Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Die Welt der Wolken erkunden

Entdecke Wind, Wolken und Wetter. Mit drehbarem Wolkenrad

Mit diesem wunderbaren Sachbuch erhält man Informationen über das Wetter. Von verschiedenen Wetterphänomenen, wie man die Wolken deuten kann bis hin zur Bestimmung des Wetters.

Sachbücher für Kinder finde ...

Sachbücher für Kinder finde ich immer wieder spannend, und wenn man dann als Eltern an seine Grenzen stößt, sind diese absolut hilfreich. Dieses Buch hat mich wirklich sehr begeistert, da die Erklärungen richtig toll und echt gut verständlich sind.

Das Buch ist in mehrere Kapitel eingeteilt, so erfährt man erst mal grundsätzlich über das Wetter, dann speziell etwas über Wolken, extremes Wetter und schlussendlich noch die Meteorologie. Zusätzlich ist im Buch ein drehbares Wolkenrad beigelegt, hier sind die verschiedenen Wolkenarten abgebildet, dazu findet man dann Erläuterungen. So kann man anhand dieses praktischen drehbaren Rads das aktuelle Wetter selbst bestimmen. Das finde ich absolut gelungen.

Die Erläuterungen im Buch sind wirklich interessant und spannend. Durch verschiedene farbige Hervorhebungen ist es zusätzlich abwechslungsreich und ansprechend gemacht. Die Bilder zeigen deutlich die verschiedenen Wolkensituationen oder auch Wetterphänomen auf.

Die Altersempfehlung für dieses Sachbuch liegt bei acht Jahren, was meiner Ansicht nach sehr gut passt. Dann können Kinder es auch selbst schon lesen. Man kann es gemeinsam natürlich auch schon früher anschauen und vorlesen, das muss man dann eben persönlich entscheiden.

Für mich ist dann das ein absolut gelungenes Buch zum Thema Wind, Wolken und Wetter. Ich habe manches Wissen noch vertiefen können und freue mich sehr, dass es solche Bücher für Kinder gibt.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Glaub an dich.

Hab ich dir heute schon gesagt?

Mit diesem Buch begleitet man einen kleinen Jungen, dem schon vor seiner Geburt immer wieder bestärkende Worte gesagt werden. Auch in seiner Kindheit hört er diese immer wieder, vor allem, wenn er mit seinem Bären kuschelt. Als er dann aber größer wird, hört er auf einmal andere Stimmen, laute Stimmen, die ihn entmutigen, er fühlt sich alleine. Dank Bär erinnert er sich dann an die bestärkenden Worte und hat wieder neue Kraft.

Dieses Bilderbuch kommt schon mit einem wunderschönen Titelbild daher, es ist so schön illustriert und gestaltet, man kann sich daran fast nicht satt sehen. Im Buch geht es bei den Bildern genauso weiter, diese haben mir unheimlich gut gefallen, sie beschreiben die jeweiligen Szenen wunderbar.

Die Texte im Buch je Doppelseite sind eher kurz, aber absolut aussagekräftig und bestärkend. Es ist so schön zu lesen, wie immer wieder erwähnt wird, welche wunderbaren Worte ihr mit auf den Weg gegeben werden. Um dies hervorzuheben, sind diese besonderen Sätze in Schreibschrift dargestellt. Mir gefällt das unheimlich gut, ich mag sowas sehr gerne.

Die Geschichte finde ich wichtig, sie zeigt auf, wie es auch Phasen im Leben geben kann, die einen verunsichern, einem aber auch aufzeigen, auf welche Worte und vor allem Wurzeln man sich verlassen kann. Und wie wichtig auch die Liebe im Leben ist.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 4-99 Jahren, was ich so absolut unterschreiben würde. Mit vier Jahren kann man diese Geschichte schon aufnehmen und generell die bestärkenden Worte verstehen und auch selbst umsetzen. (das ist zumindest meine persönliche Erfahrung.)

Für mich ist dies ein sehr gelungenes Buch, das Kindern wunderbar aufzeigen kann, welche Kraft Worte haben können, wie wichtig auch Selbstliebe ist.

Von mir gibts hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Von magischen Momenten im Weltall bis hin zu explodierenden Kröten

Supermond und Kugelblitz

Mit diesem Buch kann man beeindruckende Naturphänomene entdecken und erklärt bekommen. Von außergewöhnlichen Wetterphänomenen über interessante Pflanzen bis hin zu ungewöhnlichen Dingen aus dem Tierreich erfährt man hier wirklich viel.

Dieses Buch kommt allein schon mit einem beeindruckenden Titelbild her, der Mond glänzt und spiegelt sich, es ist eine wahre Freude, das anzusehen. Generell ist das Buch wirklich sehr hochwertig gemacht.

Die Einteilung des Buches ist in verschiedene Kapitel, da geht es mal um den Weltraum, Wetterphänome, Pflanzen, das Tierreich und Naturschauplätze.

