Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Sommer auf Perigo Island

Verluste

Es ist Sommer 1991. Der zwölfjährige Pierce und seine Freunde Bennie und Thomas verbringen ihre Ferien auf Perigo Island vor Neufundland und helfen den Fischern im Hafen. Doch dann verschwindet Anna und daher machen sich die Jungen gemeinsam mit Bennies Cousine Emily aus New York auf die Suche nach ihr. Pierce hat zudem vor drei Jahren seinen Vater auf See verloren und er muss sich nun erneut mit Ängsten, Vorurteilen und ersten Gefühlen auseinandersetzen.

Ich glaube, wir alle hatten in unserer Jugend diesen einen Sommer. Diesen Sommer, in dem etwas passiert ist, hat sich etwas verändert und an den man auch heute immer mal wieder denken muss.

Genau diese Erinnerungen kamen beim Lesen des Buches auch bei mir hoch. Pierce ist ganz wunderbar beschrieben. Noch komplett in seiner Jugend und durch verschiedene Ereignisse doch schon ein bisschen erwachsen. Der Übergang dieser Zeit wurde wirklich intensiv eingefangen.

Die Suche nach Anna spielt natürlich eine Rolle, doch wenn ich so auf das Buch zurückblicke, eher am Rande. Es geht hauptsächlich um Pierce und seine Suche nach sich selbst und seiner Trauer um den Vater. Dabei begegnet er noch einem geheimnisvollen Meeresbiologen, dem er zuerst nicht vertraut, doch mit seinen Freunden für ihn arbeitet. Es folgen Gespräche, Erkenntnisse und ein Epilog, der sehr rührend war.

Ein Buch, das sich um die Frage dreht, wer man ist und was die Vergangenheit mit einem machen kann. Gespickt mit einem kleinen Kriminalfall.

ISBN: 978-3866487208
Autor: Perry Chafe
Verlag: Mare
ET: 24.02.26
Umfang: 272 Seiten

Veröffentlicht am 13.03.2026

Das schönste aller Leben

Was bedeutet Schönheit?

Kurz nach dem Ende der Diktatur flieht Vio mit ihren Eltern aus dem rumänischen Banat nach Deutschland. Sie versucht sich unauffällig anzupassen und ihren Platz in der Gesellschaft zu finden. Doch Jahre später gerät ihr Leben ins Wanken, als ihre Tochter bei einem Unfall verletzt und sie von Schuldgefühlen geplagt wird. Parallel erzählt der Roman von Theresia im 18. Jahrhundert, die wegen ihrer Schönheit von der Keuschheitskommission verfolgt und entrechtet wird. Beide Frauen verbindet die Heimat und die Geschichte von Leid, Schuld und Stärke über die Jahrhunderte hinweg.

Es wird uns immer ein Schönheitsideal vorgelebt. Es ändert sich, aber dennoch wollen viele dem nacheifern und sich entsprechend anpassen. Und Vio hat nicht nur sich selbst im Kopf, sondern auch ihre von einem Unfall geprägte Tochter. Mit Narben und einem Stützkorsett. Was wird die Gesellschaft denken und wie kann man dem entgegenwirken?

Obwohl das Buch selbst recht kurz ist, hat es doch eine Intensität und Kraft ausgestrahlt, die mich in den Bann gezogen hat. Die verschiedenen Zeitstränge waren gut miteinander verknüpft und ich hätte sehr gern noch länger darin gelesen.

ISBN: 978-3446284517
Autorin: Betty Boras
Verlag: Hanserblau
ET: 17.02.26
Umfang: 240 Seiten

Veröffentlicht am 13.03.2026

The Ordeals

Familiengeheimnisse

Sophia ist an ihren Onkel gebunden. Durch ein magisches Armband kann er sie jederzeit verfolgen und sie muss Aufgaben für ihn erfüllen. Daraus möchte sie nun endlich ausbrechen und das geht am Besten, wenn sie an der Elite-Akademie Killmarth aufgenommen werden. Doch das bedeutet brutale Prüfungen gegen andere Illusionisten, Maskierer, Botaniker und Alchemisten.

Wir werden direkt in die Geschichte geschmissen. Sophia muss Verluste verkraften und ihren eigenen Weg gehen. Erst im Laufe der Geschichte offenbart sich, dass nicht alles so ist, wie es scheint und manche Geheimnisse schon früher hätten meiner Meinung nach gelüftet werden sollen.

