eine eigene Tonart geben.

Das Tempo der Geschichte würde ich auch unspektakulär und beschaulich bezeichnen. Aber das tut der Spannung gar keinen Abbruch. Man ist immer neugierig, wie es weitergeht und wie der Personen sich immer näher kommen. Die empathische Heldin wirkt immer realistisch und unglaublich freundlich und auch wenn ich im wahren Leben denke, dass solche Menschen es oft schwerer haben und Gefahr laufen übervorteilt zu werden, so finde es es schön, dass dem im Buch am Ende nicht so ist.

Lesenswert und macht gute Laune.

Veröffentlicht am 28.12.2025

guter erster Teil

Heir of Illusion

Vorweg - wer ein eher ungeduldiger Mensch ist, jemand der Cliffhanger hasst, der sollte vielleicht noch bis nächstes Jahr warten, bevor er dieses Buch liest, denn das Ende des ersten Bandes hat mich ziemlich genervt, da so gar nichts klar ist und nein, ich bin nicht besonders geduldig.

Heißt aber im Umkehrschluss, dass die Story mich durchaus gepackt hat. Ivy ist in einer ziemlich miesen Lage, da ein magischer Halsring sie an einen garstigen Herrscher kettet, der sie mit seinen Wünschen knechtet und dem sie unbedingt entkommen möchte.

Sie versucht, mit Thornes Hilfe einen Ausweg zu finden. Thorne ist ein Seelenfänger und damit auch nicht unbedingt der zuverlässigste Retter. Aber langsam nähern die beiden sich an und als Leserin denkt man, ja, das könnte doch klappen mit Ivys Befreiung und dann....

Nein, spoilern finde ich noch schlimmer als Cliffhanger. Also selber lesen.