Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.03.2026

Großvaters Verstand funktioniert noch

Die Rätsel meines Großvaters

„Die Rätsel meines Großvaters“ ist der zweite Band aus dieser Reihe.

„Die Rätsel meines Großvaters“ ist der zweite Band aus dieser Reihe.
Auch dieses Mal beschäftigen sich die Lehrerin Kaede und ihr dementer Großvater mit Ereignissen und Rätseln. Sie wollen herausfinden, was wirklich geschah. Die Halluzinationen, die den Großvater heimsuchen, sind dabei genauso hilfreich wie die Kombinationsgabe und das breite Wissen ihres Großvaters. Doch es wird auch gefährlich, als ein alter Gegner wieder auftaucht.
Auch dieses Buch ist wunderschön gestaltet und lässt sich sehr angenehm lesen. Ganz nebenbei erfährt man so ein wenig über japanisches Leben und japanische Kultur. Dabei ist es nicht ganz einfach, sich in die fremde Kultur hineinzufinden,
Kaede hat ein inniges Verhältnis zu ihrem Großvater, der unter einer besonderen Form von Demenz leidet, die auch Halluzinationen verursacht. Die Krankheit schreitet fort, aber trotzdem wollen Kaede und ihr Großvater weiter Rätsel lösen. Dabei unterstützen sie auch Freunde.
Es ist schön, dass Kaede so ein besonderes Verhältnis zu ihrem Großvater hat. Ich mochte sie beide. Auch dieses Mal wird es gefährlich für sie und sie müssen sich anstrengen, um auch dieses Problem zu lösen.
Es ist ein ruhiger aber auch spannender Roman, der eine Berührende Großvater-Enkelin-Geschichte erzählt. Mir hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Eine Geschichte voller Rätsel

Die Bibliothek meines Großvaters

Die Lehrerin Kaede hat ein inniges Verhältnis zu ihrem Großvater, der unter einer besonderen Form von Demenz leidet, die auch Halluzinationen verursacht. Er lebt in einem kleinen Haus mit sehr vielen Büchern. Als Kaede auf seltsame Zeitungsausschnitte in einem Buch stößt, will sie das Rätsel lösen. Dazu benötigt sie die Unterstützung ihres Großvaters, der immer noch gut kombinieren kann und sich ein breites Wissen angeeignet hat.
Dieses Buch ist wunderschön gestaltet und lässt sich sehr angenehm lesen. Ganz nebenbei erfährt man so ein wenig über japanisches Leben und japanische Kultur.
Gut gefallen hat mir auch, dass Kaede so ein besonderes Verhältnis zu ihrem Großvater hat. Die beiden waren mir sehr sympathisch. Sie mögen es, Rätsel zu lösen, was ihnen auch gemeinsam – auch dank der Bücher - gelingt. So nach und nach erfahren wir dabei auch die Familiengeschichte der beiden.
Ich fand es spannend mitzuerleben, wie sich nicht nur die einzelnen Rätsel lösen, sondern sich auch mit der Zeit eine Verbindung ergibt. Doch dann kommt ein bedrohlicher Schatten auf Kaede zu. Ob es ihr und ihrem Großvater gelingt, auch das zu lösen?
Es ist eine unterhaltsame und spannende, aber auch berührende Geschichte, die mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Wem kann man vertrauen?

Wem du traust

Sofia passt immer mal wieder auf Linus, den kleinen Sohn von Ava und Daniel auf, so auch als Eva, Daniel, Susanne und deren Lebensgefährte Alex zu einer Geburtstagsfeier gehen. Als Eva und Daniel zurückkommen, bringt Daniel Sofia, die Tochter von Susanne, nach Hause. ER lässt sie aussteigen und fährt wieder ab. Doch das Mädchen ist am nächsten Tag spurlos verschwunden. Teenager verschwinden schon mal, das weiß auch die Polizei und nimmt die Sache zunächst nicht so ernst. Doch dann wird ein blutiger Hoodie von Sofia gefunden und damit gerät Daniel ins Visier von Kriminalkommissarin Heidi Westphal, zumal er eine DNA-Probe verweigert und offensichtlich nicht alles erzählt. Für Eva bricht eine Welt zusammen. Kann sie ihrem Mann noch vertrauen?
Erzählt wird diese Geschichte aus der Perspektive von Eva und Heidi Westphal. Zwischendurch gibt es Einschübe von einer ängstlichen Person.
Ich habe schon einige Bücher von Petra Johann gelesen und auch dieses Mal hat sie mich wieder überzeugt. Dabei sind ihre Kriminalromane eher ruhig und kehren die psychologische Seite der Menschen heraus. Dennoch ist die Spannung unterschwellig immer da. Immer Laufe der Ermittlungen gibt es einige Verdächtige und doch liegt der Focus immer wieder auf Daniel. Nicht nur der Polizei, sondern auch Eva gegenüber ist er nicht offen. Eva glaubte, dass sie Daniel kennt, aber sie muss feststellen, dass sie nicht alles über ihn weiß. Aber auch ihre beste Freundin Susanne hält etwas zurück.
Im Laufe der Ermittlungen spielt dann noch ein Fall von vor fünfzehn Jahren eine Rolle, bei dem eine Schülerin vergewaltigt und getötet wurde. Der Täter wurde nie gefasst.
Die ganze Zeit beschäftigt einen beim Lesen: Wem kann man trauen? Alles deutet auf Daniel hin, doch der Autorin gelingt es auch dieses Mal wieder, uns mit dem Ende zu überraschen.
Mir hat dieser spannende Krimi wieder gut gefallen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Bewegende Schicksale

