Profilbild von Libby196

Libby196

Libby196 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Libby196 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Eine schillernde Figur im Schatten der Krone

Wallis Simpson

Die Biografie "Wallis Simpson" von Michaela Lindinger bietet einen tiefen Einblick in das fast 90-jährige Leben einer der umstrittensten Frauen der britischen Geschichte. Wallis Simpson, die zweifach geschiedene Amerikanerin, die den britischen König Edward VIII. dazu brachte, 1936 zugunsten seines Bruders abzudanken, steht im Mittelpunkt dieser detailreichen Darstellung. Das Buch beleuchtet nicht nur das Leben von Wallis und Edward, sondern auch die politischen und gesellschaftlichen Hintergründe der damaligen Zeit.

Lindingers Werk zeichnet sich durch sorgfältige Recherche aus und bietet den Lesern neue Einblicke in die schillernde und kontroverse Persönlichkeit Wallis Simpsons. Zahlreiche Fotografien lockern den Text auf und versetzen den Leser in die Atmosphäre der damaligen Epoche. Der Einstieg in die Biografie, der unmittelbar nach Edwards Abdankung ansetzt, könnte jedoch für Leser ohne Vorkenntnisse etwas verwirrend sein. Erst nach einem längeren Abschnitt wird die Erzählung chronologisch aufgebaut, was den Zugang zur Geschichte erleichtert.

Die lebendige und flüssige Erzählweise der Autorin macht das Buch unterhaltsam, jedoch gibt es Aspekte, die kritisch betrachtet werden sollten. Zum einen wirkt die subjektive Meinung der Autorin oft zu dominant, was der nötigen Objektivität einer Biografie abträglich ist. Auch das häufige Einstreuen von englischen Begriffen wie "Royal Family" oder "Celebrity" mag manchen Lesern unpassend erscheinen. Dies gibt der Biografie teilweise den Anschein eines populären Klatschmagazins, anstatt eines seriösen Sachbuchs.

Nichtsdestotrotz vermittelt die Biografie einen umfassenden Eindruck von Wallis Simpson und Edward VIII., wobei auch die Schattenseiten der Figuren, wie Edwards Sympathien für das Nazi-Regime, nicht verschwiegen werden. Kritiker bemängeln, dass gelegentlich Spekulationen über die Gedanken und Gefühle der Protagonisten ohne klare Quellenangaben formuliert werden, was den wissenschaftlichen Anspruch des Buches mindert.

Für Royal-Fans und diejenigen, die an einer tiefergehenden Auseinandersetzung mit der britischen Monarchie interessiert sind, ist das Buch dennoch empfehlenswert. Es zeichnet ein unverklärtes Bild von Wallis Simpson, das zwar wenig Sympathie für die Protagonistin aufbringt, aber ihre Bedeutung für die Geschichte der britischen Krone nicht mindert. Vergleiche mit aktuellen Ereignissen, wie der Beziehung von Meghan Markle und Prinz Harry, bieten zudem interessante Parallelen, die das Buch in einen aktuellen Kontext setzen.

Insgesamt ist Lindingers "Wallis Simpson" eine informative, wenn auch teils unsachliche Biografie, die sich gut lesen lässt, aber nicht alle Erwartungen an Objektivität und Tiefe erfüllt. Das Werk überzeugt durch seine detailreiche Darstellung und die umfassende Beleuchtung der historischen Hintergründe, während die fehlende Neutralität und die Stilbrüche den Gesamteindruck etwas trüben.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Berührend und authentisch

