Profilbild von Liselottchen

Liselottchen

Liselottchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liselottchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Vorlesebuch mit süßen Geschichten

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem Wald

Herr Hütchen ist ein Eichelmännchen und lebt im Wald. Jeden Abend lässt er sich vom Weckkäfer Klick-Klack wecken und passt danach in der Nacht auf alle Tiere auf, sodass sie gut schlafen können. Und manchmal, wenn jemand wach ist und Sorgen hat, dann ist Herr Hütchen da, mit Trost und gutem Rat.

Die Geschichten haben genau die richtige Vorleselänge für eine Gute-Nacht-Geschichte. Die entzückenden Illustrationen haben meinen Enkelkindern richtig Spaß gemacht. Da gibt es den Wolf, der in seinen Träumen von einem wütenden Maiskolben verfolgt wird. Oder Herr Hütchen sorgt dafür, dass der völlig übermüdete Regenwurm einen sicheren Schlafplatz erhält. Und wir begleiten ihn, wie er eine turbulente Kaninchenbande ins Bett bringt. Am Ende jeder Geschichte ist das Lied vom Herrn Hütchen, dass meine Enkelkinder bald auswendig mitsangen. Ein schönes Ritual.
Zudem ist vorn im Buch ein Bild vom Wald sowie hinten Bilder zum Ausschneiden, die man hinein kleben kann. Das war ein zusätzliches Highlight für meine Enkel. Wer das Buch nicht zerschneiden möchte, kann die Bilder auch vom Internet herunterladen,
Für die Kleinsten (2 Jahre) waren die Storys noch zu hoch, für die drei Größeren (5 bis 7 Jahre) genau richtig, für dieses Alter gilt auch die Empfehlung. Wir kannten den ersten Band noch nicht, der steht auf jeden Fall auf der nächsten Wunschliste meiner Enkel.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Tolles Buch für Erstleser/innen

Die Lese-Rakete

Die Lese-Rakete besticht bereits durch den originellen Namen. 50 kurze Geschichten und Gedichte sind in diesem Buch gesammelt, alle sind nur eine Seite lang, beziehungsweise zwei, und mit farbigen Illustrationen verziert. Sich wiederholende Silben sind farblich hervorgehoben, die Buchstaben sind in gut leserlicher Druckschrift geschrieben, auch die Größe ist für Leseanfänger/innen genau richtig. Die 5 Kapitel sind nach Niveau steigend gestaltet, was zusätzlich mit einer motivierenden Rakete auf jeder Seite angezeigt wird. Die Texte machen Spaß und sind einfach gehalten, sodass sie für Kleine gut verständlich sind. Meine älteste Enkelin (1. Klasse), die nicht so gern liest, hat aufgrund der Kürze mehr gelesen als sonst. Es eignet sich auch besonders für Lesemuffel, denn es ist abwechslungsreich, gut überschaubar und ermutigend gestaltet. Ein Tipp und meine Leseempfehlung für die ersten beiden Klassen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Drei Freundinnen in Berlin

Liebe auf den ersten Blick

Sie sind beste Freundinnen: die Ärztin Helia, Biochemikerin Emmy und Controllerin Ina. Während Helia sich in der Notaufnahme der Klinik nahe ans Burnout schuftet, beginnt Emmy in einem Start-up, das an einem Mittel gegen Krebs forscht. Ina hingegen kommt aus reichem Haus. Ihr Vater ist Besitzer der Hohenfeld-Kliniken. Sie träumt davon, seine Nachfolge antreten zu dürfen und arbeitet hart dafür. Mit der Liebe kommen die Verwicklungen. Helia ist vom neuen Oberarzt Aaron hin und weg. Blöd, dass sie eine eiserne Regel hat und etwas mit einem Kollegen anfangen würde. Emmy entwickelt schon bald Gefühle für ihren Chef Clark, doch der hat eine Freundin, die zudem auch noch grandios eifersüchtig ist. Und Ina bricht ihre Beziehung zu einem Schauspieler ab, weil sie sich komplett auf das Erreichen ihres Ziels konzentrieren möchte und fast rund um die Uhr arbeitet.

