Evie

online

Evie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Evie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Von der Dienstmagd zur Königin

Red as Royal Blood

Ruby ist eine Dienstmagd, doch nach dem Tod des Königs ändert sich ihr Leben drastisch, denn der König hat sie zu seiner Thronfolgerin ernannt. Ihr schlägt Abneigung entgegen und zusätzlich findet sie heraus, dass der König ermordet wurde und man es nun auf sie abgesehen hat. Wem kann sie vertrauen und wird sie lebend aus der Sache herauskommen?

Ruby mochte ich gerne. Sie ist eine sympathische, bodenständige und kluge Person, auch wenn sie manchmal etwas naiv ist. Trotzdem schlägt sie sich in der neuen Situation gut und gibt ihr bestes. Die königliche Familie ist interessant. Ein Teil ist gegen Ruby und der andere Teil ist auf ihrer Seite. Man kann sich aber nicht sicher sein, was die wirklichen Absichten einer Person sind, bis es eventuell nicht schon zu spät ist.
Die Handlung ist sehr unterhaltsam. Es macht Spaß zu Grübeln, wer der Täter sein könnte und warum. Die Auflösung hat mich persönlich überrascht und mit einigem habe ich nicht gerechnet. Im Schloss muss Ruby sich Intrigen stellen und gleichzeitig versuchen, am Leben zu bleiben, das hat mich zusätzlich an die Geschichte gefesselt.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Das Buch lässt sich leicht lesen und durch das schnelle Erzähltempo kommt man schnell voran. In Ruby konnte ich mich gut hineinversetzen und ich habe mit ihr mitgefiebert.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man ein Buch mit einer originellen Grundidee sucht, bei dem man Miträtseln kann. Es gibt einige Wendungen in diesem Buch und die Lage ist mysteriös und gefährlich, was einen packt. Jeder der Charaktere hat ein Päkchen zu tragen, was sie interessant macht.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Himmel und Erde

The Ravages of Time

Lü Bu beweist immer wieder, warum er als Kriegsgott bekannt ist. Ob es jemand schafft, ihn zu bezwingen? Yuan Fang schmiedet einige Pläne. Wird alles so ablaufen wie geplant oder verkalkuliert er sich? Und welche Rolle spielt Liaoyuan Huo in diesem Band?

Man trifft auf viele bereits bekannte Charaktere, lernt aber auch die ein oder andere neue Person kennen. Jeder Protagonist und jede Protagonistin ist interessant und hat verschiedene Fähigkeiten und Facetten. Am Ende gibt es ein Personenverzeichnis, was sehr hilfreich ist. Mithilfe von diesem kann man die Personen leichter auseinanderhalten und auch besser in den Kontext der Geschichte setzen.
Die Handlung hat mich begeistert und für mich wird die Reihe mit jedem Band besser. Es ist durchgehend Spannung vorhanden und wegen den Intrigen und Machtspielen will man ständig weiterlesen, weil man wissen möchte, wie die einzelnen Situationen ausgehen. Es ist faszinierend zu sehen, wie die Strategien von bestimmten Personen immer wieder aufgehen, auch wenn man denkt, dass es nicht klappen kann. Ich bin gespannt, was einen in den nächsten Bänden erwarten wird und wer letztendlich als Sieger hervorgeht.
Der Zeichenstil ist actionreich, detailliert und ausdrucksstark. Man merkt, wie viel Arbeit in jede Szene geflossen ist.
Dieser Band überzeugt mit Taktik, Machtspielen und Intrigen. Immer wieder passiert etwas überraschendes, weshalb es nicht langweilig wird. Für mich ist es ein weiterer gelungener Teil der Reihe und ich bin gespannt, was einen im nächsten Band erwarten wird.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Wenn man die Kontrolle verliert

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

Mila ist ziemlich zufrieden mit ihrem Leben, als sie mit ihrer Familie umziehen muss. In Zürich fühlt sie sich gar nicht wohl und all ihre Stützen scheinen wegzufallen. Deshalb sucht sie Trost im Essen, doch als sich ihr Körper ändert, fällt sie in ein dunkles Loch. Sie entwickelt eine Essstörung und landet in einer Klinik, wo sie auf Nicolas trifft, der für sie ein Lichtblick ist.

