Profilbild von lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesen_hoeren_rezensieren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.04.2024

Wohlfühl-Krimi mit besonderem Charme

Trüffelgold

Der erste Fall für die Pariser Kommissarin, die sich gerade eine Auszeit genommen hat, führt sie auf den Hof ihrer Großmutter, wo sie von einem zauberhaften Familienanhang begrüßt wird. Neben ihrer Großtante Leonie gibt es den wortkargen George, der Tiere mehr als Menschen mag, und natürlich das Hängebauchschwein. Die Charaktere werden wunderbar beschrieben und lebendig vor Augen geführt, sodass man sich fühlt, als säße man gemeinsam mit den Protagonisten im Hof.

Der Roman bietet nicht nur spannende Ermittlungen, sondern auch eine Fülle kulinarischer Genüsse. Nebenbei wird gut gegessen, gekocht und gebacken, was den Krimi zu einem kulinarischen Erlebnis macht.

Marie wird direkt in den Fall hineingezogen, obwohl er nicht ihrer ist. Ihr Freund aus Kindertagen gerät unter Verdacht, ihre Freundin verliert ihren Verlobten, und auch sie selbst schwebt in Gefahr. Die Handlung ist gut durchdacht und lässt den Leser bis zum Schluss mitfiebern.

Alles in allem bietet das Buch gute Unterhaltung, ist lebendig geschrieben und nicht so leicht durchschaubar. Die Spannung steht nicht immer im Vordergrund, was jedoch dem Charme dieses Wohlfühl-Krimis keinen Abbruch tut

Veröffentlicht am 03.04.2024

Wie ein Kurzurlaub im eigenen Wohnzimmer

Die Rosenholzvilla

Die Rosenholzvilla entfaltet eine fesselnde Familiensaga, die vorwiegend im malerischen Tessin angesiedelt ist. Unter dem faszinierenden Panorama und dem südländischen Ambiente werden Familiengeheimnisse enthüllt, alte Wunden aufgerissen und neue Bindungen geknüpft.
Das Setting, geprägt von Musik und dem Kunsthandwerk des Instrumentenbaus, versetzt den Leser förmlich in einen Kurzurlaub direkt in das heimische Wohnzimmer. Die bildhafte Darstellung der Landschaft, der kulinarischen Genüsse und der Werkstatt vermittelt dem Leser das Gefühl, selbst ein Besucher zu sein.
Tabea Bachs Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, was zu einem angenehmen Leseerlebnis beiträgt. Zwar mag es sich nicht um anspruchsvolle Literatur handeln, jedoch eignet sich das Buch hervorragend für kurzweilige Lesestunden. Die offene Schlussgestaltung lässt den Leser gespannt darauf warten, was in den folgenden Teilen geschehen wird, da noch einige Fragen unbeantwortet bleiben.

• Thema
Veröffentlicht am 14.02.2024

Mitreißende Familiensaga im historischen Hamburg

Elbleuchten

"Elbleuchten" von Miriam Georg ist eine mitreißende Familiensaga, die vor 130 Jahren im pulsierenden Hamburg spielt. Der Leser wird entführt auf eine fesselnde Reise in eine vergangene Ära, in der die Reederfamilien die Stadt beherrschten und das Leben im Gängeviertel von Armut und Elend geprägt ist.
Im Zentrum der Geschichte stehen Lily Karsten und Jo Bolten, zwei Menschen aus unterschiedlichen Welten, deren Schicksale untrennbar miteinander verbunden sind. Lily, die Tochter einer angesehenen Reederfamilie, und Jo, der aus dem düsteren Gängeviertel stammt und nun im Hafen arbeitet, begegnen sich in einer Zeit, in der gesellschaftliche Unterschiede unüberwindbar scheinen.
Georg versteht es meisterhaft, die Atmosphäre des historischen Hamburgs einzufangen. Der Leser spürt förmlich den Dreck und den Gestank der engen Gassen des Gängeviertels, während er gleichzeitig die Pracht und den Glanz der Villen an der Bellevue erlebt. Die Autorin beschreibt detailreich das Leben in dieser Zeit, von den opulenten Gesellschaftsveranstaltungen der Reeder bis hin zu den harten Arbeitsbedingungen der Hafenarbeiter.
"Elbleuchten" ist nicht nur eine fesselnde Familiensaga, sondern auch eine Liebeserklärung an das historische Hamburg. Miriam Georgs packender Schreibstil und ihre lebendigen Figuren machen dieses Buch zu einem unvergesslichen Leseerlebnis, das noch lange nachklingt. Wer sich für historische Romane und packende Liebesgeschichten begeistert, wird "Elbleuchten" lieben.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Spannung, Wissenschaft, wenig Symbolik