Die einzelnen skurrilen Phänomene sind auf einer Doppelseite übersichtlich und gut verständlich erläutert, außerdem richtig toll bebildert. So bekommt man auch direkt einen Eindruck, wie ein solches Naturschauspiel ausschauen kann.

Die Texte sind meiner Ansicht nach gut verständlich, auch für mich als erwachsene Person sind sie inhaltlich total spannend.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei acht Jahren, das passt in meinen Augen gut. Wir haben es zusammen schon früher angeschaut und vorgelesen, dementsprechend habe ich manches einfach noch etwas näher erläutert.

Uns hat dieses Buch sehr gut gefallen. Wir haben spannende Informationen bekommen, die mit tollen Illustrationen versehen sind. So macht dazuzulernen unheimlich Spaß.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Wenn man beim Lehm hacken plötzlich auf Knochen trifft...

Der rätselhafte Verwandte aus der Eiszeit

Mit
diesem Buch begibt man sich auf ein spannendes Abenteuer in das Jahr
1856. Damals haben italienische Steinhauer im Neandertal in einer
Höhle Knochen gefunden, bei denen nicht gleich bekannt war, von ...

Mit
diesem Buch begibt man sich auf ein spannendes Abenteuer in das Jahr
1856. Damals haben italienische Steinhauer im Neandertal in einer
Höhle Knochen gefunden, bei denen nicht gleich bekannt war, von wem
sie sind. Die erste Idee war, dass sie von Tieren sind, bis
schließlich Forscher darauf kamen, dass es sich um den Neandertaler
beziehungsweise vielmehr seine sterblichen Überreste handeln
musste.

Sachbücher,
die neben interessanten Informationen auch noch spannende Geschichten
mit sich bringen, finde ich sehr gelungen. Und bei diesem Buch war
das für mich absolut der Fall.

Zuerst
werden im Buch die Entdecker vorgestellt, was anhand von Bildern
geschieht, anschließend steigt man direkt in das Abenteuer ein. Die
Kapitel haben schon einige Seiten, was ich aber für die Zielgruppe
absolut in Ordnung finde. Die Texte sind gut verständlich,
verschiedene Begriffe sind auch hinten im Buch noch einmal erläutert.
Diese sind dementsprechend dann mit einem Stern gekennzeichnet, was
vorne in der Kapitelübersicht auch kurz erläutert wird.

Die
Bilder im Buch finde ich sehr gelungen, da sie die jeweiligen Szenen
der Entdeckung gut zeigen. Auch sind sie teilweise mit Sprechblasen
versehen, welche mit Schreibschrifttexten gefüllt sind. Das gefällt
mir schon mal sehr gut, auch wie das Buch hier auf eine unterhaltsame
Schiene kommt.

Dieses
Buch bietet wirklich tolles Sachwissen verknüpft mit einer
interessanten Geschichte der Entdeckung. Es sind natürlich manche
Szenen, etwas ausgeschmückt, aber der Kern ist absolut wahr. (Ich
habe es auch nochmal nachgelesen.)

Die
Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei acht Jahren, was ich so
absolut unterschreiben würde. Dann ist es für Kinder ein wirklich
spannendes Abenteuer, dass sie selbst lesen können.

Von
mir gibt es für dieses sehr gelungene Buch, das fast unscheinbar
daherkommt, 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Gemeinsam feiern ist toll.

Eine Geburtstagsfeier für Letti

Letti ist eine kleine Meeresschildkröte und hat noch nie davon gehört, dass man Geburtstag hat. Darüber ist der Kofferfisch Kurt sehr erstaunt, kümmert sich aber um eine wunderbare Überraschungsparty zusammen mit den anderen Bewohnern des Meeres. So wird es für Letti ein wunderbarer Geburtstag.

Allein das Cover des Buches lädt schon wunderbar zum Lesen ein und macht neugierig darauf. Die farbenfrohen Bilder sind einfach wunderschön. Vorne im Buch bekommt man dann die verschiedenen Tiere kurz vorgestellt, hinten im Buch gibt es Erläuterungen zu den Tieren zu finden.

Die Texte sind in wunderbarer Reimform und nie zu lange. Das gefällt uns gut, tatsächlich kann man so auch den Blick noch gut auf die wunderbaren Bilder lenken. Wunderschön sind die verschiedenen Tiere gezeichnet und definitiv gut erkennbar.

Die Geschichte hat eine Altersempfehlung von vier Jahren, dem würde ich so absolut zustimmen.

Uns hat diese Geschichte richtig gut gefallen. Eine unterhaltsame, tolle Geschichte mit einem tollen Thema. Auch Freundschaft wird hier dadurch erklärt und wie man manches gemeinsam schaffen kann. Sehr gelungen in meinen Augen. Auch die tollen Bilder sind wirklich schön und passen gut dazu.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.