Gedanken über das Leben an sich
ZIMMER 706Das Cover und der Klappentext haben mich mit etwas anderen Erwartungen an das Buch ran gehen lassen, weswegen ich das Gelesene erst einmal sacken lassen musste, um meine Bewertung abzugeben.
Ellie Levenson ...
Ellie Levenson beginnt das Buch stark. Kate ist glücklich mit Vic verheiratet, hat zwei Kinder, steht im Berufsleben und hat eine Affäre. Beim anstehenden Treffen mit ihrem Liebhaber James gerät alles außer Kontrolle. Das Hotel wird von Terroristen besetzt, niemand kann das Hotel verlassen oder betreten. Für Kate und James beginnt eine lange Zeit, in der Kate ihr Leben reflektiert. In Gedanken durchspielt sie verschiedene Szenen und Passagen ihres Lebens, erinnert sich, überlegt, was sie ihren Kindern und ihrem Mann hinterlassen will, falls ihr etwas zustößt und sie das Hotel nicht lebendig verlassen kann. Ellie Levenson legt brillant die verschiedenen, teils kuriosen Gedanken dar, spielt Varianten durch, lässt tief in die Person Kate blicken. Sie schreibt in einer Art und Weise, dass man das Buch kaum aus der Hand legen mag.
Allerdings wurden meine Erwartungen etwas enttäuscht; aber wie gesagt durch eigene Erwartungen, die ich an das Buch hatte. Ich hatte gehofft auf eine Darstellung sowohl von Kates als auch von James' Gefühlsleben, vielleicht sogar Passagen von Vic. Ich bin davon ausgegangen, dass es mehr darum geht, wie gereizt oder gespannt das Verhältnis der beiden durch die Extremsituation im Hotelzimmer sein wird. Ich hatte erwartet, mehr von der Geiselnahme und den Terroristen mitzubekommen. Der Roman spielt jedoch ausschließlich Kates Gedanken durch, ihre Sorgen, ihre Wünsche, ihre Anliegen. Das ist wirklich gut gelungen - ich hätte hier eigentlich 3,5 Sterne vergeben, runde aber auf, weil die Autorin ja nichts für meine Erwartungen kann.