In diesem Buch war ich gleich mittendrin. Die Autorin hat einen locker fröhlichen Schreibstil, der es einem leicht macht, in die Geschichte einzutauchen. Die drei jungen Frauen sind alle sympathisch und ich konnte mich in jede hineinversetzen. Die Story wird aus zwei Sichtweisen erzählt: aus Helias Sicht und Emmys. Schade, dass Ina nicht als dritter Blickwinkel eingebaut wurde, lediglich im Epilog kommt sie zu Wort. Auch merkt man, dass die Autorin selbst Ärztin ist, sie hat zahlreiche Szenen im Krankenhaus und Operationssaal eingebaut, die zwar Helias Charakter verdeutlichen, aber die Handlung ein wenig zum Stillstand bringen.
Der Roman hat mich jedoch gut unterhalten. Er punktet mit flotten Dialogen und überraschenden Wendungen – es hat Spaß gemacht, ihn zu lesen. Leichte Lektüre für vergnügliche Stunden und gute 4,5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Liebesgeschichte in zwei Zeiträumen

Das Versprechen von Cornwall

Samantha ist Digitalforensikerin bei Scotland Yard. Unschuldig wird sie verdächtigt, von der Arbeit suspendiert und nimmt sich eine Auszeit bei ihrer Tante Cora in Cornwall. Das ruhige Landleben und die herzlichen Dorfbewohner tun ihr gut, auch der Fischer Lowen, dem sie näherkommt. Als sie einen Ehering aus den 1930er-Jahren findet und das Gerücht um eine damals verschwundene Braut hört, ist ihr Entdeckergeist geweckt.
Die zweite Handlung führt die Lesenden ins London der 1930er-Jahre, wo die Waise Elsie als Sekretärin bei der Times arbeitet. Sie verliebt sich in Lord Hugo, der sie – entgegen der Standesunterschiede – heiraten möchte. Doch seine Mutter ist ihr alles andere als wohlgesonnen.

Es war nicht mein erstes Buch der Autorin. Auch dieses war wiederum ein Roman von Karin Lindberg, der mich gefesselt und berührt hat. Die Geschichten beider Zeitebenen sind spannend aufgebaut und werden zum Schluss miteinander verknüpft. Der historische Teil punktet mit sorgsamer Recherche und gibt ein genaues Bild der damaligen Zeit ab. Frauen und Männer waren in bestimmen Rollenbildern verankert und vor allem für Frauen gab es nur wenig Möglichkeiten, sich selbst zu verwirklichen. Im Gegenzug dazu in der Gegenwart: Sam ist eine taffe intelligente Frau, die in ihrem Beruf anerkannt wird und Karriere gemacht hat. Der Roman punktet zusätzlich durch das wundervolle Ambiente von Cornwall, das die Autorin in liebevollen Bildern eingeflochten hat – am liebsten würde ich meine Koffer packen und sofort dorthin reisen. Auch die Nebenfiguren fügen sich wunderbar ein und sind nicht nur Staffage, sondern ergänzen die Handlung auf ansprechende Weise. Der Schreibstil – wie von Lindberg gewohnt – flüssig und überzeugend.
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung, ich habe das Buch von der ersten bis zur letzten Seite genossen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Neubeginn für zwei gestrandete Seelen

Das Glück weht vom Meer

Nach ihrer geplatzten Hochzeit nimmt sich Anna eine Auszeit in einer Ferienhütte am dänischen Meer. Dort trifft sie auf Mikkel, der nach langem Aufenthalt im Ausland heimgekehrt ist und ebenfalls an alten Wunden zu tragen hat.

Es ist ein Roman der leisen Töne. Die Protagonisten sind seelisch verwundet und der ruhige beschauliche Ort, in dem jeder jeden kennt, tut beiden gut. Mikkel, der schwer an Erlebnissen seiner Vergangenheit trägt, lernt langsam, damit umzugehen. Auch Anna findet Abstand. Der Schreibstil der Autorin ist blumig bildhaft und ich konnte so fast Teil des kleinen Ortes werden. Die Landschaft, die positiven Dorfbewohner/innen sowie das besondere Flair der kulinarischen Spezialitäten werden hier sehr nahegebracht. Ein Buch, das sämtliche Sinne anspricht und das man wirklich von Seite zu Seite genießen kann, mit versteckten Lebensweisheiten, liebenswerten Nebencharakteren und Weichenstellung für einen kompletten Neubeginn.
Mein Fazit: Ein bezauberndes Wohlfühlbuch, das sich flüssig lesen lässt und mich gut unterhalten hat. Zu empfehlen für alle, die nicht unbedingt immer Hektik und nervenaufreibende Szenen brauchen, sondern sich einfach in eine Geschichte fallen lassen möchten.