Backspaß für alle!
Carli und Klecks backen einen KuchenDas Buch aus dem Beltz & Gelberg Verlag überzeugt durch eine moderne Herangehensweise an den Kinderalltag.
Ein schönes Detail ist, dass die Figur Carli genderneutral gestaltet ist. Es wird nicht explizit definiert, ob Carli ein Junge oder ein Mädchen ist, was viel Raum für Identifikation lässt – Carli ist einfach ein Kind, das Spaß am Backen hat.
Das Buch integriert ganz selbstverständlich Inklusion: Ein Bruder trägt eine Armprothese. Ich finde es großartig, dass solche Themen in Kinderbüchern stattfinden. Für die Zielgruppe ab 2 Jahren ist die Darstellung jedoch eine kleine Herausforderung. Als Erwachsener fehlte mir hier ein wenig Hintergrundwissen oder eine kurze Einordnung, um dem Kind zu erklären, warum der Bruder auf manchen Bildern „keine Hand“ hat. Hier ist man als Vorleser gefordert, das Thema sensibel zu begleiten, auch wenn man sich selbst vielleicht erst einmal kurz einlesen muss.
Lisa Hänsch nutzt ihren lebendigen Stil, um viele Details im Hintergrund zu verstecken. Der bewusste Verzicht auf viel Text ist hier eine echte Stärke: Er animiert dazu, die Bilder genau zu betrachten und gemeinsam mit dem Kind in den Dialog zu gehen. Man entdeckt ständig Neues und kann die Geschichte bei jedem Lesen individuell erweitern.
Fazit: Ein optisch sehr schönes und inhaltlich modernes Buch. Es fordert Eltern und Kinder gleichermaßen heraus, über den Tellerrand (und die Rührschüssel) hinauszublicken. Trotz der kleinen Erklärungsnot bei der Prothese ein absolut empfehlenswertes Werk für alle, die Wert auf Vielfalt legen.