Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

online

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Dieses Buch blickt in die Dunkelheit deiner Seele & erfüllt sie mit Sonnenschein

On Your Own

Denkt man unvoreingenommen an den Schulabschluss und die Volljährigkeit, so ist "Freiheit" wohl das erste Wort das einem in den Sinn kommt.
Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige ...

Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige Entscheidungen sind hingegen die bittere Realität.
Genau damit - und mir noch viel mehr befasst sich das Buch "ON YOUR OWN" von Psychotherapeutin Annalena Thomas.

Nich nur das Cover sondern auch die Seiten innen sind liebevoll farblich gestaltet, was einem in gewisser Weise sofort das Gefühl von Geborgenheit gibt - ebenso der Schreibstil.
Einfühlsam und ohne aufdringlich zu sein geht dieses Buch auf so viele der Probleme ein, die einem jungen Erwachsenen oder Teenager begegnen.
Die meisten solcher Ratgeber sind sehr theoretisch gehalten, doch dieses Buch erzählt seine ganz eigene Geschichte.
Es ist keine Belehrung sondern ein Denkanstoss daran, dass es nicht der Alltag sein muss in Stress, Druck und Angst zu leben.
Die enthaltenen Journalingseiten, Atem- und Yogaübungen regen dazu an, etwas, dessen theoretischen Hintergrund man auf den vorherigen Seiten gelernt hat, auch in die Tat umsetzen.
Dem folgen persönliche Erfahrungsberichte die dazu beigetragen sich auch in Themen einzufühlen, die einen nicht betreffen.

Potentiell triggernde Themen sind:
- Essstörungen
- Panikattacken
- Prüfungsängste
- Depressionen

Meiner Meinung nach handelt es sich hierbei um ein wunderbares Buch, perfekt für junge Menschen.
Es hat mich berührt und sich bereits jetzt schon für meinen Alltag als nützlich erwiesen.
Dass Links und Quellen angegeben sind, hat es mir besonders angetan, da so etwas viel zu oft fehlt und das Buch gerade dadurch auch als Verzeichnis relevant wird.
Auch wird dadurch möglich, dass man Themen noch genauer vertrauenswürdig nachschlagen, so wie vielleicht weitere hilfreiche Informationen erhalten kann.

Was mich etwas enttäuscht hat, ist, dass das Thema "Schulabschluss und nun ?" bzw. der Umgang damit, nur teilweise angerissen wird.
Die anderen Informationen sind ebenso wichtig und hilfreich - keine Frage, so wie es jedoch im Klappentext angepriesen wird, wird sich meiner Meinung nach zu wenig mit der Grundsituation "Wie mache ich weiter ?/ wie komme ich an ?" beschäftigt.

• Themen
Veröffentlicht am 19.04.2026

The Baby Dragon Cafe

The Baby Dragon Café

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Mitten in Starshine Valley steht Saphiras Baby Dragon Cafe. Ein wunderschöner Ort voller Charakter, Cozyness, und Kaffee Lattes. Baby Drachen natürlich ausdrücklich erwünscht, auch wenn die nur allzu gerne etwas anflambieren. Da soll Saphira auch helfen Baby Drachen Sparky zu trainieren und sie kann weder dem kleinen Flammenwerfer, noch seinem stillen Besitzer wiederstehen...

Bezüglich Cozy-Wohlfühlfaktor kann dieses Buch wohl schwierig übertroffen werden. Wer wäre nicht gerne in einem kleinen, süßen Granny-Café voller Persönlichkeit und kleinen Baby-Drachen zum Knuddeln. Ich meine Sparky - Hallo?
Dazu ein etwas perfektere magische Welt, deren Worldbuilding keinen Preis gewinnen wird, aber dennoch nahe genug an der realen Welt dran ist, um sich heimisch zu fühlen.
Dazu das typische kleinstadtunternehmen und Blockhütte Bild und eine wunderbare Sprecherin in der Hörbuchversion, die zu loben wir hier auf keinen Fall vergessen wollen. Angenehme aber charakteristische Stimme, die Passagen, wenn das ganze doch etwas zuuu Cozy und langsam wird gut überbrückt.