The Secret of Secrets

Da ist er nun, der neue Dan Brown nach 8 Jahren Pause und ich bin etwas zwiegespalten, das Buch ist wie immer glänzend recherchiert, toll geschrieben und Prag ist hier der heimliche Star. Aber der Reihe nach, Langdon begleitet seine Freundin Katherine nach Prag. Dass die Beiden nun ein Paar sind fühlt sich komisch an. Für mich ist er ein ewiger Junggeselle. Wie auch immer, Solomon bereitet die Veröffentlichung ihres neuen Buches vor und dann beginnt das Chaos für die Beiden.

Prag als Stadt ist bestens für die Story geeignet, eine Stadt voller Mythen und Legenden, Alchemisten und Geheimnisse. Wer noch nicht dort war, bekommt nach diesem Buch sicherlich Lust die Stadt zu besuchen (lohnt sich!).

Solomons Buch befasst sich mit Bewusstseins- und Teilgebieten der Hirnforschung, das Ganze wird ausgiebig erklärt, dass es auch wirklich jeder versteht, mir war es in Teilen zu ausgiebig. Der Leser ahnt, dass es um etwas großes geht, wird aber immer wieder mit der Erkenntnis des „Warum“ vertröstet. Hier hätte man sicherlich einige Seiten einsparen können. Andererseits ist die Geschichte wieder meisterhaft konstruiert, zwischen Orten, Personen und Beweggründen.

Besonders haben mir bei der Langdon Reihe immer die Geheimnisse und die Symbolik gefallen, da kam mir eindeutig zu kurz in diesem Buch.

Das Thema an sich ist hoffentlich nur fiktiv und nicht so nah an der Wirklichkeit wie Brown feststellt.

Fazit:
Ein spannendes Buch, toll recherchiert, mit viel Platz für Wissenschaft und zu wenig Symbolik. Der typische Brown mit historischen Verbindungen, Geheimlogen und Symbolik, kam mir etwas zu kurz.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Nordische Spannung in Minneapolis!

Minnesota

Man fragt sich wie das sein kann, ganz einfach, der Ermittler Bob Oz hat norwegische Wurzeln. Scheinbar gibt es eine große norwegische Community in Minneapolis. Oz hat es nicht leicht und ist nicht gerade in einer guten Verfassung, als er die Ermittlungen in einem Serienmörderfall aufnimmt.

Ein Reihenauftakt der mit gut gefallen hat. Anfangs ist Oz echt keim Sympath, aber im Laufe des Geschehens ändert sich das Zusehens. Der Killer ist intelligent, legt falsche Spuren, verschwindet wie durch Zauberhand und scheinbare Kleinigkeiten haben große Bedeutung.

Als Leser bekommen wir alles, was wir von dem Autor erwarten dürfen: Spannende Wendungen, eine intelligente Geschichte, starke Protagonisten und Einblick in die gesellschaftlichen Probleme Amerikas. Das unzureichende Sozialsystem, Waffengesetze, Drogen und Amtsmissbrauch werden thematisiert und welche Folgen daraus entstehen. Ach ja und wie immer bei seinen Büchern, haben wir die brutalen, blutigen und düsteren Momente.
Nesbø bedient sich unterschiedlicher Erzählstränge, das ist anfangs etwas verwirrend, löst sich dann aber gekonnt auf. Zum einem erfahren wie die Sichtweise des Täters (2016), das WARUM? Zum anderen die des Journalisten Holger Rudi (2022), der aus dem Fall eine True Crime Story schreiben möchte.

Zu David Nathan als Sprecher kann ich immer nur sagen, großartig. Die Stimme passt perfekt zur Story und transportiert gekonnt die Spannung.

Fazit:
Ein toller Reihenauftakt, der kleine Längen aufweist, aber alles in allem hält, was wir von Jo Nesbø erwarten dürfen. Gekonnte Mischung aus Fakten und Fiktion mit Bezug zu Amerika unter Trump.