Profilbild von Lesemaus0071

Lesemaus0071

Lesemaus0071 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus0071 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Die Suche nach Zuhause

Die Suche nach Zuhause

Mich hat der Schreibstil von Marie-Luise Ritter - wieder mal - von Anfang an abgeholt. Ich habe das Buch innerhalb von 24h beendet. Das Buch regt zum Nachdenken darüber an, ob man selbst sein „Zuhause“, egal ob es ein Ort, eine Person oder eine Gefühl ist, bereits gefunden hat. Und falls nicht, löst es eine Sehnsucht aus, sich auf die Suche zu begeben, genau diesen Ort zu finden.

Bewertung:
Ganz ganz toller, vorallem warmer Roman, wohlverdient auf der Spiegel-Bestsellerliste!
Von mir gibt’s 4,5 ⭐️ für dieses tolle Werk! Ich habe schon lange nicht mehr so viele Stellen in einem Buch markiert. Hätte ich mit einem „echten“ Buch gearbeitet, würde das Buch wahrscheinlich in der Farbe meines Textmarkers LEUCHTEN!

Veröffentlicht am 22.04.2026

Emotional und ergreifend!

Stunden wie Tage

Bereits durch die Lesung beim Bloggertreffen des Diogenes-Verlags habe ich erste Einblicke in das Buch erhalten und auch in die eindrucksvolle Recherche, die hinter dieser, auf wahren Begebenheiten beruhenden Geschichte, steckt. Das hat eine Vorfreude geweckt und ich hatte Lust auch mal ein Buch zu lesen, was ich mir selbst wahrscheinlich nicht ausgesucht hätte.

Die saloppe Berliner Mundart und witzigen Sprüche, durch welche die sonst eher tragische Familien- und Lebensgeschichte aufgelockert wird, haben mir bereits beim Zuhören total gut gefallen, hier ein kleines Beispiel: „Einer lässt gern den Blick schweifen? Der andere gern den Schweif blicken“ und waren wirklich zwingend notwendig, um die eindringliche Erzählung über so eine schreckliche Zeit durchzustehen.

Die Protagonistin Martha ist eine taffe und entschlossene Frau, bekannt für ihre selbst eingelegten sauren Gurken und gibt sich bescheiden. Sie ist, ebenso wie auch die anderen handelnden Figuren, fein gezeichnet und liebenswert.

Die historischen Details sind gut in die Geschichte eingebunden, setzen jedoch ein Grundwissen voraus. Durch die Tatsache, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten beruht, wirken die Personen total nah. Auch ihre Entscheidungen und Emotionen sind glaubwürdig und nachvollziehbar.

Das besondere an diesem Buch war für mich die Art und Weise, wie mich die Geschichte in ihren Bann gezogen hat, nämlich nicht durch Dramatik und Spannung, sondern vielmehr durch die Nähe zu den Figuren, die großartige Erzählweise und die ganz wunderbare Atmosphäre 🫶

🐭 Wem würde ich das Buch empfehlen?

Wer auf historische Romane mit authentischen Figuren, leiser Spannung und einer warmen, teils witzigen, Erzählweise steht, der wird hier bestens bedient!

Veröffentlicht am 13.04.2026

Ein wunderbarer Abschluss einer Herzensreihe

In Her Own League

Meine liebste Erzählweise bei Romance-Büchern ist „Dual POV“, wie wir sie bei den vorherigen Büchern der Reihe auch schon hatten, die Geschichte wurde also abwechselnd aus Emmetts und Reeses Sicht erzählt. Auch das Chicago-Setting hat mich hier total überzeugt und sofort zurück in die Stadt geholt, sodass es sich ein bisschen wie Nachhause-Kommen angefühlt hat, insbesondere als altbekannte Gesichter aufgetaucht sind ✨

Man hat zu Beginn die Spannung zwischen den beiden gespürt und auch ein gewisse Rivalität, wie es typisch ist für enemies to lovers. Mit der Zeit hat sich die Tension dann jedoch aufgelöst und eine passende Dynamik entfalten.

Was mir total gut gefallen hat, war dass Reese als Frau in einer sonst männerdominierten Branche DIE führende Rolle übernimmt und auch die generelle Repräsentation von curvy Frauen. Auch dass beide Protagonisten ein gewisses Alter haben, fand ich sehr angenehm.
Und auch wenn es Klischee ist, hat das One-Bed-Szenario, wie auch die Einbindung von den Tropes „forbidden love“ und „forced proximity“ für mich hier wunderbar ins Gesamtkonzept gepasst.

Mein einziges Manko: für mich war’s definitiv zu viel Spice 🌶️ 🥵! Das ist natürlich Geschmacksache, aber ich hatte zu Beginn das Gefühl, dass wir uns auf dem 5-Sterne-Highway befinden, bis dann schließlich so viele spicy Szenen aneinander gereiht wurden, dass es mir einfach zu viel war und ich sogar teilweise geskippt habe, was ich sonst eigentlich nicht mache.

⭐️ F A Z I T

Ein perfekter Abschluss für eine ganz ganz tolle Reihe mit zwei tollen Protagonisten, der für mich jedoch zu viel Spicy enthielt. Das Buch hat sich für mich angefühlt wie Nachhause-Kommen und mich ein wenig traurig zurückgelassen, weil es jetzt tatsächlich vorbei ist 🥺

Von mir gibt’s 4 ⭐️ !

Veröffentlicht am 10.04.2026

Ein leiser Roman über Freiheit und den Mut sein Leben aktiv mitzugestalten 🧑‍🎨 🐓 🏡

Statt aus dem Fenster zu schauen

💭 M E I N U N G

Ich dachte, dass das ein Buch wird, das ich in Ruhe lesen möchte und habe dafür einen etwas ruhigeren Zeitpunkt abgewartet, doch dann habe ich es in zwei Tagen verschlungen - uppsi 🤷‍♀️ ...