Die Protagonisten werden authentisch beschrieben und die Autorin schafft es, uns mit unseren Sympathien und Antipathien dahin zu leiten, wo sie uns haben möchte. Um dann alles über den Haufen zu werfen.

Es gibt ein paar spicige Szenen. Wer das mag, wird hier gut abgeholt - ich habe sie jedoch überblättert, da ich persönlich immer lieber die Geschichte und Hintergründe selbst verfolge. Ansonsten geht es um Sophias Leben und Vergangenheit, neue Freundschaften und zu lernen, ob und wem sie vertrauen kann. Vor allem das wird hier auf eine harte Probe gestellt.

Optisch ist es ein kleines Highlight und ich mag die schwaz/goldene Optik sehr. Es wirkt dadurch etwas erwachsener.

Wenn man das Buch lesen möchte, sollte man wissen, dass es keine abgeschlossene Geschichte hat und hier noch mindestens ein weiterer Band folgen wird.

ISBN: 978-3608967029
Autorin: Rachel Greenlaw
Verlag: Hobbitpresse
ET: 17.01.26
Umfang: 480 Seiten

Veröffentlicht am 08.03.2026

Die Riesinnen

Starke Frauen

Mich hat das Buch gereizt, da ich selbst in einer kleinen Familie aus Oma, Mam und mir, der Enkelin, aufgewachsen bin. Erzogen von zwei starken Frauen, hat mich das Buch direkt angesprochen.

Denn ...

Starke Frauen

Denn das Buch erzählt von drei Generationen von Frauen aus dem Schwarzwalddorf Wittenmoos. Diese fühlen sich als Außenseiterinnen in der Dorfgemeinschaft. Liese führt entschlossen die Metzgerei, ihre Tochter Cora rebelliert gegen das Dorfleben und erkennt später, dass eine Rückkehr kein Scheitern ist. Coras Tochter Eva wiederum entdeckt ihre tiefe Verbundenheit zum Wald und zu ihrer Heimat.

Die Autorin schafft es in einem gefühlvollen und doch eindringlichen Ton, diese drei Leben zu beschreiben und man als Leserin hat das Gefühl, sie direkt zu begleiten. Was macht das Leben um uns herum mit uns? Wie kann man aus Mustern ausbrechen und dennoch nicht seine Herkunft verlieren?

Doch nicht nur die Protagonisten sind toll beschrieben, auch den Ort konnte ich mir so gut vorstellen. Auch ich bin in der Nähe von Wald aufgewachsen und ich habe es geliebt. Vermutlich habe ich mich in dem Buch selbst zu Hause gefühlt, weil ich viel nachvollziehen und verstehen konnte. Für mich war es definitiv ein Highlight und ich werde es sicher zu einem späteren Zeitpunkt erneut lesen.

“Zu Hause ist schließlich etwas anderes als daheim. Zu Hause kann sich ändern, daheim bleibt.”

ISBN: 978-3328604334
Autorin: Hannah Häffner
Verlag: Penguin
ET: 25.02.26
Umfang: 416 Seiten

Veröffentlicht am 04.03.2026

Wer bist du?

Zwei Welten

Es geht weiter mit einem neuen Buch der Reihe Illustrierte Lieblingsbücher. Im bereits 21ten Band arbeitet Kat Menschik zusammen mit Monika Helfer. Diese hat im Jahr 2024 den deutschen Buchpreis gewonnen.

Eine Begegnung von zwei Frauen. Zweifel, Vorurteile und eine Suche. Viele Jahre später ein erneutes Zusammenkommen.

Von außen in Pastellfarben gehüllt, geht der Inhalt eher düster. Zwei Welten, die aufeinander brechen, eben genauso wie in der Geschichte selbst. Eine wirklich gut durchdachte Symbiose von außen und innen.

Wem kann man vertrauen und was macht es mit einem, wenn man nicht weiß was passiert ist? Wenn man in eine Situation gebracht wird, die man nicht wollte oder herbeigerufen hat?

Obwohl das Buch an sich doch recht dünn ist, schaffen die beiden es, eine Intensität reinzubringen. Wort und Bild passen perfekt zueinander und mich hat diese Suche und Hilflosigkeit mit vielen Fragen zurückgelassen. Ich werde es in naher Zukunft sicher noch einmal lesen und schauen, was noch zwischen den Zeilen versteckt ist.

ISBN: 978-3869713212
Autorin: Monika Helfer und Kat Menschik