Profilbild von Hoernchen

Veröffentlicht am 17.04.2026

Spannende Fakten zum alten Ägypten

Im Zeichen der Kobra

Meinung:
Die Zwillinge Yana und Yamon reisen gemeinsam mit ihrer älteren Schwester Anouk, einer Archäologie-Studentin, und ihrem Onkel, dem Ägyptologen Professor Konrad Klawitter, in das Tal der Könige. Dabei stoßen die vier nicht nur auf eine versteckte Grabkammer, sondern entdecken darin auch noch eine magische Formel, welche die Kinder in Tiere verwandeln kann. Ziemlich cool finden die Yana und Yamon und dann wird diese neue Gabe ziemlich schnell benötigt, denn im ägyptischen Museum in Kairo werden die Maske des Tutanchamun und eine Mumie geklaut. Da braucht es schon tierische Fähigkeiten, um den Dieb zu fassen.

Geschichten, die im alten Ägypten spielen, üben seit jeher eine große Faszination auf mich aus. Wenn die Kinder sich dann auch noch in Tiere verwandeln können, ist meine Neugierde ganz besonders geweckt.

In diesem Buch erfährt man als Leser einiges Wissenswertes über das alte Ägypten. Autor Fabian Lenk bringt dieses Wissen dabei spielerisch in der Handlung unter, sodass man nicht das Gefühl bekommt, ein Sachbuch zu lesen, sondern vielmehr einer spannenden Abenteuergeschichte zu folgen.

Richtig cool ist auch die Fähigkeit, dass die Kinder sich in Tiere verwandeln können. Als Leser ist man hautnah dabei, wie Yana und Yamon mit dieser neuen Fähigkeit lernen umzugehen.

Auch die Diebesgeschichte und die Suche nach den Einbrechern werden mitreißend erzählt.

Ein wenig Probleme hatte ich tatsächlich mit dem Schreibstil, da dieser für mich manches Mal ein wenig abgehackt und nicht ganz stimmig wirkte.

Verteilt über das Buch finden sich meist kleinere Illustrationen wieder. Das ägyptische Setting wird hier wunderbar von Illustrator Thilo Krapp eingefangen.

Fazit:
Kinder, die ihre Freude mit Tierwandlergeschichten haben und zudem Lust auf ein richtiges Abenteuer verspüren, machen mit dieser Geschichte alles richtig. Spielerisch werden nebenbei auch noch spannende Fakten zum alten Ägypten vermittelt.

Unterhaltsame Geschichte

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Britta Sabbag ist eine dieser Autorinnen, die einfach ein Talent dafür hat, Bücher für verschiedene Altersgruppen zu schreiben.

Ihr neuestes Werk "Eagle Rider" richtet sich an Kinder ab 8 Jahren. Mit ...

Ihr neuestes Werk "Eagle Rider" richtet sich an Kinder ab 8 Jahren. Mit seinen knapp 130 Seiten bietet sich das Buch daher sehr gut für nicht ganz so geübte Leser an.

Zudem finden sich verteilt über die Geschichte Illustrationen und Vignetten von Raimund Frey wieder. Mir haben es vor allen Dingen die schönen Vignetten sehr angetan.

Protagonist Tyl ist ein Charakter, in den man sich als Leser sehr gut hineinversetzen kann. Man leidet mit ihm mit und freut sich riesig, als Tyl den Adler Eylo kennenlernt.

Die Geschichte spielt im Mittelalter, das Hauptaugenmerk liegt jedoch eher auf den Adlern und einer fantasievollen Geschichte. Dies hat mir sehr gut gefallen.

Übrigens enthält dieses Buch auch eine Leseprobe zum zweiten Band, die Lust auf mehr macht.

Drachenstarke Unterhaltung

Nico & Daimon – Verflammt gute Freunde

Kaum dass dieses Buch bei uns eingezogen ist, haben wir uns sofort auf das neue Abenteuer von Autorin Katja Brandis gestürzt.

Katja Brandis ist hier zu Hause seit den Woodwalkern sehr beliebt. Daher war schnell klar, dass wir auch ihre neueste Reihe unbedingt lesen müssen.

Nico hat es gar nicht so leicht an seiner neuen Schule und hat einen furchtbaren Tag erwischt, an dem ihn unter anderem der Nachbarshund angreift. Doch dann taucht Drache Daimon auf und Nicos Leben wird gehörig auf den Kopf gestellt.

Dieses Buch hat uns sehr viel Spaß bereitet. Denn es ist einfach nur toll, sich mit Nico und Daimon in dieses magische Abenteuer zu stürzen. Das Thema Freundschaft wird hier absolut großgeschrieben, aber auch Ausgrenzung unter Mitschülern ist ein wichtiger Faktor.

Sofort wiedererkannt haben wir den zauberhaften Zeichenstil von Zapf. Etliche geniale Illustrationen warten in diesem Buch darauf, genaustens unter die Lupe genommen zu werden.