Narbenmädchen

Lara ist 15 und in einer 4-wöchigen Kur gelandet, in der sie durch verschiedene Therapieangebote wieder „auf den rechten Weg“ gebracht werden soll. Ich fand die Perspektive der Teenagerin (auch wenn das bei mir schon ein paar Jahre her ist) sehr realistisch dargestellt, auch die teilweise Benutzung von Jugendsprache kam mir authentisch vor (soweit ich das eben beurteilen kann).
Zuerst findet Lara alles ziemlich scheiße, die Therapien unnötig und nutzlos und die anderen Patient:innen nerven sie zum Großteil auch. Nach und nach erfahren die Leser:innen, warum Lara und die anderen überhaupt in der Kur sind. Die Triggerwarnung am Anfang des Buches war dementsprechend auf jeden Fall angebracht. Lara hat vor einigen Monaten angefangen, sich in die Arme und Beine zu schneiden, weil sie kein anderes Ventil für ihre angestauten Emotionen gefunden hat. Ihre Eltern waren damit anscheinend überfordert und haben sie in die Kur „abgeschoben“.
Einige Probleme der Jugendlichen fand ich zu „extrem“ für diese Art von Kur (ich denke, in der Realität wären stark essgestörte oder suizidgefährdete Jugendliche nicht mehr in einer präventiven Maßnahme untergebracht).
Langsam freundet Lara sich aber mit Neo und Finn an und die drei beginnen, mehr über ihre Probleme zu sprechen. Die Gespräche fand ich sehr gut beschrieben, sehr nachvollziehbar, vor allem das Gefühl, nicht reinzupassen, gar nicht zu wissen, was man mit seinem Leben anfangen soll, etc. – was (vielleicht in abgeschwächter Form) wahrscheinlich jede:r kennt).
Etwas gefehlt hat mir die Auseinandersetzung von Lara mit ihren Eltern. Gerade als langsam herauskommt, warum ihre Probleme überhaupt angefangen haben. Hier habe ich gefragt, ob nicht auch die Therapeut:innen der Klinik in der Pflicht wären, die Eltern mehr einzubeziehen. Vor allem die Beziehung zur Mutter – wie schlimm muss es sein, dass sie der eigenen Tochter nicht glaubt, Lara zum Problem macht, ihr einredet, „krank“ zu sein und sie lieber wegschickt, als gemeinsam an den Problemen zu arbeiten.
Auch in die Therapiesitzungen hätte ich mir einen etwas konkreteren Einblick gewünscht, so bleibt sehr vage, was Lara in den 4 Wochen mit den Therapeut:innen konkret besprochen hat. Allerdings lag der Fokus ja auf der Freundschaft der Jugendlichen, und diese wurde sehr authentisch und intensiv dargestellt.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Romantische Komödie mit ernsten Hintergrundthemen

Say You’ll Remember Me

Ich habe das Buch mit meinem Buchclub gelesen und muss ehrlich sagen, dass ich vorab sehr skeptisch war (bzw. generell gegenüber romantischen Komödien bin). Daher muss ich sagen, dass es zwar nicht mein Lieblingsbuch wird, mich aber positiv überrascht hat. Ich würde 3,5/5 Sternen geben.

Die Story ist – wie meistens in ähnlichen Büchern – natürlich relativ vorhersehbar und das Ende ist klar. Die Entwicklung der Geschichte, vor allem die Probleme, mit denen sich die Hauptfigur Samantha konfrontiert sieht, war aber sehr gut und nachvollziehbar beschrieben.
Kaum haben sich Samantha und der Tierarzt Xavier in Minnesota kennengelernt, zieht sie auch schon 3000 km weit weg in ihre alte Heimat Kalifornien, um gemeinsam mit ihren zwei Geschwistern, ihrem Vater und ihrer Großmutter ihre demenzkranke Mutter (im anscheinend riesigen Haus der Großmutter, in dem alle zusammenleben) zu pflegen. Die Demenz und die damit einhergehenden Symptome bzw. Verhaltensweisen fand ich gut beschrieben, auch die Familiendynamik und -konflikte haben mir gut gefallen und scheinen realistisch zu sein.

Teilweise konnte ich Handlungen der Familie aber nicht nachvollziehen, bspw. dass sie die Mutter keinesfalls in ein Heim geben, sondern sie zuhause pflegen wollen (löblich), dann aber einen Kredit aufnehmen, um das Haus zu renovieren, während sie die Mutter mit Medikamenten vollpumpen, damit sie mehr schläft (fragwürdig). So hat doch niemand etwas davon. Ein Argument gegen das Heim ist auch, dass es zu teuer wäre – dafür hätte man doch das Geld nehmen können? Eine neue Küche kann man auch später noch kaufen.
Da Xavier seine Praxis nicht einfach zurücklassen kann (um seinen toxischen Eltern zu beweisen, dass er kein Versager ist), versuchen die beiden es nach ein paar gescheiterten Versuchen, sich zu trennen, mit einer Fernbeziehung (weil dies natürlich die unsterbliche große Liebe ist). Auch die Gedanken der beiden (da die Kapitel abwechselnd aus beiden Perspektiven geschrieben sind) fand ich gut und nachvollziehbar beschrieben. Trennen und ein Leben ohne den bzw. die andere:n leben oder zusammenbleiben, aber dafür quasi nonstop arbeiten und nur noch für die wenigen Tage alle paar Monate leben, in denen man sich sieht? Dieses Schwanken zwischen Herz und Kopf kennen bestimmt viele Leser:innen. Hier kann man sich natürlich fragen, wie realistisch es ist, dass die beiden sich nach einem einzigen Date so unsterblich ineinander verliebt haben, dass sie diese ganzen Strapazen auf sich nehmen.

