Wichtiges Thema, liebevoll erklärt
FerriFerri ist immer fröhlich, stets gut gelaunt und liebt es zu singen. Doch dem Rochen Rocho gefällt das ganz und gar nicht. So fängt er an, Ferri zu schikanieren, und andere Meeresbewohner schließen sich ...
Ferri ist immer fröhlich, stets gut gelaunt und liebt es zu singen. Doch dem Rochen Rocho gefällt das ganz und gar nicht. So fängt er an, Ferri zu schikanieren, und andere Meeresbewohner schließen sich ihm an. Von da an versteht Ferri die Welt nicht mehr. Zuhause sagt er nichts, denn er schämt sich – außerdem will er kein Feigling sein und nicht petzen. Er gibt sich selbst die Schuld an seiner Situation.
Der kluge Wal Wali erkennt Ferris missliche Lage und weist ihm sowie den anderen Meeresbewohnern einfühlsam und feinfühlig den richtigen Weg aus dieser Situation.
Das Buch vermittelt Kindern ab etwa 4 Jahren, dass sie nicht allein sind und es wichtig ist, sich einer Vertrauensperson anzuvertrauen. Es zeigt, dass Hilfe zu holen kein Petzen ist, sondern Mut beweist. Es ist nicht nur kindgerecht geschrieben und erklärt, sondern auch mit wunderschönen Illustrationen unterlegt. Die Illustrationen sind farbenfroh und unterstützen die emotionale Tiefe der Erzählung.
Das Thema Ausgrenzung und Mobbing begegnet Kindern leider oft früher, als uns lieb ist – ob auf dem Spielplatz oder später in der Schule. Wir mochten Ferri richtig gerne; er ist ein sympathischer Fisch, und wir haben sofort mit ihm mitgefühlt. Besonders berührt hat uns die Stelle, an der er anfing, an sich selbst zu zweifeln und sich die Schuld an seiner Situation zu geben.
Am Ende des Buches gibt es noch hilfreiche Tipps für uns Eltern, wie man das Thema vertiefen kann – das fand ich extrem praktisch für den Alltag. Ein wunderbares Vorlesebuch, das nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern Kindern ein wichtiges Werkzeug fürs Leben mitgibt. Es hat uns geholfen, über Gefühle zu sprechen, für die man sonst schwer Worte findet.
Es sollte in keinem Kinderbuchregal fehlen. Von uns gibt es eine absolute Kauf- und Leseempfehlung!