Profilbild von Jordanbaker

Jordanbaker

Lesejury-Mitglied

Jordanbaker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jordanbaker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine Milliarde für ein Menschenleben

Der Besuch der alten Dame

Friedrich Dürrenmatt hat mit Der Besuch der alten Dame ein Stück geschrieben, das mich auf eine Weise getroffen hat, wie es nur große Literatur kann. Ich gebe volle 5 Sterne, für eine Sprachgewalt, eine Zuspitzung und eine Gesellschaftsanalyse, die auch nach Jahrzehnten nichts von ihrer Schärfe verloren hat.

Die Ausgangslage ist so einfach wie perfide: Die Milliardärin Claire Zachanassian kehrt in ihr verarmtes Heimatdorf Güllen zurück und bietet eine Milliarde, für den Tod des Mannes, der sie einst als junge Frau verriet und um ihr Glück brachte. Was folgt, ist kein simples Rachedrama, sondern die sezierende Entlarvung einer ganzen Gemeinschaft. Die Bürger, erst empört, schleichen sich in moralischen Verhandlungen Schritt für Schritt an den Mord heran. Dürrenmatt zeigt, wie aus Prinzipien Handelspreise werden, und wie die menschliche Würde am Geld scheitert.

Die Figuren sind keine Helden, sondern Typen, die durch ihre Präzision erschreckend echt wirken. Claire Zachanassian selbst ist eine der großartigsten Bühnenfiguren: kalt, berechnend, unheimlich, und doch trägt sie einen Schmerz in sich, der sie fast tragisch macht. Dürrenmatts Sprache ist knallhart, seine Dialoge sitzen wie gezielte Schläge, und der schwarze Humor lässt einen selbst in den bittersten Momenten nicht los.

Dieses Stück ist keine Wohlfühlkost, sondern ein Spiegel. Es stellt die Frage, was aus Moral wird, wenn der Preis hoch genug ist und liefert eine Antwort, die wehtut. Für mich ein Meisterwerk der deutschsprachigen Nachkriegsliteratur, das nichts von seiner Aktualität eingebüßt hat. Absolute Leseempfehlung.

Poesie des Augenblicks

Katherine Mansfield: Kurzgeschichten

Mit dieser Sammlung von neun Kurzgeschichten beweist Katherine Mansfield einmal mehr ihre unnachahmliche Fähigkeit, das Alltägliche mit poetischer Präzision einzufangen und darin tiefere Wahrheiten ans Licht zu bringen.

Die Auswahl entführt den Leser in scheinbar harmlose Szenen des Lebens – ein Gartenfest, eine Zugfahrt, ein einsamer Spaziergang. Doch hinter der glatten Oberfläche des Gewöhnlichen brechen sich die großen Themen von Identität, Freiheit und gesellschaftlichen Zwängen Bahn. Mansfield versteht es meisterhaft, die feinen Risse in den Fassaden ihrer Figuren sichtbar zu machen.

Ihr Stil ist dabei von einer fast schon analytischen Schärfe, bleibt aber stets lyrisch und sinnlich. Jede der neun Geschichten ist ein kleines, in sich geschlossenes Kunstwerk, das noch lange nachhallt.

Absolute Leseempfehlung für alle, die literarische Kurzprosa lieben, die unter die Haut geht. Ein Hochgenuss für Freunde von Virginia Woolf oder Tschechow.

Ein Meisterwerk der Beklemmung

Franz Kafka: Die Verwandlung

Franz Kafkas Die Verwandlung ist ein Werk, das mich nachhaltig erschüttert hat. Ich gebe volle 5 Sterne, weil diese Erzählung auf kaum mehr als 70 Seiten eine existenzielle Tiefe erreicht, die viele Romane nicht ansatzweise bieten.

Die Ausgangssituation ist so simpel wie verstörend: Gregor Samsa erwacht eines Morgens als „ungeheures Ungeziefer“. Was folgt, ist keine phantastische Abenteuergeschichte, sondern die schonungslose Zergliederung einer Familie, die unter dem Druck des Andersseins zerbröckelt. Kafka zeigt, wie aus anfänglicher Fürsorge mit der Zeit Ekel, Gleichgültigkeit und schließlich Erleichterung über die Last der Pflege werden.

