Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Einzigartig

Der letzte Leuchtturm

Michael Pedersen erzählt in seinem Romandebüt ‘Der letzte Leuchtturm‘, erschienen im DUMONT Verlag, wortgewaltig und einzigartig atmosphärisch mit poetischen Zügen, die Geschichte dreier Männer, die unterschiedlicher nicht sein könnten.
Ouse lebt mit seinem lieblosen und hartherzigen Vater, dem Leuchtturmwärter, als letzte Verbliebene auf der nördlichsten Insel Shetlands, auf Muckle Flugga. Ouse liebt es, sich künstlerisch auszudrücken. Er strickt schillernde, bunte Pullover, webt Teppiche und liebt die Bücher von Robert Louis Stevenson. Das Gefüge zwischen Sohn und Vater gerät mächtig ins Wanken, als der schwermütige Schriftsteller Firth aus Edinburgh auf die Insel kommt, um einen bestimmten Vogel zu finden und zu malen. Firth erkennt das Talent des jungen Ouse und ist gewillt dieses zu fördern, fördern zu lassen. Dieses Vorhaben geht dem Vater gewaltig gegen den Strich und sorgt für Konfliktpotenzial.
Die sprachliche Brillanz, die der Schriftsteller zeigt, seine wortgewaltige Ausdrucksweise, seine poetische Ader verleihen dem Roman eine Einzigartigkeit, die verstanden und geliebt werden möchte. Der Leser lernt die Gedanken und Gefühle der drei Protagonisten aus ihrer Perspektive kennen und verstehen. Eine vielschichtige Geschichte, die durch wunderschöne Naturbeschreibungen und charakterlichen Darstellungen lebt.

Durch List zum König

Der Zaunkönig

Die von den Gebrüdern Grimm einst vor vielen Jahren geschriebene Geschichte ‘Der Zaunkönig‘ wurde von Mary Adler liebevoll mit wunderschönen Aquarellen illustriert. Ein kleines Rätsel auf den vorderen Innenseiten des Buches lädt die Kinder ein, ihr Wissen zu den heimischen Vogelarten zu testen. Die Auflösung wird auf den hinteren Innenseiten geliefert. Eine witzige Idee zum Einstieg, die zur Freude der Kinder, originell umgesetzt ist noch bevor die eigentliche Geschichte beginnt.
Braucht es einen König unter den Vögeln des Waldes und wer könnte das bestenfalls sein? Durch eine List gewinnt der Kleinste der Herausforderer den Wettbewerb, wird allerdings durchschaut und so bleibt die muntere buntgemischte Vogelschar ohne einen alles bestimmenden Herrscher – wie schön, weil er ich bisher auch nicht gebraucht hat. Die kindgerechte Sprache aber auch die zum Text passenden aquarellierten Illustrationen laden alle kleinen und großen Märchenliebhaber zum Lesen und genießen ein.

Gut zu wissen

Bauchgefühl

Es ist gar nicht so einfach, sich in der heutigen Welt der Medizin zurecht zu finden und eine sinnvolle Entscheidung zu treffen, wann man sie selbst für sich in Anspruch nehmen muss oder doch lieber nicht sollte. Unsicherheit und Unverständnis führt selten eine gewinnbringende Lösung im Sinne einer bestmöglichen Gesunderhaltung oder Gesundung des Körpers und des Geistes herbei.
Dr. med. Marlene Heckl setzt sich in ihrem Buch ‘Bauchgefühl‘ anhand von praxisnahen Beispielen und Erlebnissen aus ihrem medizinischen Alltag damit auseinander, wie sinnvoll es ist, auf unsere innere Stimme, also unser Bauchgefühl zu hören, um neben einer fachmännischen Beratung und den modernen medizintechnischen Hilfsmitteln, die richtige Wahl für die eigene Gesundheit zu treffen. Ihr Schreibstil ist klar und verständlich und bleibt stets auf Augenhöhe mit dem Leser.

Herausfordernde Zeiten

Wiedersehen im Kamelienhaus

Tabea Bach legt mit ‘Wiedersehen im Kamelienhaus‘ den zweiten Teil einer Trilogie um die Kamelienhaus Sage vor. Obwohl ich den ersten Teil bisher noch nicht gelesen habe, hatte ich keine Schwierigkeiten in die Geschichte hineinzufinden. Ausführliche Personenregister und ein umfangreiches Glossar erleichtern das Verständnis zu familiären und gesellschaftlichen Zusammenhängen als auch zu Besonderheiten der bretonischen und japanischen Kultur. Ein gutes Gespür für bestens ausgebaute menschliche Charaktere und wunderschöne bildhafte Naturbeschreibungen gestalten den Roman zu einem wahren Lesegenuss, der spannende Unterhaltung liefert.
Lucy Riwall hat auf der japanischen Insel die Leitung der tsubaki-Manufaktur übernommen, um diese vor dem Bankrott zu bewahren. Das wertvolle Öl aus der Kamelienblüte wird in ihrer bretonischen Heimat im Familienbetrieb zur Weiterverarbeitung exklusiver Produkte benötigt. Die vor Ort gegebenen Umstände zwingen Lucy zu drastischen Maßnahmen wie Entlassungen von Mitarbeitern, was ihr persönlich sehr nahe geht. Doch die finanziellen Verhältnisse und die Bank zwingen sie zu weiteren unliebsamen Handlungen. Ein verheerendes Ereignis lässt die Menschen jedoch auf der Insel näher zusammenrücken und ungeahnte Hilfe ist zur Stelle.
Eine bewegende Geschichte einer Familie, die sich den Veränderungen in ihrem Unternehmen stellen muss, dabei allerdings nie die Zusammengehörigkeit und gegenseitige Unterstützung aus den Augen verliert.

Eine Geschichte zum Träumen

Sommerwind in der Toskana

Laura erbt völlig unverhofft ein Haus in der südlichen Toskana, in der Maremma. Sie liebt das Reisen, ist auch beruflich damit stark verbunden. Doch die vielen oft langweiligen Urlaubsreisen mit ihren Eltern in das Haus ihres Onkels sind negativ behaftet in ihren Erinnerungen. Ihre Beziehung zu ihrem langjährigen Freund Marcel ist gerade in die Brüche gegangen und damit die gemeinsam geplante Reise nach Mauritius. Laura fährt nach einem Telefonat mit dem Rechtsanwalt der Erbangelegenheiten nach Castagneto Carducci, um den Verkauf des Grundstücks zu organisieren und trifft hier auf ihren Jugendfreund Luca. Begehrlichkeiten zum Kauf des Anwesens mit intriganten Machenschaften stellen Laura vor gewaltige Herausforderungen. Wird sie die richtigen Entscheidungen treffen?
Karin Seemayer legt mit ‘Sommerwind in der Toskana‘ einen echten Wohlfühlroman vor, der eine große Liebe zu diesem Landstrich in Italien zum Ausdruck bringt. Die bildhaften Beschreibungen der Natur lassen Sehnsüchte wach werden, vermitteln gleichzeitig eine tiefe Verbundenheit zu Land und Leuten. Die Darstellung von la familia mit ihren ganz eigenen Gesetzen machen die Geschichte besonders liebenswert.
Wer das Sommerfeeling schon jetzt spüren möchte, taucht einfach ein in diesen romantischen Roman mit jeder Menge italienischem Flair.