xana15

xana15 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit xana15 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Ein Fenster

Grüne Welle

"Grüne Welle" erzählt die Geschichte einer Frau, einer Künstlerin, ihren eigenen Angaben nach in den 40ern, die nach einem Kinobesuch mit ihrer Freundin in ihr Auto steigt, um nach Hause zu fahren, aber dann immer weiter fährt.

Grob fasst das bereits die ganze Geschichte zusammen. Auf der Fahrt führt die Frau innere Monologe über ihre Ehe, ihre Kunst, ihre Freundschaft und sich selbst. Sie erlebt kleinere Abenteuer, die sie zum Nachdenken über sich selbst bringen. Zwischendurch bekommt man auch Einblicke in die Handlungen der Freundin der Frau. Das Ende der Geschichte ist dabei allerdings zwar angedeutet, aber offen.

Insgesamt war die Geschichte nett zu lesen, aber weder besonders spannend noch außergewöhnlich oder wirklich zum Nachdenken bringend, eher ein kurzer Einblick in das Leben einer unbekannten Frau. Man kann es gut lesen, man braucht es aber nicht zu tun.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Interessant, aber durcheinander

Unser Haus mit Rutsche

"Unser Haus mit Rutsche" erhält von mir 4 Sterne, weil das Buch letztendlich unterhaltsam war und ich es gerne gelesen habe. Als wirklich empfehlenswert zum Lesen habe ich es im Nachhinein allerdings nicht empfunden.

In dem Roman geht es um Layla und ihre Familie. Ihr Vater ist aus dem Irak und ihre Mutter aus Frankreich, sie leben allerdings ein beschauliches Leben in Deutschland. Ihr Vater ist ein Träumer, der seine Geschäftsideen kaum Wirklichkeit werden lassen kann, während ihre Mutter ein gutes Leben gewöhnt ist und mit dem eher beschaulichen Leben hadert.

Layla und ihr Bruder wachsen also in einem kulturellen und gesellschaftlichen Mix auf, der von Konflikten geprägt ist. In dem Roman verarbeitet Layla die Folgen dieser Konflikte und ihrer inneren Zerrissenheit. Dabei werden Geschichten aus derKindheit erzählt und in das Erwachsenenleben gewoben. Das gelingt jedoch nicht besonders gut, da die Geschichte zwischenzeitlich sehr durcheinander wirkt und auch viele Lücken entstehen. Wirklich interessant sind daher nur einige Passagen, die die Entwicklung Laylas und ihres Vaters beschreiben.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Solide

Minnesota

Es hat ein wenig gedauert, bis ich in "Minnesota" reingekommen bin. Die Handlung des Buchs findet in zwei unterschiedlichen Jahren statt, sodass man gedanklich vor allem zu Beginn etwas springen muss. Ehrlich gesagt ist eine der beiden Zeitebenen vollkommen überflüssig.
Sprachlich ist das Buch vollkommen in Ordnung, kein literarisches Meisterwerk, aber es reicht für ein ordentliches fiktives Buch aus.
Die Charaktere sind teilweise sehr interessant, teilweise eher nichtssagend, da geht die Spanne weit auseinander. Die Hauptpersonen haben auf jeden Fall genug Charakter, um einen netten Spannungsbogen zu erschaffen, auch wenn es etwas dauert, bis er endlich beginnt und er auch für meinen Geschmack etwas zu früh abflacht.
Insgesamt ist es ein solides, passables Buch des Autors, jedoch hat er schon bessere geschrieben.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Unterhaltsam

Hustle

Hustle erzählt die Geschichte einer jungen Frau in München, die kaum über die Runden kommt und deshalb auf eine etwas ungewöhnliche Art, nebenbei Geld zu verdienen stößt. Dabei gewinnt sie auch noch einige interessante Frauen als Freundinnen.

Das Buch ist auf jeden Fall unterhaltsam zu lesen, hat viele spannende Elemente und unterschiedliche Charaktere, die man gern bei ihrem Tun beobachtet. Es hat allerdings nicht unbedingt einen tieferen Sinn (bis auf vielleicht die Kritik an übertriebenen Münchner Preisen). Auch etwas schade ist, dass die einzelnen Handlungsstränge teilweise etwas lose bleiben und gar nicht komplett beendet werden.

Insgesamt macht das Buch aber Spaß, hat einen sehr einfachen Schreibstil und soll ein bisschen die Liebe zu München wecken und für leicht rebellische Frauenfreundschaften werben.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Nett, aber nicht wirklich gut

Bis zum Mond

"Bis zum Mond" ist eine Geschichte, die insgesamt nett zu lesen ist, aber den Hype nicht verdient hat.

Die Geschichte hat leider keine Moral oder Information, die man als Leser mitnehmen kann. Sie lässt zwar ein bisschen träumen, zieht das Ganze allerdings unnötig in die Länge.

Es geht insgesamt um Freundschaft, Lebensentwürfe, miese Arbeit und den Traum vom schnellen Geld, mit dem das Leben leichter wird. Das kennen wir alle längst, weshalb ich nicht ganz verstehe, warum ausgerechnet dieses Buch so gehypt ist. Dennoch ist es nett (und auch sehr schnell!) zu lesen.