💭 M E I N U N G

Der Schreibstil war poetisch und leicht und ich bin quasi in der Geschichte versunken, ich habe mich teilweise gefühlt als würde ich in einem abgelegenen Wohnwagen liegen, wie bei den wilden Hühnern 🐓
Ich bin in einem ähnlichen Alter wie Sophie und mich beschäftigen die gleichen Fragen wie sich, wodurch ich mich sehr gut in sie hineinversetzen konnte und ich bewundere sie für ihren Mut und für ihre „ich-mach-das-jetzt-einfach“-Einstellung.
Das Entfliehen und Entschleunigen, aber auch die Idylle und Abgeschiedenheit die diese Geschichte mit sich bringen, sorgen für eine Konfrontation mit sich selbst und seinen eigenen Lebensentscheidungen und haben in mir einige neue Blickwinkel und Perspektiven geöffnet! 👓

Besonders gut gefallen haben mir die Anspielungen auf die „Wilde Hühner“-Bücher und ich hatte das Gefühl, dass Sophie eine Erwachsenenversion der Mädelsbande verkörpert! ✨
Auch das Cover und natürlich das Lesebändchen haben mich überzeugt!

Es gab allerdings auch ein paar wenige Dinge, die ich mir anders gewünscht hätte:
Zum einen gab es keine Kapitel, sondern lediglich 3 Abschnitte à ungefähr 110 Seiten, in welche das Buch unterteilt war. Das ist wahrscheinlich Geschmacksache, aber ich bin ein Freund von kürzeren Kapiteln.
Zum anderen hat es mir an Begegnungen und Kontakt zu anderen gefehlt. Auch wenn das vielleicht bewusst so gewählt war, dass Sophie fast den ganzen Tag alleine, bzw. In Gesellschaft ihrer Hühner und Kartoffeln verbringt, lese ich am liebsten Geschichten über Begegnungen und Beziehungen und hätte mir etwas mehr Kontakt zu ihrer Umgebung, vielleicht sogar eine kleine Romanze mit Moritz (?) gewünscht, die das Buch für mich abgerundet hätten und für etwas mehr Inhalt und weniger Gedankenkreisen gesorgt hätten. Die Überraschung von Moritz und Pauline gegen Ende hin hat das Ruder wieder etwas rumgerissen und mich sehr zufrieden gestimmt!
Aber auch manche Entscheidungen, die Sophie getroffen hat, insbesondere dass sie ihren Eltern nicht von ihrem Hauskauf erzählt, waren für mich schwer nachvollziehbar, weil es eigentlich scheint, als bestünde ein gutes Verhältnis zu ihren Eltern.

Aber das sind kleine Kritikpunkte, die aufgrund meiner hohen Erwartungen an das Buch entstanden sind!
Ich hatte eine wirklich gute Zeit mit Sophie und der Hühner-Bande! Ich hoffe sie kann mit 80 im Schaukelstuhl sitzend zurückblicken auf ein glückliches und erfülltes Leben 🫶

⭐️ F A Z I T

Ein leiser Roman über Selbstfindung zwischen Zweifeln und Mutausbrüchen, dem Entfliehen des Hamsterrades, das Loslassen fremder Erwartungen und dem aktiven Gestalten des ergebenes Lebens 🐓 🏡
Das Buch passt wunderbar in den Frühling und anstehenden Sommer ☀️

Veröffentlicht am 24.03.2026

Unfassbar feinfühlig und atmosphärisch erzählt ✨

Wie du mich ansiehst

💭 M E I N U N G

Mir hat die Protagonistin Johanna von Anfang an total gut gefallen. Sie wird als verpeilt & chaotisch beschrieben und ist vierzig Jahre alt. Trotz dass ich vom Typ her ganz anders bin als Johanna, waren ihr Charakter und ihre Verhaltensweisen so authentisch dargestellt, dass ich mich sehr gut in sie einfühlen konnte. Sie nimmt viele unterschiedliche Rollen ein: Mutter, Ehefrau, Freundin Floristin & Chefin und setzt sich mit den Gedanken und Gefühlen des Älterwerdens auseinander.

Mein liebstes Zitat:
„Das Alter hinterlässt Spuren. Seien sie froh. Ich sage immer: die Alternative ist, jung und ohne Spuren zu sterben.“

Das Buch setzt viele Denkanstöße und ist einerseits humorvoll, andererseits aber auch ehrlich. Die Geschichte wird feinfühlig, atmosphärisch und ruhig erzählt, liefert Einblicke in das Mutter-& Frausein, den Umgang mit Trauer, wie auch die Angst vor dem Älterwerden.
Es bringt Tiefe mit und auch wenn ich kein Fan von offenen Enden bin, hat es hier für mich gut gepasst, um sich seine eigene Vorstellung davon zu machen, wie es in Johannas Leben weitergehen könnte ✨

⭐️ F A Z I T

Für mich ein ganz toller, leichter Roman über gesellschaftliche Schönheitsideale und weiblichen Zusammenhalt, der dazu aufruft, sich selbst lieben und seine Makel & Falten anzunehmen, so wie sie sind! Getreu dem Motto: Man altert, man wächst 🌱

Von mir gibt’s 4 ⭐️ ! Ich glaube, wenn ich 10 Jahre älter gewesen wäre und selbst Kinder hätte oder verheiratet wäre, wären es sogar die vollen 5 Sterne geworden! Von mir gibt’s eine große Empfehlung, insbesondere für Frauen ab Mitte 30 :) gibts übrigens mittlerweile auch als Taschenbuch!