Großvaters Verstand funktioniert noch
Die Rätsel meines Großvaters„Die Rätsel meines Großvaters“ ist der zweite Band aus dieser Reihe.
„Die Rätsel meines Großvaters“ ist der zweite Band aus dieser Reihe.
Auch dieses Mal beschäftigen sich die Lehrerin Kaede und ihr dementer Großvater mit Ereignissen und Rätseln. Sie wollen herausfinden, was wirklich geschah. Die Halluzinationen, die den Großvater heimsuchen, sind dabei genauso hilfreich wie die Kombinationsgabe und das breite Wissen ihres Großvaters. Doch es wird auch gefährlich, als ein alter Gegner wieder auftaucht.
Auch dieses Buch ist wunderschön gestaltet und lässt sich sehr angenehm lesen. Ganz nebenbei erfährt man so ein wenig über japanisches Leben und japanische Kultur. Dabei ist es nicht ganz einfach, sich in die fremde Kultur hineinzufinden,
Kaede hat ein inniges Verhältnis zu ihrem Großvater, der unter einer besonderen Form von Demenz leidet, die auch Halluzinationen verursacht. Die Krankheit schreitet fort, aber trotzdem wollen Kaede und ihr Großvater weiter Rätsel lösen. Dabei unterstützen sie auch Freunde.
Es ist schön, dass Kaede so ein besonderes Verhältnis zu ihrem Großvater hat. Ich mochte sie beide. Auch dieses Mal wird es gefährlich für sie und sie müssen sich anstrengen, um auch dieses Problem zu lösen.
Es ist ein ruhiger aber auch spannender Roman, der eine Berührende Großvater-Enkelin-Geschichte erzählt. Mir hat das Buch gut gefallen.