Profilbild von Kalligrafin

Kalligrafin

Kalligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kalligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Vielschichtig

Real Americans

Der Roman "Real Americans" von Rachel Khong wurde als einer der besten unserer Zeit, vor allem in den USA, gehandelt und dem würde ich auch zustimmen.

Das umfangreiche Werk ist in drei Teile gegliedert, ...

Das umfangreiche Werk ist in drei Teile gegliedert, die sich mit den Lebensphasen von Lily, ihrem Sohn Nick und ihrer Mutter befassen. Wir begleiten zunächst Lily, eine unbezahlte Praktikatin in New York mit chinesischen Wurzeln, in den Jahren 1999 bis 2005, die den reichen Unternehmenssohn Matthew kennen und lieben lernt. Bis dahin könnte man meinen, es handle sich um einen Liebesroman, doch die Liebe steht mitunter von Lilys Zweifeln unter einem schlechten Stern.

So verheimlicht sie ihrem Sohn Nick, um den es sich im zweiten Teil dreht, die Herkunft seines Vaters. Nick hat keine chinesischen Züge und ist daher besonders an seinem Vater interessiert. Wir begleiten ihn im Jahr 2021, in dem er sich mit seinem besten Freund Thimothy um Colleges bewirbt und nach seinem Vater sucht. Eine Szene mit Austern, die auf dem Cover zu finden ist, spielt eine zentrale Rolle in dem Werk.

Im Jahr 2030 erfahren wir mehr über Lilys Mutter May und ihre bewegende Geschichte. Am Ende fügen sich alle Puzzleteile, insbesondere für Nick, zusammen.

Fazit: Der Schreibstil ist leicht und packend zugleich in dem Roman, der sich viel mit Identitäten, Angst vor Generbfolgen und der Frage nach der eigenen Herkunft befasst. Daher ist der Roman kein reiner Identitäts-, Geschichts- oder Familienroman, sondern vielmehr eine gelungene Mischung aus allem.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Einstehen für andere

Rache ist süß - Eine bitterböse Überraschung

Die bekannte Kinderbuch- und Drehbuchautorin Katharina Reschke hat mit Rache ist süß - Eine bitterböse Überraschung ein unterhaltsames und zugleich lehrreiches Kinderbuch geschrieben.

Schon das Cover ...

Schon das Cover macht neugierig, sich mit Madhilda und ihrem neu gewonnenen Freund Finn zu beschäftigen. Denn Mathilda, die gerade erst mit ihren Eltern nach Löhnen gezogen ist, hat eine Vorliebe und fleischfressende Pflanzen, und das kommt nicht bei allen gut an.

Das Eingewöhnen in der neuen Schule, Opas Verschwinden samt seines Süßigkeitenbusses und ein Wettbewerb machen das Buch ab neun Jahren sehr unterhaltsam und spannend.

Die Seiten des Hardcoverbuches liegen gut in der Hand und die Schrift ist für kleine Leser . E. groß genug. Die Kapitel sind immer mit einer Figur und einer Ziffer versehen, um gut ins Lesen einzusteigen. Zwischendurch gibt es immer wieder einmal Bilder, die das Gelesene untermalen. Leider sind diese in schwarz-weiß gehalten und nicht so schön bunt wie das Cover.

Fazit: Besonders gut hat mit Mathildas Rückgrat gefallen, die sich nichts vorschreiben lässt und lieber auf ihren Bauch hört. Das Buch handelt von Mut, Freundschaft und ein soziales Einstehen für andere, auch wenn dafür einige Regeln zu brechen sind. Hat uns sehr gut gefallen!

Fantasievolles Träumen

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Mit "Tale of Sun and Night" hat Magdalena Gammel einen vielversprechender Auftakt zu ihrer Fantasy-Trilogie geschaffen. Die Autorin entführt die Leserinnen und Leser in eine von Krieg, Magie und düsteren Geheimnissen geprägte Welt, in der Träume mehr sind als bloße Einbildung. Das einzigartige Magiesystem rund um Traumstaub und Traumweber bildet dabei das Herzstück der Geschichte und sorgt für eine besondere Stimmung, die mich fast schon an ein Märchen erinnert hat.

