ninzi-jh

Lesejury-Mitglied

ninzi-jh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ninzi-jh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Wunderschöne Geschichte mit kleinen Portionen an Sachwissen

Judiths kleine Farm, Band 3,

Leider kennen wir Band 1 und 2 dieser wunderbaren Serie noch nicht - das wird sich aber definitiv ändern! Trotzdem hatten wir viel Freude mit Jack, Lotti und den anderen und konnten der Geschichte, dank der tollen Vorstellung der Charaktere sowie der kurz zusammengefassten Vorgeschichte zu Beginn des Buches, problemlos folgen.

Ein besonderes Highlight ist, dass man sich die Geschichte Seite für Seite über die KOSMOS-PLUS-App vorlesen lassen kann. Ich dachte zuerst, dass wir das sicher nicht brauchen würden, da ich meinen Kindern wirklich gerne vorlese, aber dann kam eine Erkältung daher. Zum ersten Mal in meinem Leben hatte ich tatsächlich so gut wie keine Stimme mehr und dank dieser tollen Vorkehrung, musste das gemeinsame Vorlese-Abendritual doch nicht ausfallen. Die Kinder lieben es, die Seiten zu studieren, während die Autorin selbst die Geschichte vorliest.

Auch, dass am Schluss die »echten« Vorlagen für die Charaktere im Buch mit Fotos dargestellt werden, kam bei uns sehr gut an.

Dass nebenbei noch ein bisschen Sachwissen vermittelt wird, gefällt mir als Mama besonders gut, vor allem, weil es mengenmäßig wirklich nicht zu viel ist und wunderbar dazugelesen oder ausgelassen werden kann - ganz wie wir gerade Lust haben.

Von uns daher eine absolute Lese- bzw. Hör-Empfehlung!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Historische Romance mit viel Frauenpower und tollen Irlandvibes

Limerick Love. Win Your Heart

Auch Band 2 (kann unabhängig gelesen werden) von Kristin MacIvers Dilogie »Limerick Love« habe ich wieder sehr genossen und für mich ist er sogar noch besser als Band 1.

Erneut begeben wir uns ins historische ...

Erneut begeben wir uns ins historische Irland, diesmal allerdings in ein eher kleines Dorf, in dem Sláine, die Protagonistin, teilweise ihre Kindheit verbracht hat. Ein lange verschollener Freund aus Kindheitstagen taucht plötzlich wieder auf, scheint aber ein völlig anderer Mensch zu sein - gefährlich und brutal. Kann Sláine Callums Geheimnisse lüften oder ist vielleicht doch Rian, der Bruder ihrer besten Freundin, eigentlich ein echter Traummann?

Wie in Band 1, spielt auch dieses Mal eine Sportart eine wichtige Rolle. Statt Hurling rankt sich die Geschichte um die Rudermannschaft des Dorfes. Doch ein Fluss kann ein sehr gefährlicher Ort sein - und das nicht nur, wenn ein Unwetter aufzieht. Es gibt also einige spannende Passagen und interessante, historische Details.

Ein gefühlvolles, abenteuerliches Buch, das durch historische Hintergründe und eine tolle Protagonistin zu überzeugen weiß.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Wie man trotz zugiger Weltlage hoffnungsvoll bleibt

Zugwind

Die namensgebende Metapher hat mich sehr berührt und abgeholt.

Die namensgebende Metapher hat mich sehr berührt und abgeholt.

Die Protagonistin führt eigentlich ein zufriedenstellendes Leben, bis es plötzlich anfängt »zu ziehen«. Wie sehr sie sich auch müht, sie kann die undichte Stelle nicht beseitigen, um es endlich wieder behaglich zu haben. Zwischen Corona-Pandemie und Ukraine-Krieg, Mutterschaft und Arztpraxis sucht und findet sie ihren Weg.

Wie kann man weitermachen und nicht aufgeben, wie anderen helfen ohne selbst kaputt zu gehen? Und all das, wo es doch scheinbar immer noch zugiger wird auf dieser verrückten Welt.

Themen die jeden angehen und berühren, Gedankengänge, in denen man sich wiederfindet, Ansätze, die einen einmal zum Schmunzeln und ein andermal zum Weinen bringen. Dieses Buch hat wirklich viel zu bieten und hilft trotz einem realistischen Blick auf die Weltlage, tagtäglich »seine Frau zu stehen«.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein märchenhaftes und zugleich wissenschaftliches Kunstwerk

Kleine und große Wunder des Weltalls

Dieses Buch ist das erste der Reihe, das ich gelesen habe, und ich kann es wärmstens empfehlen und werde mir die Vorgängerbände wohl auch noch holen.

Es schafft den Spagat, wissenschaftlich korrekt und ...

Es schafft den Spagat, wissenschaftlich korrekt und dennoch kindgerecht viele große Wunder des Weltalls zu erklären.

Unsere Erde und unser Mond, unsere Sonne, die Planeten unseres Sonnensystems, Asteroiden, die Milchstraße, andere Galaxien, schwarze Löcher und Sternenhaufen - sie alle kommen zu Wort. Und das ganz buchstäblich, denn immer wieder sind Passagen eingeschoben, bei denen diese Wunder in anderer Schriftart und in Reimform selbst zu Wort kommen. Gerade dieses gemischte Konzept bietet beim Vorlesen ganz viel Spielraum! Für die Kleinsten reicht es erst einmal aus, diese kurzen Texte vorzulesen, später kann man immer mehr ergänzen und so die dann schon bekannten Reime mit Zahlen und Daten untermauern.

Ein weiterer großer Pluspunkt sind die Abbildungen, die ebenfalls eine wunderbare Mischung sind: kunstvoll und verspielt, aber auch so, dass man z.B. die einzelnen Planeten in Farbe, Form und Größe eindeutig erkennt.

Mit diesem Buch würde ich in die Thematik starten, wenn ich nochmal die Wahl hätte. Aber meinen Kindern gefällt es auch jetzt noch, wo sie schon etwas größer sind und bereits Bücher mit Fotografien von Weltraumteleskopen kennen.

Hoffentlich folgen noch weitere Bände mit diesem herrlichen Konzept!

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ideales Leseabenteuer für kleine Fußballfans

kicker Kids, Profi-Wissen Fußball

Ein wunderbares Buch zum Lesen üben für Zweitklässler, die sich für Fußball interessieren.

Die Texte haben die richtige Länge und sind schön klar und groß gedruckt. Die Informationen sind richtig interessant und es war auch für mich noch Neues dabei. Allgemeines wird mit persönlichen Porträts abgewechselt, wodurch ein tolles Gesamtkonzept entsteht.

Die Abbildungen sind eine bunte Mischung aus Zeichnungen/Grafiken und Fotografien.

Auch wenn noch nicht die Hälfte der Bilder auch Frauen/Mädchen zeigt, gefällt mir die Ausgewogenheit sehr gut. In anderen Büchern gibt es oft nur ein Kapitel/einen Abschnitt zum Frauenfußball, als wäre das eine völlig andere Sportart. Das ist hier viel schöner miteinander verwoben und es werden Jungen und Mädchen gleichermaßen angesprochen und sowohl weibliche als auch männliche Vorbilder vorgestellt.

Auch ein paar Übungen finden sich, was erfahrungsgemäß immer sehr gut ankommt.