mecobsi

mecobsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mecobsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

So toll wie die beiden Vorgänger!

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

"Hilda Hasenherz – Das Abenteuer am Drachenfels" ist der dritte Band aus der Reihe um dieses mutige Hasenmädchen, das uns allen so ans Herz gewachsen ist. Er hat uns, wie seine beiden Vorgänger, restlos überzeugt.

Die Geschichte des dritten Bands erfordert wieder von allen tierischen Heldinnen und Helden Mut und einen starken Zusammenhalt, um ihr gemeinsames Abenteuer zu bestehen. Auf mehr als 150 Seiten begeisterte uns die Geschichte mit sehr viel Spannung. Das Lesevergnügen war dabei umso größer, weil es wieder viele schön gestaltete Bilder im Buch gab, die die Handlung untermalten.

Das Buch ist ab sechs Jahren, was sehr gut passt. Meine Nichte ist mittlerweile acht Jahre alt und ein Fan der ersten Stunde (sie kann es stets kaum erwarten, dass der nächste Band erscheint). Während sie am Anfang eher das Buch als Einschlafgeschichte vorgelesen bekam, ist sie inzwischen so weit, dass sie Hilda Hasenherz auch gerne alleine liest.

"Hilda Hasenherz – Das Abenteuer am Drachenfels" ist für alle Kinder ab 6 Jahren geeignet, die spannende Geschichten mit mutigen Figuren mögen. Ich empfehle, die drei Bände der Reihe nach zu lesen, da in den Folgebänden stets auf Ereignisse der vorherigen Bücher verwiesen wird.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Der schleichende Verlust der Freiheit

Der letzte Sommer der Tauben

"Der letzte Sommer der Tauben" von Abbas Khider hat ein ruhig anmutendes Cover, was mein Gefühl beim Lesen dieses Romans sehr gut in einem Bild zusammenfasst.

Der Autor schafft es hervorragend, mit kurzen ...

Der Autor schafft es hervorragend, mit kurzen Kapiteln und vollkommen unaufgeregt zu beschreiben, wie es ist, wenn ein autoritäres Regime die Macht ergreift. Aus Sicht des Jungen Noah erzählt er, wie Stück für Stück das Leben der Menschen in einem nicht genannten Land eingeschränkt wird.

Besonders gut hat mir in diesem Roman gefallen, wie Abbas Khider die Taubenzucht als Vehikel nutzt, mit der Noah seine Gefühle angesichts des schwer Begreiflichen kenntlich macht. Nebenbei habe ich auch noch einiges über Tauben und deren richtige Haltung und Zucht erfahren.

Sprachlich gewandt wurde ich durch diesen Roman geführt und spürte, wie Noah, eine wachsende Beklemmung beim Lesen, die von Seite zu Seite mehr wurde. Ein sehr guter Roman, der ein wichtiges Thema aufgreift und mich sehr nachdenklich zurückließ. Empfehlenswert für alle, die Romane mögen, die wichtige gesellschaftliche und politische Themen aufgreifen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Perfekt für Erstleser und Fans von Lilo & Stitch

Disney Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch! - Erstlesebuch zum Lesenlernen

"Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch!" ist ein kleines, aber feines Büchlein für Erstleserinnen und Erstleser mit einem hohen Unterhaltungswert.

Was ich an diesem Buch besonders gelungen finde: ...

Was ich an diesem Buch besonders gelungen finde: Die Texte auf den einzelnen Seiten sind kurz und in einer angenehmen Schriftgröße. Dank der kurzen Sätze lässt sich die Geschichte leicht lesen und die Motivation geht so schnell nicht verloren. Weiterhin gibt es beim Lesen einiges zum Schmunzeln und der Freundschaftscharakter der beiden Hauptfiguren wird gut hervorgehoben. Die dazu passenden Illustrationen unterstreichen den Inhalt der Geschichte perfekt.

Meine Nichte ist sechs Jahre alt und ein großer Stitch-Fan. Das Buch hat sie von vornherein begeistert. Neben der aufregenden Geschichte und der schönen grafischen Gestaltung des Buchs stellen vor allem die Rätsel und die Bilder zum Ausmalen für uns einen echten Gewinn dar. Diese spielerischen Elemente finde ich gerade für Erstleser besonders wichtig, um sie bei der Stange zu halten.

Insgesamt ein tolles Buch für Kinder ab sechs Jahren, die mit dem Lesen beginnen. Das Buch eignet sich ebenfalls gut als Vorlesebuch.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ungeschönter Nachkriegskrimi

Die weiße Nacht

"Die weiße Nacht" von Anne Stern hat nicht nur ein Cover, das mich sofort in den Bann zog, sondern auch eine spannende und interessante Krimihandlung. Ich kannte Anne Stern bereits von den "Hulda Gold"-Romanen, von denen ich einige gelesen habe. Wie "Fräulein Gold" spielt auch dieser Roman in Berlin, aber nicht in den 1920er Jahren, sondern Ende 1946.

Berlin in der Nachkriegszeit liefert an sich schon genügend Stoff für einen Roman, der in diesem Fall noch um einen Kriminalfall ergänzt wird. Dabei gelingt es der Autorin einerseits, die Situation in der zerstörten Stadt sehr gut zu beschreiben (ich konnte den Schnee förmlich unter Lous Schritten knirschen hören) und andererseits, die beiden Hauptfiguren des Romans, einen Polizisten und eine Fotografin, vielschichtig zu charakterisieren. Eine, wie ich finde, gelungene Mischung, die dem Roman eine weitere, durchaus anspruchsvolle Ebene hinzufügt. Hinzu kommt die flüssige Sprache der Autorin, die sich in Kapitel von angenehmer Länger gliedert, sodass ich der Handlung des Romans mühelos folgen konnte.

Insgesamt ein toller Auftakt einer neuen, historischen Krimireihe, der hoffentlich viele weitere Bücher folgen.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Gelungener Krimi mit gut umgesetztem Thema

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

"Dann ruhest auch du" von Sandra Åslund ist der dritte und letzte Band der Reihe um die deutsch-schwedische Ermittlerin Maya Topelius. Ich habe Band 1 der Reihe gelesen, Band 2 aber ausgelassen, da mich die Thematik des zweiten Buchs nicht gereizt hatte. Der dritte Band ist für mich ein rundum gelungener Krimi.

Der Krimi ist sehr gut geschrieben, lässt sich flüssig lesen und hält die Spannung von Anfang bis Ende aufrecht. Besonders gelungen finde ich, dass stets, wenn die Spannung zu verschwinden drohte, wieder ein neuer interessanter Aspekt auftauchte, der mich an die Lektüre fesselte.

Das Ermittlerteam ist außerdem sehr sympathisch und harmoniert sehr gut. Weiterhin nehmen die privaten Verwicklungen weder zu viel noch zu wenig Raum ein.

Der Krimi behandelt zudem ein aktuelles Thema: Rechtsextremismus. Die Thematik wird für meinen Geschmack sehr gut in die Geschichte eingeflochten. Die Autorin verzichtet dabei auf plakative Darstellungen, sondern beleuchtet Aspekte, die zeigen, welch schleichende Bedrohung Extremismus für eine Gesellschaft sein kann.

Für mich ein rundum gelungener Krimi, der jeden Krimiliebhaber erfreuen dürfte.