Ein hochinteressanter ethnischer und kulturübergreifender Familienroman
Real AmericansDie aus China eingewanderte Familie Chen versucht sich komplett dem American Way of Life anzupassen, egal ob Sprache, Essen und Sitten, alles Chinesische wird verbannt. Auf ihrer Tochter Lily projizieren ...
Die aus China eingewanderte Familie Chen versucht sich komplett dem American Way of Life anzupassen, egal ob Sprache, Essen und Sitten, alles Chinesische wird verbannt. Auf ihrer Tochter Lily projizieren ihre ehrgeizigen Eltern daher alle Hoffnungen. Lily könnte einmal eine große amerikanische Wissenschaftlerin zu werden. Doch diese Sehnsüchte und Wunschvorstellungen ihrer Mutter sind so gar nichts für Lily, sie hat noch keinen Plan vom Leben. Sie bedauert nichts über ihre chinesischen Wurzeln zu wissen, fühlt sich als Außenseiterin und zieht nach einem Studium der Kunstwissenschaft nach New York, um dort ihr Glück und ihre Berufung zu finden! Dort begegnet die hübsche Asiatin Matthew, einem großen blonden Mann der den Prototyp eines typischen Amerikaners für sie darstellt. Zu ihrer großen Verwunderung interessiert sich dieser Mann für sie.
Der Roman „Real Americans“ von der asiatisch amerikanischen Autorin Rachel Khong widmet sich dem Thema Einwanderung, Identität und Anpassung in einer amerikanischen Gesellschaft. Es geht aber auch um Wissenschaft und genetische Forschung.
Als Leser begleiten wir eine chinesische Einwandererfamilie über mehrere Generationen. Lily Chen und ihre völlig angepassten Eltern wollten alles Chinesische abstreifen und die perfekten Amerikaner werden, stürzten dabei aber leider ihre Tochter in eine Identitätskrise.
Doch auch Lily macht Fehler bei der Erziehung ihres Sohnes, obwohl sie die perfekte Mutter sein will.
Die Handlung im Roman schreitet flott voran und nimmt durch einige Zeitsprünge immer mehr Tempo auf. Dabei bleibt die Spannung hoch und ich empfand die Geschichte von vorne bis hinten unglaublich interessant und unterhaltsam. Am Ende lösen sich viele offene Rätsel, es bleibt aber auch eine Menge Stoff zum Nachdenken und philosophieren übrig.
Mein Fazit:
Eine aufwühlende Familiensaga, mit spannender Thematik und der Frage nach der amerikanischen Identität. Ein Buch das mir sicherlich in Erinnerung bleibt, habe die Lektüre sehr genossen.