Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Einatmen. Ausatmen.

Humorvolle Suche nach der inneren Ruhe

Dem Alltag entfliehen. Einfach mal raus und über ein paar Dinge nachdenken.

Humorvolle Suche nach der inneren Ruhe

Dem Alltag entfliehen. Einfach mal raus und über ein paar Dinge nachdenken.

Daran denkt Marlene so überhaupt nicht. Denn für sie zählt nur die Arbeit und der Aufstieg in dieser. Doch als emotional distanzierte Managerin wird sie vor ihrer Beförderung zu einem Achtsamkeits-Coaching geschickt. Ihr Coach steckt jedoch selbst in einer Krise und hofft auf Marlenes Erfolg, um seine eigene Existenz zu retten.

Nur widerwillig macht sie sich auf die Reise, doch muss bald feststellen, dass es gar nicht so schlecht ist. Es ist ein bisschen Klischee, ein bisschen Romantik und ein bisschen Korruption. Es liest sich ein bisschen wie ein Heimatfilm, doch das meine ich nicht negativ. Das Buch entführt uns in eine Welt, in der sich alles zum Guten wenden kann, wenn man nur will und umwickelt das noch mit einer Prise Humor, um nicht ganz so kitschig zu wirken.

Auch die Protagonisten mag ich. Sie sind gut durchdacht und spielen ihre Rollen gut. Sie lassen im Kopf ein Bild von unserer Gesellschaft erscheinen und man hat das Gefühl auch irgendwo eine Marlene und einen Alex zu kennen. Und wenn es nur aus den sozialen Medien ist.

Das Thema Coaching an sich ist mir recht fremd, da ich noch nie an sowas teilgenommen habe und ich bin ehrlich auch nicht möchte. Aber darüber zu lesen ist dennoch interessant und wird gut in die Geschichte eingearbeitet.

Ein Buch darüber, sich selbst zu finden, mit anderen zu kommunizieren und nach und nach erkennen dann fast alle, was im Leben wirklich wichtig ist.

ISBN: 978-3462006513
Autor: Maxim Leo
Verlag: KiWi
ET: 12.03.26
Umfang: 256 Seiten

Steingladiole. Erde vergisst nie

Gute Fortsetzung

Mit Steingladiole sind wir nun bereits beim dritten Teil rund um die Elementgesandten angekommen.

Gute Fortsetzung

Nara und Katso verbringen die Zeit hier im Buch hauptsächlich getrennt. Denn Nara wurde entführt und auf ein Schiff gebracht. Wer sie dort erwartet, kann sie selbst kaum glauben und eine aufregende Reise beginnt.

Der Teil lässt uns einige Geheimnisse lüften und wir bekommen einiges an Hintergrundinformationen. Was an sich spannend ist und man anfängt einiges besser zu verstehen, hat mir am Ende doch etwas gefehlt. Es fühlt sich beim Lesen an wie ein Lückenfüller, ehe es dann nochmal richtig wild wird. Ein Buch, das erklären möchte, damit wir als Leser später alles gut zusammenfügen können.

Ich kann und will gar nicht näher auf den Inhalt selbst eingehen, denn das wären schon echt viele Spoiler und das soll und kann jeder selbst entdecken.

Der Schreibstil selbst ist wie auch bei den Vorgängern kurzweilig, flüssig und man kommt sehr gut in die Welt und kann sich Figuren und Ortschaften vorstellen.

Ich bin natürlich trotzdem gespannt, wie es dann im nächsten Teil weitergehen wird.

ISBN: 978-3426568606
Autor: Liza Grimm
Verlag: Droemer
ET: 02.03.26
Umfang: 400 Seiten

Lie or Die

Wem kann ich vertrauen?

Kass nimmt widerwillig an einer Reality-Show teil, die auf dem Prinzip des Spiels “Werwolf” aufgebaut ist. Doch sie stellt sich als gefährlich und vor allem echt heraus. Als ein echter Mord geschieht, wird aus dem Spiel ein Kampf ums Überleben.

Ich muss gestehen, dass ich das Spiel noch nie gespielt habe und daher nicht sagen kann, inwieweit die Show zum Spiel selbst passt. Aber auch ohne dieses Vorwissen ist das Buch und vor allem die Show spannend und nervenaufreibend konzipiert.

Es beginnt ruhig, doch sobald die Show startet, startet auch die Ungewissheit, in was sie da geraten sind und wem sie eigentlich vertrauen können. Der Schreibstil an sich ist wirklich gut und man kann sich das Setting und alles drumherum gut vorstellen. Ich hatte nur so meine Probleme mit ein paar Lücken in der Geschichte und der Frage, wie man sowas überhaupt durchziehen kann?