Was mich aber gestört hat war – wie es auch typisch in diesen Büchern ist – dass Xavier einfach ZU perfekt ist. Natürlich wird hier vor allem eine weibliche Fantasie bedient, aber der Mann hat ja wirklich keine einzige Schwäche. Nicht nur ist er optisch (natürlich) über 1,90 groß, durchtrainiert (mit Sixpack, obwohl er quasi nie Sport macht), hat kristallblaue Augen und verstrubbelte (was sonst) blonde Haare – nein, er opfert sich als Tierarzt für seinen eigenen Patienten auf und arbeitet ehrenamtlich im Tiernotdienst.

Er arbeitet 80 Stunden die Woche, um die Flüge zu Samantha zu finanzieren und wenn er da ist, ist er der geduldigste, verständnisvollste und fürsorglichste Mensch der Welt, kümmert sich um alle, denkt an alles, hat für alles eine Lösung. Außer ein paar Augenringen zeigt er keine Anzeichen von Überforderung – das ist doch nicht realistisch, große, unsterbliche Liebe hin oder her.

Abgesehen von seiner Tätigkeit als Tierarzt fand ich den Umgang mit Tieren aber sehr fragwürdig. Zum einen geht er an einer Stelle in den Zoo (gerade Tierärzten sollte klar sein, dass Zoos die letzten Orte sind, an denen es Tieren gut geht), auch sein privater Hund wird nur hin und her geschoben und Samanthas Katze ist die ganze Zeit sich selbst überlassen. Ab und zu wird erwähnt, dass sie sie füttert, ansonsten scheint sie aber viel zu oft weg oder beschäftigt zu sein, um das Tier artgerecht zu halten (Einzelhaltung kann sowieso nicht artgerecht sein). Dass beide Fleisch essen finde ich persönlich vor dem Hintergrund auch inkonsequent.

Das Ende war wie zu erwarten recht kitschig, aber durchaus halbwegs realistisch gelöst. Generell mag ich persönlich den „Die Frau ist ohne den Mann, der sie retten muss, lebensunfähig und mit allem überfordert“-Plot einfach nicht. Natürlich würde sie alles auch ohne ihn schaffen, es braucht keinen Mann, der die Frau in Nöten rettet. Klar ist es schön, Unterstützung zu haben, es war mir am Schluss aber zu pathetisch à la „Wir haben uns schon in einem anderen Leben geliebt“.

Alles in allem aber ein kurzweiliger Roman, der auch ernste Töne hat, wodurch (zumindest Samantha) nahbarer wirkt. Der Schreibstil (bzw. die Übersetzung) hat mir auch gut gefallen. Aber (sorry) die Senf-Posts waren alle absolut nicht witzig (das lag hier wahrscheinlich dann doch an der Übersetzung, vielleicht sind die Originale wirklich funny).