Der Schreibstil ist angenehm und einfach zu lesen, hält sich allerdings auch teilweise mit Detailbeeschreibungen auf, die man als unnötig empfinden könnte. Besonders wenn die Storyline absolut nicht vorran geht.

Saphira und Aiden sind zudem recht stereotype Charaktere. Das sorgt zwar dafür, dass man das Gefühl hat, die beiden schon lange zu kennen, hat aber auch den weniger angenehmen Nebeneffekt, dass man die Geschichte schon zu kennen glaubt.

Nun, insgesammt gibt es von mir 4,5 Sterne für das Hörbuch, da dieses sich als wirklich tolle Hintergrundmusik herausgestellt hat, wo man nicht jedes Wort mitbekommen muss udn trotzdem der Handlung folgen kann.
Das Buch hätte vermutlich eher 3,5 oder maximal 4 Sterne bekommen, auf den Fortgang der Reihe bin ich aber dennoch gespannt.

Die "Baby Dragons" Buchreihe;
Band 1: "The Baby Dragon Café" mit Aiden und Saphira
Band 2: "The Baby Dragon Bakery" mit Lavinia und Theo
Band 3: "The Baby Dragon Bookshop" mit Luke und Emmy

Dieses Hörbuch ist mir als Rezensionsexemplar vom Hörbuch Hamburg Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 05.04.2026

If we ever meet again

In the Likely Event – Bis wir uns wiedersehen

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Ein gemeinsammer Flug nach Washington sollte alles sein, was Izzy und Nate verbindet. Statdessen überleben sie gemeinsam einen Flugzeugabsturz und wie es das Schicksal will, soll es nicht bei einer einzelnen gemeinsamen Erinnerung bleiben...

Nun ja, ist das Ende wirklich so likely?
Realistisch betrachtet und auf den Rest des Buches bezogen vermutlich nicht. Habe ich trotzdem mein Happy End bekommen? Ja!

Erzählt wird die Geschichte in unregmmäßigen Wechseln aus Izzys und Nathaniels Ich-Perspektive. Ebenso wechseln wir zwischen 2021 und 2014 - zwischendurch ist das etwas viel Gewechsel und es hätte meiner Meinung nach auch ein Bruchteil der Szenen aus 2014 gereicht.

Nachdem ich "the last letter"/"alles, was ich geben kann" von der Autorin gelesen habe, hatte ich echt meine Zweifel, ob ich Yarros nächstes Contemporary-Romance Buch wirklich lesen will. Hier hat sie mich erstmal sehr positiv überrascht - an der Lovestory habe ich absolut nix zu meckern. Izzy und Nate sind Zucker. Wenn ich mich richtig erinnere, dann bekommen wir auch ein paar Charaktere aus "the last letter zurück", für diejenigen, die daran Freude finden.

Was ich häufig kritisiert gesehen habe, ist das militärische Setting im Afghanistan-Krieg. Auf dem liegt nicht der Fokus, es kommt dennoch die doch sehr amerikanische Perspektive durch.
Im Anhang wird erwähnt, dass Yarros Ehemann selbst Veteran ist - einen gewissen Bezug scheint die Autorin also schon dazu zu haben. Schlussendlich kann ich glaube ich nicht darüber urteilen - das muss jeder für sich selbst entscheiden.

Insgesamt gibt's von mir 4 von 5 Sternen, wobei die Liebesgeschichte selbst glatte 5 von 5 wert ist, das politische hin und her jedoch nicht hätte sein müssen. Zumindest nicht bei einem Buch, das nicht bereit ist, sich kritisch mit der Thematik auseinander zu setzen.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom dtv-Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Dystopie einmal anders

Ich, die ich Männer nicht kannte

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Sie wächst auf, ohne zu wissen, was zuvor war. Eingesperrt in einem Kerker, das Leben nur von denn Wachwechseln geprägt. Ein Zeit lang sind ihre Gedanken der einzige Ausweg aus der Monotonie, doch dann ändert sich alles...