Mein Sohn hatte Schwierigkeiten mit den Wörtern, ich fand die Geschichte klasse

Kuschelflosse - Abenteuer tief im Meer - Der rätselhafte Schlürfofant

Meinung:
Vor Kuschelflosses Tür liegt ein Geschenk, in dem sich ein Schlürfofant befindet. Dieses Wesen saugt einfach alles mit seinem Rüssel auf, was sich ihm in den Weg stellt. Daher ist schnell klar, dass Kuschelflosse, Emmi, Sebi und Herr Kofferfisch den Schlürfofanten so schnell es geht nach Hause bringen müssen. Doch dies gestaltet sich als gar nicht so einfach.

Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe. Man muss die Vorgängerbände jedoch nicht kennen, da jede Geschichte in sich abgeschlossen endet.

Mein Sohn hat die ersten zwei Bände der Serie sehr geliebt. Diesen dritten Band bekam er dieses Mal nicht von mir vorgelesen, sondern sollte ihn selbst lesen. Gut die Hälfte des Buches hat er gelesen, danach hat er tatsächlich aufgegeben. Ihm haben die vielen nicht ganz gängigen Wörter, wie Schlürfofant, Krötensirup-Kekse oder Krawallo beim Lesen doch so einige Probleme bereitet.

So habe ich die Geschichte ab der Hälfte des Buches alleine weitergelesen, da er das Buch auch nicht vorgelesen haben wollte. Was ich persönlich wahnsinnig schade finde, denn die Geschichten rund um Kuschelflosse und seine Freunde sind immer wieder grandios.

Von daher fällt diese Bewertung etwas zweigeteilt aus. Meinen Sohn konnte die Geschichte nicht überzeugen, während mich die Handlung mal wieder absolut abgeholt hat.

Autorin Nina Müller hat eine spannende Reise zu Papier gebracht und als Leser lernt man das Meer noch einmal von einer ganz anderen Seite kennen.

Fazit:
Mein Sohn konnte der Geschichte nicht ganz so viel abgewinnen. Was wohl daran gelegen hat, dass er die Geschichte dieses Mal nicht vorgelesen bekommen hat, sondern er die Geschichte selbst gelesen hat und über die teilweise schwierigen Wörter gestolpert ist. Ich für meinen Teil bin auch von diesem dritten Abenteuer wieder absolut begeistert.

Anfang wild, Mittelteil langatmig, Ende absolut genial

Dragonborn (Band 1) - Das Erbe des Feuers

Meinung:
Alex hat ihr Leben lang nicht geahnt, dass ein echter Drache in ihr schlummert. Doch als ein geheimnisvoller Mann bei ihr zu Hause auftaucht und ihr von der geheimnisvollen Insel Skralla und den dort lebenden Drachenwandlern erzählt, beschließt Alex ihm auf diese Insel zu folgen. Denn hier soll sie lernen, sich kontrolliert in einen Drachen zu verwandeln. Doch Alex fällt es gar nicht so leicht auf der Insel Fuß zu fassen und mit ihren Mitschülern zurechtzukommen. Zudem schwebt eine dunkle Bedrohung, nämlich der gefürchtete Drache Drak Midna, über dem Ganzen.

Zu Beginn fand ich die Geschichte ein wenig wild. Alex lernt im Wald einen geheimnisvollen Mann kennen und lässt sich von ihm überreden, auf eine Schule für Drachenwandler zu gehen. Ohne Probleme lässt sie ihre Mutter zurück und begibt sich in ein neues Abenteuer. Dies war für mich nicht immer ganz nachvollziehbar dargestellt.

Auf der Insel angekommen, war ich sehr gespannt, was Alex und die Leser nun erwarten würde. Ich musste jedoch feststellen, dass mich das Schulsetting mit all seinen Fächern und dem Thema Drachen nicht so recht überzeugen konnte. Ich fühlte mich gelangweilt und habe sogar überlegt, das Buch abzubrechen.

Doch zum Glück bin ich am Ball geblieben, denn die letzten 100 Seiten des gut 400 Seiten dicken Buches haben es dann absolut in sich.
Die Spannung wird ungemein nach oben geschraubt, und die Ereignisse überschlagen sich. Nicht jede Enthüllung sieht man als Leser kommen und so gibt es schöne Überraschungsmomente in der Geschichte. Ich bin daher unfassbar froh am Ball geblieben zu sein, denn diese letzten Seiten waren für mich ein absolutes Highlight.

Fazit:
Nach einem etwas wilden Beginn und einem sehr ruhigen Mittelteil konnte mich vor allen Dingen das intensive Ende für sich einnehmen. Ich bin froh, am Ball geblieben zu sein, denn das Finale hielt für mich einige überraschende Momente und jede Menge Spannung bereit.