Lebensbande

Dieser Roman erzählt von drei Frauen, die unterschiedliche Lebensverläufe haben und dennoch in Freundschaft miteinander verbunden sind.
Eine der Frauen beginnt 1991 in Kühlungsborn ihre Geschichte aufzuschreiben ...

Eine der Frauen beginnt 1991 in Kühlungsborn ihre Geschichte aufzuschreiben nachdem sie einen Brief der LVA Mecklenburg-Vorpommern bekommen hat. Fast dreißig Jahre hat sie hier gelebt, als Krankenschwester gearbeitet, inzwischen ihren Mann Gustav beerdigt und immer die Wahrheit über ihre Vergangenheit verschwiegen.
Es ist eine erschütternde Geschichte, welche die Autorin Mechtild Borrmann hier erzählt und die von wahren Schicksalen inspiriert wurde. Dies ist nicht mein erstes Buch der Autorin und ich mag ihren einfühlsamen, wundervoll zu lesenden Erzählstil.
Die Charaktere sind individuell und glaubhaft beschrieben. Lene soll einen Bauerssohn heiraten, verliebt sich aber in den niederländischen Fabrikarbeiter Joop. Doch heiraten tut sie dann einen anderen und bekommt Leo, der sich nicht so entwickelt wie andere Kinder. Doch das ist in jenen Zeiten gefährlich. Lene verliert das Sorgerecht für ihr Kind. Als Leo ins Heim kommt, verspricht die Krankenschwester Nora sich um ihn zu kümmern. Sie hilft Lene dabei, den Jungen zu retten, was Folgen für sie hat. In Danzig lernt Nora Lieselotte kennen, ein paar Jahre später kommen sie in einen Gulag der Sowjetunion.
Es ist bewundernswert, wie die Frauen trotz schwieriger Umstände zusammenstehen und dabei viel riskieren.
Jahre später nach dem Mauerfall wird die Vergangenheit durch den offiziellen Brief der LVA wieder hervorgeholt. Entscheidungen und Handlungen wiegen schwer und lassen einen nicht los, das muss auch Nora erkennen.
Der Roman ist bewegend und zeigt die Gräuel der Naziherrschaft, aber auch, dass Mut und Freundschaft viel bewirken können. Lesenswert!

Veröffentlicht am 28.01.2026

Es wird persönlich für Maya

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Maya wollte ein paar freie Tage bei ihren Eltern verbringen und ihre Freundin treffen. Doch dann wird in der Schlossruine von Borgholm auf Öland die grausam hingerichtete Leiche einer Journalistin aufgefunden. Es ist der zweite derartige Todesfall. Maya und ihr Kollege Pär werden in die Ermittlungen einbezogen. Der Fall wird für Maya persönlich, als sie entdeckt, dass es Verbindungen zu einem traumatischen Vorfall in ihrer Vergangenheit gibt.
Dies ist der dritte Band der Reihe „Ein Fall für Maya Topelius“. Ich mag die etwas düstere Atmosphäre von Skandinavien-Krimis sehr gerne und auch dieses Buch hat mir gefallen. Der Schreibstil lässt sich gut und flüssig lesen.
Die Charaktere sind gut und glaubhaft dargestellt. Maya ist eine gute Polizistin, die sich auch in andere einfühlen kann. Aber ihre eigenen Gefühle hat sie immer erfolgreich unterdrückt. Sie geht unkonventioneller an ihre Fälle heran als ihr Partner Pär, der erfahrener ist. Doch dieses Mal wird ihr alles abverlangt. Natürlich sind die örtlichen Ermittler nicht erfreut darüber, dass die Kollegen aus Stockholm mitmischen. Auch Mayas Freundin Clara hat ihre Probleme, denn ihr Sohn hat sich in letzter Zeit sehr verändert.
Die Spuren, denen die Ermittler nachgehen, führen zu rechtsradikalen Kreisen. Es ist erschreckend, welche Abgründe sich da auftun. Auch dieses Mal handelt Maya recht impulsiv und bringt sich bei ihren Nachforschungen selbst in Gefahr.
Mir hat diese spannende Schweden-Krimi wieder gut gefallen.