Nun, wer Interesse an nebulösen Umschreibungen, Andeutungen ohne Beweis und viel Mitdenken hat, der ist hier richtig.
Anders als es aus den meisten Dystopischen Büchern bekannt sein dürfte, in denen ein komplexes und detailliertes Worldbuilding geschätzt wird, wird hier auf die Vorstellungskraft des Lesers gesetzt. Man sollte definitiv bereit sein mit mehr offen Fragen aus dem Buch heraus zu gehen, als man zu Beginn hatte in Bezug auf das System oder was davon übrig ist.

Was einem dafür in gewisser Weise abgenommen wird, ist die Vermittlung der Botschaft. So weit wie ich das Buch verstanden habe, wird einiges klar ausgesprochen. Vor allem die Gedanken unserer Hauptfigur, was zu einem interessanten Kontrast führt.
Hier trägt auch der Schreibstil aus der Ich-Perspektive der Protagonistin bei. B
Viele kurze prägnante Sätze, Gedanken klug auf den Punkt gebracht.

Für mich persönlich war es schwer zu einem Schluss zu kommen. Es ist nicht das, was ich mir normalerweise von dystopischen Romanen erwarte. Normalerweise ist es für mich ein fester Teil dieser Bücher, mich mit dem aufwendigen Worldbuilding auseinander zu setzen. Dieser Aspekt hat hier gänzlich gefehlt. Dennoch hatte "ich die keine Männer kannter" eine seltsam faszinierende Wirkung.
Daher gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Es ist definitiv eine neue Erfahrung und sicherlich nicht für jeden etwas. Dennoch ist es absolut empfehlenswert

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Klett-Cotta Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Olympia made me read it

Revolve

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Sierra glaubt alles verloren zu haben. Ihren Mut, ihren Partner, vielleicht sogar die Fähigkeit Eiszulaufen.
Dylan hat alles für sich ...

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Dylan hat alles für sich verloren. Nach einem positiven Drogentest ist er aus dem Eishockey Team ausgeschlossen worden und seine Profikariere steht auf dem Spiel. Ihre einzige Chance - sie selbst. Dylan soll zusammen mit Sierra Eislaufen...

Nachdem in den letzten Wochen Olympia gelaufen ist, hat mich das Thema Eiskunstlauf / Eiskunst-Paarlauf doch gereizt. Daher habe ich mich für dieses Buch entschieden.

Der Einstieg ist mir dann doch etwas schwer gefallen. Ich kannte die vorherigen Bücher der Reihe nicht, demnach kam auch nicht dieses Gefühl für die wohlbekannten Charaktere auf. Auch wenn es um anderer Hauptfiguren geht als in dem Vorherigen, muss man sich halt doch einfinden und das war zäh.

Wenn man sich dann aber doch einfindet, ist die Story toll. Ich habe für mich genau das Eislauffeeling bekommen, das ich haben wollte.
Der Schreibstil ist hier ganz angenehm zu lesen, zwischendurch aber auch ziemlich casual und alltagssprachlich. Das muss man mögen.

Nun gut. Von mir gibt es eine Leseempfelung, vorallem wenn manch anderer vielleicht auch etwas zu viel Olympia geschaut hat, oder einfach nur was über Eiskunstlauf lesen will. (-> ob zu bestimmen, ob das fachlich so passt, dafür bin ich nicht die richtige Person.)
Ich würde es nur empfehlen, eventuell vorne anzufangen und die Reihe nicht mitten drinnen zu beginnen.
Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Die "off the ice"-Reihe:
Collide (Band 1)
Spiral (Band 2)
Revolve (Band 3)
Embrace (Band 4)

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom LYX-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.