Profilbild von Botte05

Botte05

Botte05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Botte05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Katastrophen-Mord-Tourismus

Todesspiel. Die Nordseite des Herzens

Die spanische Subinspectora Amaia Salazar befindet sich im Zuge einer Europool-Schulung an der FBI-Akademie in Quantico. Aufgrund ihrer besonderen Fähigkeiten und Eignung wird Amaia in den Stand eines Agents versetzt, als der Hurricane Katrina Kurs auf New Orleans nimmt. Sie begleitet das Team Dupree zum wahrscheinlich nächsten Tatort eines Serienmörders, der nach 18jähriger Pause Katastrophengebiete zu seiner Bühne macht.

“Todesspiel” ist ein solider, facettenreicher spannender Agentenroman mit solider Ermittlungsarbeit auf der Bühne einer realen Naturkatastrophe. Die Bedingungen nach einem Hurricane sind für mich gut recherchiert und nachvollziehbar in die Geschehnisse eingebunden. Die Protagonisten sind gut und schlüssig gezeichnet. Es gibt mehrere Handlungsstränge, die parallel ausgeführt werden und sich Richtung Finale nach und nach vereinen.

Anfangs ist mir das Buch in seinen Schichten zu sperrig, weiß ich nicht, wohin die Handlung mich führen soll. Mit Herannahen Katrinas hebt sich für mich der Nebel und ich bin froh, dass ich das Lesen nicht abgebrochen habe. “Natürlich” sind die Morde brutal, insbesondere auch vor dem Hintergrund der vorausgegangenen Katastrophe, diese Gewalt erscheint mir im Rahmen und insofern angemessen, da sie nicht purer Effekthascherei dient. Die Handlung ist spannend auf unterschiedlichen Ebenen, einen Thriller sehe ich jedoch nicht.

Ich habe einige Probleme, die Dinge, welche sich eher im okkulten Bereich abspielen, nachzuvollziehen. Ich glaube, dass es auf Erden Dinge gibt, die sich mir nicht erschließen, die trotzdem “da” sind. Ich kann dies an dieser Stelle so stehen lassen, auch wenn für mich Fragen offenbleiben.

Dolores Redondo, Todesspiel, Die Nordseite des Herzens, Thriller, Taschenbuch, btb Verlag, 640 Seiten, Erscheinungsdatum 14.09.2022

Veröffentlicht am 01.12.2025

Kenkern mal anders

Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8)

Auf Föhr findet das alljährliche Silvester-Kenkern statt. Ein alter Brauch, an dem verkleidete Gestalten, jung und/oder noch immer jung, reimend um Süßes und/oder Schnaps bitten. An Neujahr wird eine bis zur Unkenntlichkeit verbrannte Leiche am Strand gefunden. Dies ruft das bewährte Team um Birte Lohse und Rainer Speckmann auf den Plan. Kurz darauf wird eine zweite Frauenleiche entdeckt, bis klar ist, dass insgesamt drei Frauen in der Silvesternacht verschwunden sind. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt mit dem Bemühen, die dritte Frau retten zu können.

Nele Bruun hat hier den achten Band der Reihe um das Paar Lohse & Speckmann verfasst. Der Plot ist gut gewählt und wird souverän, schlüssig, gemütlich und im Finale spannend ausgebreitet. Etwaiges Wissen um Land und Leute wirkt auf mich solide recherchiert und informativ in die Handlung eingebunden. Ich mag die Protagonisten und ihre Vorgehensweise. Insgesamt ist es ein gelungener Kriminalroman mit Lokalkolorit und solider Ermittlungsarbeit.

Ich hatte bereits das Vergnügen, den 7. Band der Reihe lesen zu dürfen. Insofern kann ich nicht beurteilen, inwieweit das Buch für sich allein stehen kann. Mir erscheint es jedoch so, dass alle evtl. notwendigen Hintergrundinformationen vorhanden sind, um ein vollumfängliches Lese-Vergnügen zu sichern. Ich vergebe gerne sehr gute vier Sterne.

Für Fans von Krimis mit Lokalkolorit.

Nele Bruun, Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8), eBook, FeuerWerke Verlag, 284 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 02.12.2025

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wendungs- und actionreich

Kälter

Luzy Morgenroth verbringt eine gute Zeit als Polizistin auf Amrum. Sie hat Freundschaften geschlossen und genießt das “normale” Leben. Doch dann werden quasi aus dem Nichts brutale Gewalt und Tod auf die friedliche Insel getragen und die echte Luzy übernimmt automatisch die Regie. Denn in Wirklichkeit ist sie eine Waffe, der niemand begegnen möchte. Um den Tätern Gerechtigkeit widerfahren zu lassen, muss Luzy zurückkehren in das Leben, welches sie hinter sich lassen wollte.

Andreas Pflüger hat einen soliden Agententhriller verfasst, in dem ich Luzy durch die Zeit begleite. Ich erfahre, wie sie zu einer Kampfmaschine geworden ist, wo sie in welcher Position arbeitete, welchen Dämonen sie die Stirn geboten hat und mit wem noch eine offene Rechnung zu begleichen ist.
Der Autor hat eine geschichtsträchtige Zeit des Umbruchs für die Gegenwart seines Buches gewählt. 1989. Das Ende des kalten Krieges. Aufbruch, Veränderung, alles in Bewegung. Wer ist Freund, wer Feind, wer ist sich noch nicht sicher? Wem kann ich wirklich vertrauen? Der Plot ist gut gewählt und wird konsequent, spannend und auf Grundlage solider Recherche entfaltet. Mit anspruchsvoller, bildgewaltiger Sprache, an- und abschwellender Spannung schildert Pflüger die Ereignisse, die mich durch Geheimdienste, Nationen, Schicksale und Familien führen.