Die Protagonistin Lio ist eine junge Frau ohne Erinnerungen an ihre Vergangenheit, die sich in einer grausamen Realität behaupten muss. Ihre Entwicklung ist glaubwürdig und nachzuvollziehen. Besonders spannend fand ich die Begegnung mit Izan, einem geheimnisvollen Traumweber, der nicht nur neue Gefahren, sondern auch eine romantische Dynamik in die Handlung bringt. Die Liebesgeschichte entwickelt sich nicht fordernd und schnell, sondern ergänzt die Haupthandlung auf stimmige Weise.

Der Schreibstil ist bildhaft und flüssig, wodurch ich leicht in die Geschichte eingetaucht bin. Zu Beginn wirken die vielen neuen Begriffe und Konzepte noch etwas überwältigend, doch nach und nach fügt sich alles zu einem stimmigen Gesamtbild zusammen.

Aufgrund des Covers habe ich mich für das Buch entschieden und wurde nicht enttäuscht.

Fazit: Insgesamt ist "Tale of Sun and Night" ein gelungener Aufktakt einer Reihe, der Lust auf die weiteren zwei Bände macht.

Geschwisterliebe auf Bärenart

Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen

In "Zusammen sind wir stark" geht es um die zwei Bärenkinder Yari und Yuki, die alles gemeinsam machen. Das zwölfseitige Buch mit Doppelseiten handelt davon, dass Yaki alleine von der Honigwabe nascht. Das kommt auch schon einmal bei menschlichen Geschwisterkindern vor, die hin und wieder etwas teilen müssen. Dass Yuk davon nicht begeistert ist und sich den Bruder am liebsten wegwünscht, ist ebenfalls verständlich.

Am nächsten Tag machte sich Yuki auf die Suche nach Yari und erinnert sich an die schönen Momente, die sie gemeinsam verbracht haben.

Das Buch zeigt auf anschauliche Weise, dass es ab und zu Streitigkeiten untereinander gibt, aber man sich immer vertragen sollte. Denn ansonsten würde man den anderen stark vermissen.

Die Konfliktlösung gefällt mir sehr gut in dem Buch, die ein zentrales Thema darstellt. Die Dialoge sind etwas zu geschwollen und spiegeln nicht unbedingt den Wortlaut von Kkndern ab vier wider.

Die Illustrationen sowie das Cover haben uns gut gefallen.

Fazit: Ein schönes Kinderbuch, das Streit und Versöhnung in den Vordergrund bringt.

Magische Blumenwelt

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

In dem Kinderroman Emilia Blumenherz von Usch Luhn steht Emilia im Mittelpunkt – ein sensibles, fantasievolles Mädchen mit einem großen Herzen für Blumen, Tiere und die kleinen Wunder des Alltags. Emilia fühlt sich oft ein wenig anders als die anderen Kinder. Doch durch ihre besondere Art, die Welt zu sehen, lernt sie, an sich selbst zu glauben und ihren eigenen Weg zu gehen. Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen spielen dabei eine zentrale Rolle.

Die detaillierte Beschreibung des Internats und der magischen Pflanzen hat uns besonders gut gefallen. So konnte man sich richtig gut vorstellen, wie Emilia den Ring der Pflanzenarten findet oder wie schwierig die Aufgabe, auf die Pflanze Fabulosa Miracula aufzupassen, gewesen sein muss.

Da es der Auftakt der Reihe ist, in sich aber geschlossen, werden wir vermutlich auch die kommenden Bücher lesen.

Das Buchcover ist sehr bunt und liebevoll gestaltet und zeigt uns Emilia, wie sie die magische Pflanzenwelt im Internat entdeckt.

Fazit: Der erste Band von Emilia Blumenherz hat uns gut gefallen und wir sind auf weitere Abenteuer gespannt!