Die Protagonisten fand ich alles in allem gut durchdacht und herausgearbeitet. Wenn ich mir zu Beginn auch ein paar Notizen machen musste, denn durch die vielen Teilnehmer gibt es natürlich auch viele Namen und Beschreibungen. Nur ihre beste Freundin fand ich ganz furchtbar. Wie kann man so egozentrisch sein? Ja, das Verhalten von Kass war vermutlich nicht ganz korrekt, aber irgendwann ist es auch mal gut. Entweder man akzeptiert die Entschuldigung und wenn man das nicht kann, muss man getrennte Wege gehen. Aber dieses ständige schlechte Gewissen machen, hat mich leider nur genervt.

An sich war das Buch spannend und für jüngere Leser sicher noch etwas besser geeignet. Denn vermutlich habe ich hier schon zu "erwachsen" gedacht und mich gefragt, wie das alles hätte passieren können.

ISBN: 978-3733509576
Autor: A. J. Clack
Verlag: Fischer
ET: 26.01.26
Umfang: 400 Seiten

Veröffentlicht am 25.03.2026

Die Geister von La Spezia

Was, wenn wir zurück in die Vergangenheit könnten?

Im Jahr 1822 trauert Mary Shelley im italienischen Exil um ihren Mann Percy Bysshe Shelley, der bei einem Segelunglück ums Leben kam. Doch Zweifel an einem bloßen Unfall führen dazu, dass die Ermittlerin Pat Colombari den Fall untersucht. Mithilfe einer ungewöhnlichen Technologie reist Mary in ihre Vergangenheit zurück, begegnet dabei auch Lord Byron und stößt auf übernatürliche Ereignisse, die bis zu einer schicksalhaften Nacht am Genfer See reichen. Auf dunkle Kräfte, die möglicherweise für den Tod ihres Mannes verantwortlich sind.

Man kann schon anhand der Erläuterung der Geschichte sehen, dass es sich hier um ein recht komplexes Buch handelt. Man muss sich konzentrieren und dran bleiben. Es ist ein Buch, dass sich nach und nach entfaltet, aber auch schon viele Leser zu Beginn verlieren kann.

Denn durch die Erinnerungen, die durchgeführt werden, ist es schwer immer direkt zu erkennen wann wir zu welcher Zeit sind.

Wenn man aber dran bleibt und auch die manchmal etwas langwierigen Teile "durchsteht" hat man ein wirklich gutes Buch vor sich. Lasst euch darauf ein und taucht ein in diese wirklich ungewöhnliche, aber spannende Geschichte.

ISBN: 978-3608988857
Autor: Oliver Plaschka
Verlag: Hobbitpresse
ET: 14.03.26
Seiten: 416

Veröffentlicht am 13.03.2026

Spiel des Lügners

Wem kann ich vertrauen?

Lola St. James nimmt an einem magischen Turnier im Casino des Lügners teil, um für ihren guten Freund ein mächtiges Artefakt zu stehlen. Als Einsatz muss sie jedoch ihr größtes Geheimnis preisgeben. Denn sie ist die totgeglaubte Tochter eines Gangsters. Während sie versucht zu gewinnen, gerät sie in ein Netz aus Magie, Intrigen und erster Liebe. Doch im Laufe der Zeit erfährt sie viel und weiß nicht mehr, was die Wahrheit ist.

Eine spannende Story. In einem Casino wird vermutlich eh viel gelogen und geschummelt und nun muss man es sogar. Allerdings hat mir etwas mehr das Spiel und das Casino an sich gefehlt. Es hätte grundsätzlich auch zu jeder größeren Feier mit ein paar Spieltischen stattfinden können. Ich glaube, das hätte man noch mehr einbinden können.

Ich finde, oft ist es gar nicht so ersichtlich, dass es sich um ein Jugendbuch handelt bzw. eher ein jüngeres Publikum ansprechen soll. Hier ist es mir jedoch aufgefallen. Die Sprache war recht jung und die Schwärmerei begann sehr früh und für mich auch zu früh. Denn an sich sind die beiden männlichen Protagonisten Feinde und Lola soll für den einen Geheimnisse herausfinden und verliebt sich eigentlich direkt in den anderen.

Wovon ich jedoch sehr begeistert war, ist, dass die Protagonistin eine Brille trägt und nicht das perfekte, kampfbereite Mädchen darstellt. Dann das sind sie sonst fast immer - sehen gut aus, haben keine Makel und können schon mit 17 fast jede Kampftechnik. Hier können sich aber auch andere, “echte” Leserinnen angesprochen fühlen und sich in sie hineinversetzen.

Doch trotz der angesprochenen Dinge fand ich es gut und denke, dass gerade Teenager sich hier gut reinversetzen und sich in die Geschichte träumen können. Vielleicht war ich diesmal doch zu alt dafür.

Das Buch endet offen und somit wird sicher noch mindestens ein weiteres Buch folgen.

ISBN: 978-3737374040
Autorin: Jessica S. Olson