“Kälter” ist ein richtig gutes Buch. Daran kann kein Zweifel bestehen. Ich durfte schon andere Bücher aus der Feder des Autors lesen und er versteht sein Fach.
Ich habe jedoch in der Fülle der diversen Institutionen, ihren Mitarbeitern, den Agenten, Freunden, Feinden, Wegbegleitern schnell den Überblick verloren. Um ansatzweise alle Verbindungen durch Dienste und Mitarbeiter zu erfassen, hätte ich parallel einen Flipchart führen müssen. Ich bin gar nicht gut mit Namen und gehe verloren. Auch weil das Buch sehr politisch ist (sein muss).
Nach dem atemberaubenden ersten Abschnitt auf Amrum, der mich gepackt und begeistert hat, habe ich mich danach bis zum letzten Viertel durch das Buch gekämpft, musste dann aufgeben und habe lediglich den Showdown noch kurz gelesen. Daher “nur” vier Sterne.

Andreas Pflüger, Kälter, Thriller, gebundene Ausgabe, Suhrkamp Verlag, 495 Seiten, Erscheinungsdatum 12.10.2025

Veröffentlicht am 19.08.2025

Schöne, heile Welt...

SchwedenRache (Schwedenkrimi)

Camping in Schweden, direkt am Astrid-Lindgren-Park. Wie fein! Plötzlich hörst Du Hilfe-Schreie, rennst los, willst helfen. Dir fällt eine junge Frau mit einem Pfeil im Rücken in die Arme. Als die alarmierten Rettungskräfte eintreffen, kommt jede Hilfe zu spät. Für das Team um Polizeichef Marten Henriksson sowie seine Kollegin und Ex-Frau Lena Wallin beginnt eine umfangreiche Spurensuche in einem Tatortumfeld, das aufgrund seiner
Beschaffenheit Spuren schnell vernichtet.

Ein spezieller Jagdpfeil ist ein eher ungewöhnliches Mord-Werkzeug. In Schweden ist die Jagd mit Pfeil und Bogen verboten. Haben evtl. Freizeit-Jäger hier unbefugt gejagt und der Mord war ein Versehen? Wer hat Zugang zu Pfeil und Bogen? Wie kann es sein, dass es gar keine Zeugen zu geben scheint? Und wieso lösen sich nach und nach die zunächst festen Alibis in Luft auf?

“SchwedenRache” ist ein solider Kriminalroman mit einem ausgefeilten Plot, welcher über weite Teile interessant und im Finale auch spannend ausgebreitet wird. Es gibt einen eher unaufgeregten Mord, solide Ermittlungsarbeit und nicht zu umfangreiche Nebenschauplätze für meinen Geschmack. Lediglich die Spurensuche im Bereich des Klärwerks wird für mich zur Herausforderung, ich gehe in den Namen, Belegen, Ermittlungen, Vorwürfen, Beweisen, dem Hin und Her fast verloren. Das Finale kann das zwar aufwiegen, aber mehr als vier Sterne kann ich daher nicht vergeben.

Nele Bruun versteht ihr Handwerk. Lese-Empfehlung.

Nele Bruun, SchwedenRache, Schwedenkrimi, eBook, FeuerWerke Verlag, 315 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 19.08.2025

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ausweglose Liebe

Der Bräutigam

Nora hat eine schöne Familienfeier für die Großeltern organisiert. Hier trifft sie ihre kleine Schwester Sofie wieder und kann die Gelegenheit nutzen, vergangene Spannungen aus dem Weg zu räumen. Als nun endlich unbeschwert gefeiert werden kann, erfahren die Schwestern vom “Bräutigam”; einem Serien-Entführer, der im alten Land sein Unwesen treibt. Die Opfer verschwinden, werden nie gefunden. Wahrscheinlich nur so eine alte Gruselgeschichte…

Am nächsten Morgen ist Sofie verschwunden. Nora setzt alle Hebel in Bewegung, damit ihre Schwester schnellstmöglich gefunden wird. Den Ermittlungsbeamten erzählt sie auch von dem Schauermärchen, nur um zu erfahren, dass es diesen “Bräutigam” tatsächlich gibt. Zudem entspricht Sofie seinem Opferprofil. Da die Polizei zeitnah keine Ergebnisse erzielt, wendet Nora sich persönlich an den Entführer mit dem geheimen Plan, ihre Schwester selbst aus den Händen des Täters zu befreien.

“Der Bräutigam” ist ein über weite Strecken unterhaltsamer und immer wieder spannender Thriller, welcher in ein spannendes, bildgewaltiges Finale mündet. Die in dem Buch stattfindende körperliche und psychische Gewalt und Brutalität ist für mein Verständnis angemessen und fügt sich homogen in die Handlung ein. Allerdings ist dieses Buch nichts für zartbesaitete Gemüter. In der Mitte wirkt das Buch für mich etwas in die Länge gezogen, verliere ich ein wenig das Interesse bei sich wiederholenden Ereignissen, Gedanken und Aktionen. Der geschickt eingeleitete und ausformulierte Höhepunkt des Buches versöhnt mich jedoch wieder.

Das Hörbuch wird von Lara Hoffmann gesprochen, die insgesamt eine sehr gute Arbeit macht. Mir persönlich sind an mehreren Stellen ihre Betonungen übertrieben bzw. nicht passend. Ihre Sprechstimme ist jedoch sehr angenehm, was für ein Hörbuch ein wichtiger Aspekt ist.

Benjamin Wiater, Der Bräutigam, Psychothriller, Hörbuch, SAGA Egmont, 12 Stunden, 7 Minuten ungekürzte Lesung, 448 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 08.07.2025