Zwischen Selbstfindung, Chaos und echter Stärke
Du weißt nen Scheiß über SterneDer Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer, da viele Figuren, Perspektiven und die sehr authentische Jugendsprache erst einmal sortiert werden mussten. Nach und nach entfaltet sich jedoch ...
Der Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer, da viele Figuren, Perspektiven und die sehr authentische Jugendsprache erst einmal sortiert werden mussten. Nach und nach entfaltet sich jedoch eine intensive und realitätsnahe Geschichte über das Erwachsenwerden, Identität und die Herausforderungen, denen Jugendliche heute begegnen.
Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung der familiären Hintergründe von Marky und Val – beide kämpfen auf ihre Weise mit schwierigen Umständen, was ihre Entwicklung umso nachvollziehbarer macht. Die Figuren wirken insgesamt sehr echt, auch wenn einige Verhaltensweisen irritierend oder widersprüchlich erscheinen – was sie letztlich aber nur authentischer macht.
Die wechselnden Perspektiven sind teils anspruchsvoll, bieten aber spannende Einblicke in die Gedankenwelt der verschiedenen Charaktere. Themen wie Freundschaft, erste Liebe, Selbstfindung und vor allem Gefahren im Internet werden eindringlich und wichtig dargestellt.
Markys Entwicklung im Laufe der Geschichte ist deutlich spürbar und macht Hoffnung. Das Ende hat mich emotional abgeholt und zeigt, wie wichtig Mut, Empathie und Zusammenhalt sind.
Ein Buch, das nicht immer leicht ist, aber genau deshalb so wichtig.