Veröffentlicht am 14.08.2025

Guter Thriller, der mich aber nicht zu 100 % überzeugen konnte

ANGST

Nachdem ich von Ivar Leon Mengers Debütroman wirklich begeistert war, musste ich das Zweitwerk natürlich auch lesen! Der Schreibstil ist sehr flüssig, man befindet sich sofort mitten im Geschehen. Ich muss aber sagen, dass ich bei diesem Buch nicht so sehr mitgerissen wurde wie beim ersten. Vielleicht, weil ich Mia manchmal schon nervtötend naiv fand, wie sie sich im Verlauf von wenigen Wochen in verschiedene Männer verliebt, sich sofort auf einen Verdacht versteift und außer einem Vorsprechen ganz am Anfang des Buches die ganze Zeit irgendwie überhaupt nichts zu machen scheint, außer sich mit verschiedenen Leuten zu treffen und unüberlegte Aktionen zu starten. Nicht falsch verstehen, die Thematik finde ich sehr gut, auch, weil ich im Bekanntenkreis selbst Fälle von Stalking hatte.
Leider wird Stalking in der Realität wirklich zu oft nicht ernst genommen und natürlich ist dies ein Buch - aber wie Mia sollte man die Sache bitte nicht angehen. Wirklich echte Situationen, die ihr hätten gefährlich werden können, gab es kaum, sie steigert sich von Anfang an in eine Idee hinein, die sich am Ende ja auch als falsch herausstellt. Was der wahre Stalker treibt, bleibt ihr völlig unklar, stattdessen sieht sie an falschen Stellen Gespenster - das fand ich etwas unglaubwürdig, weil es in der Realität eben meist nicht so ist, sondern Betroffene sehr genau wissen, wer sie stalkt, da die Person die direkte Konfrontation sucht.
Mir blieben die anderen Charaktere auch viel zu wenig greifbar. Warum hat sie Yvonne das Zimmer gegeben, wenn Mia sie eigentlich gar nicht wirklich mag? Wirkliche Freundschaft spürt man zwischen den beiden nicht, mir hat auch eine logische Erklärung gefehlt, warum Victor ihr das ganze Geld gegeben hat. Nur, damit sie ein gutes Wort für ihn einlegt?
Die Auflösung am Ende fand ich für den ganzen Aufbau davor viel zu schnell, das hätte ich mir in "Echtzeit" gewünscht, nicht als Rückblick in Form des Films. Auch ein paar mehr Infos darüber, was mit Viktor und Philipp/Timo genau passiert ist, hätte ich gut gefunden, bzw. mehr Hintergrundinformationen über die Geschehnisse in Mias Kindheit.
Und, wenn man den Klappentext genau gelesen hat, wusste man leider von Anfang an, wer der Stalker ist. Den Satz würde ich ehrlich gesagt vom Buch nehmen ...
Alles in allem ein Buch, das sich auf jeden Fall gut lesen lässt. Aber wirkliche Spannungsmomente und Überraschungen haben mir ein bisschen gefehlt. Trotzdem werde ich dem Autor treu bleiben und bin schon gespannt auf das nächste Buch!

Veröffentlicht am 14.08.2025

Mach, was du willst!

Wir müssen gar nichts!

Hannah Maylou behandelt in ihrem Buch „Wir müssen gar nichts!“ viele Themen, die mit Sicherheit jede Frau so oder so ähnlich schon einmal genervt haben. So viele gesellschaftliche Normen und Erwartungen, die man überhaupt nicht erfüllen kann – und will! Geschweige denn – muss.

Das Buch hat mir noch einmal die Bestätigung gegeben, dass ich nicht alleine bin, sondern das weibliche Geschlecht es im Patriarchat, in dem wir ja leider immer noch leben, kollektiv eigentlich gar nichts „richtig“ machen kann. Wieso sollte man auch, wenn man stattdessen einfach glücklich sein kann? Bei mir hat es auch einige Jahre gedauert, bis ich realisiert habe, dass diese ganzen Normen und Vorstellungen, wie man zu sein hat, was man zu wollen hat oder wie das Leben aussehen sollte totaler Quatsch sind und man stattdessen einfach so leben sollte, wie man möchte (so lange man niemanden damit verletzt) – völlig egal, wie andere das finden.

Der Schreibstil ist sehr flüssig zu lesen, durch die vielen persönlichen Beispiele der Autorin (in denen ich mich oft wiedergefunden habe) schafft sie auch einen leichten Zugang zu den Themen. Aufgelockert wird das ganze noch durch diverse Bilder und Grafiken, die die Inhalte veranschaulichen.

Das Buch beginnt mit einem kurzen historischen Abriss des weiblichen Schönheitsideals über den allgegenwärtigen Sexismus in den Medien bin hin zu Social Media, Beautyfiltern und dem ständigen Vergleich mit anderen. Ob Gewicht, Körperbehaarung, das Aussehen der Vulva, das Tabu der Periode, die Menge an Sexualpartnern oder andere vermeintliche „Problemzonen“ – so viele Themen, zu denen es irgendwelche Ideale gibt, die Menschen sich aus verschiedenen Gründen ausgedacht haben und die deshalb auch totaler Quatsch sind.

Durch die Verbindung von Umfragen auf ihrem Instagram-Kanal und wissenschaftliche Studien bzw. biologischen Erklärungen schafft die Autorin eine spannende Verbindung von unterschiedlichen Sichtweisen zu den behandelten Themen. Auch die verschiedenen Tipps fand ich interessant (viele kannte ich schon, aber gerade für jüngere Leserinnen sind sie bestimmt hilfreich, wie bspw. der Periodentracker).

Zusammenfassend hat mir das Buch zwar keine bahnbrechenden neuen Erkenntnisse gebracht, aber ich finde es schön, viele Themen nochmal „gesammelt“ und griffbereit zu haben und zu wissen, dass diese alle Frauen
beschäftigen und es heutzutage weder Tabus noch Regeln geben sollte, wie wir zu leben oder zu lieben haben – denn du musst gar nichts!