Mila mochte ich gerne. Sie ist noch ein Teenager, weshalb sie sich manchmal etwas kindisch verhält oder auch mal überreagiert, trotzdem konnte ich mich in sie hineinversetzen und ich habe mit ihr mitgefühlt.
Das Buch hat einige gute Protagonisten. Von denen hat jeder so seine Eigenheiten und macht auch mal Fehler, was authentisch und sympathisch wirkt.
Die Handlung hat mich positiv überrascht. Im Klappentext wird bereits deutlich, dass es um eine Essstörung geht, jedoch habe ich nicht erwartet, dass die so eine große Rolle spielen wird. Das Thema steht stark im Fokus, wurde aber sensibel behandelt und man konnte sich durch die ausführlichen Beschreibungen vorstellen, wie schlimm so eine Krankheit ist, auch wenn man nicht selbst betroffen ist. Mich hat das Geschriebene stark berührt und in manchen Momenten musste ich schlucken. Aber nicht nur Magersucht spielt eine Rolle, auch Alkoholismus kommt vor. Die Romance mochte ich gerne und ich finde es gut, dass sie zwar wichtig ist, das Hauptthema aber nicht überschattet. Es gab einen Moment, der mich wirklich überrascht hat und ich bin gespannt, wie sich alles im nächsten Band entwickeln wird.
Der Schreibstil der Autorin hat mir gut gefallen. Sie schreibt leicht, obwohl das Thema schwer ist. Man kommt gut voran, ich persönlich bin aber kein Fan von langen Kapiteln. Die Gefühle und Gedanken von Mila sind sehr ausführlich beschrieben, weshalb man gut eine Verbindung zu ihr aufbauen kann und mit ihr mitfühlt.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der einen Young Adult Roman sucht, der das Thema Magersucht mit einer Romance kombiniert. Das Buch hat einige schöne, aber auch harte Momente. Mila zeigt einem, wie schwer das Leben manchmal sein kann, aber auch, dass es sich mit viel Arbeit und Unterstützung wieder zum Besseren wenden kann. Mich hat die Geschichte berührt und ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Tyl, der Adlerreiter

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Tyl verbringt gerne viel Zeit in der Natur und so kommt es, dass er einen verletzten Adler im Wald findet. Er pflegt ihn gesund und die beiden gehen eine besondere Verbindung ein. Eylo bringt Tyl zum Tal der Adlerreiter, was sein neues Zuhause sein könnte und wo auch andere Kinder wie er leben.

Tyl ist ein Protagonist, der der jungen Leserschaft gefallen wird. Im Verlauf der Geschichte wächst Tyl über sich hinaus und fasst selbstvertrauen. Er ist ein Junge, der das Herz am rechten Fleck hat und sein bestes gibt, um andere zu schützen.
Die Handlung hat mir gefallen, ich hätte am liebsten direkt noch mehr gelesen. Es ist interessant gewesen, etwas über die Adler und ihre Reiter zu erfahren und auch, in welcher Gefahr sie sich befinden. Auf den dunklen Lord trifft man hier noch nicht, aber auf die Falkenreiter. Ich bin gespannt, wie es im zweiten Band weitergehen wird und wer zuerst an das herankommt, was verloren gegangen ist. Das Mittelalter-Setting hat mir gut gefallen. Ich mag Geschichten, die zu der Zeit spielen gerne und auch das Buch ist keine Ausnahme.
Im Buch sind ein paar Illustrationen, die mir gefallen haben. Der Zeichenstil passt gut zu der Zeit und der manchmal etwas düsteren Atmosphäre. Es gibt Illustrationen, die nehmen eine Seite oder eine Doppelseite ein, und welche, die kleiner sind. Den Mix finde ich gelungen.
Der Schreibstil ist packend und das Erzähltempo schnell, weshalb man leicht durch das Buch kommt und je nachdem, wie gerne und gut man liest, man es auch in einem Rutsch durchlesen kann.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man eine kurze Abenteuer-Geschichte lesen möchte, die Themen wie Freundschaft und Mut behandelt. Tyl und Eylo schließt man ins Herz und auch die anderen Adlerreiter sind interessante Personen. Die Verbindung zwischen den Adlern und ihren Reitern mochte ich auch gerne, weshalb ich mich schon sehr auf den zweiten Band freue.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Stock und Stein werden lebendig

Stock & Stein

Stock und Stein entspannen sich in einer Jackentasche, als der Waschtag ansteht. Von einer erwachsenen Hand werden sie hinausgeworfen und stellen sich nun vor, was sie so alles erleben könnten, zum Beispiel könnten sie ans Meer reisen oder in einem Museum ausgestellt werden.

Jeder der Kinder in seinem Umfeld hat weiß, dass die gerne Dinge sammeln, und genau an diese Sammler richtet sich das Buch. Die Idee einem Stock und einem Stein Leben einzuhauchen, finde ich originell und interessant. Die Umsetzung hat mir insgesamt ganz gut gefallen, für mich hätte die Geschichte aber noch etwas länger sein können. Stock und Stein stellen sich humorvolle Dinge vor, es werden aber nicht nur die schönen Seiten eines Ausflugs aufgezeigt, sondern auch, was schief gehen kann.
Die Illustrationen finde ich ansprechend und trotz der Schlichtheit ausdrucksstark. Sie passen gut zu einer humoristischen Geschichte.
Am Ende gibt es noch eine Bastelanleitung mit einer schönen Idee, die bestimmt vielen Kindern gefallen wird.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn das Kind oder die Kinder draußen gerne Sachen sammeln. Die Kreativität wird angeregt, da man sich vorstellt, wie das Gesammelte ein eigenes Leben führt und die Geschichte hat mir mit dem Witz und der Idee gut gefallen.

• Illustrationen