Die Genialität liegt in der nüchternen, fast protokollarischen Sprache, mit der das Ungeheuerliche erzählt wird. Keine Erklärung für die Verwandlung, keine psychologische Auflösung – stattdessen die präzise Schilderung eines schleichenden Verlusts von Menschlichkeit, auf beiden Seiten. Die Verwandlung ist nicht nur die Gregors, sondern auch die seiner Familie: aus bürgerlicher Ehrbarkeit wird kalte Berechnung.

Dieses Buch hat mich sprachlos zurückgelassen. Es ist ein Meisterwerk über Entfremdung, Schuld und die Fragilität familiärer Bindungen. Absolute Leseempfehlung für alle, die Literatur suchen, die nicht oberflächlich bleibt, sondern bis ins Mark vordringt.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Eine Entdeckung: weiblich und doch universell

Die Unergründliche / La incomprensible

Carmen de Burgos: für mich war das eine echte literarische Entdeckung. Zu Unrecht ist diese spanische Pionierin, eine der ersten Redakteurinnen ihres Landes und frühe Vorkämpferin der Frauenrechte, im deutschsprachigen Raum kaum bekannt. Die Unergründliche (im Original La incomprensible) hat mich sofort gepackt und nicht mehr losgelassen.

Auf knapp zwanzig Seiten erzählt de Burgos von Isabel, einer Frau, die vor der Liebe flieht, nicht weil sie sie nicht will, sondern weil sie sie perfekt haben möchte und die Angst vor dem „Verlöschen“ der Leidenschaft sie in eine Spirale aus Annäherung und Rückzug treibt. Sie reist durch Italien, Frankreich, England, schreibt Briefe, widerruft sie, erträumt ein Ideal und zerbricht fast daran.

Was diese Novelle so groß macht: Ja, es ist eine weibliche Perspektive, die hier spricht, und de Burgos schildert mit feinem Gespür die gesellschaftlichen Zwänge, unter denen Frauen ihrer Zeit litten. Aber Isabel ist nicht nur eine Heldin des frühen 20. Jahrhunderts. Ihre Ängste, die Angst vor Enttäuschung, die Unfähigkeit, sich dem Glück anzuvertrauen, der Perfektionismus in der Liebe, das ist zeitlos und universell. Jeder Mensch, unabhängig vom Geschlecht, kennt diese Momente, in denen man sich selbst im Weg steht.

Die Sprache ist elegant und präzise, die Atmosphäre dicht. Dass die Autorin in so wenigen Seiten eine so komplexe Figur erschafft und ihr Innerstes nach außen kehrt, ist meisterhaft. Für mich ist dieses Werk nicht nur eine Wiederentdeckung einer vergessenen Autorin, sondern ein kleines Juwel, das zeigt, dass große Literatur keine tausend Seiten braucht.

Absolute Leseempfehlung, für alle, die kluge, psychologisch feine Erzählungen lieben, die weit über ihr Entstehungsjahr hinaus wirken.

Zeitloser Albtraum: Erschreckend aktuell

1984

George Orwells 1984 ist weit mehr als ein dystopischer Roman: es ist ein beklemmendes Meisterwerk, das mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat. Ich gebe volle 5 Sterne, weil dieses Buch auf eindringliche Weise zeigt, wohin Machtmissbrauch und totale Überwachung führen können.

Orwell erschafft eine Welt, in der Big Brother alles sieht, Gedanken verboten sind und Wahrheit nur noch das ist, was die Partei vorgibt. Die Brutalität dieses Systems wird nicht nur durch die politische Struktur, sondern vor allem durch die psychologische Zerrüttung der Figur Winston Smith spürbar. Was den Roman so einzigartig macht, ist die Mischung aus erschreckender Gesellschaftskritik und einer fast intimen Darstellung von Sehnsucht nach Freiheit und Liebe.

Der Schreibstil ist präzise, nüchtern und dadurch umso wirkungsvoller. Orwell verzichtet auf Ausschmückungen – das macht die Düsternis von Ozeanien noch greifbarer. Besonders beeindruckend finde ich, wie viele Begriffe aus diesem Buch in unseren Alltag übergegangen sind: „Big Brother“, „Doppeldenk“, „Neusprech“ : das zeigt, wie tief die Gedankenwelt dieses Romans in der realen Gesellschaft verankert ist.

Ein Buch, das nicht nur unterhält, sondern zum Nachdenken zwingt. Wer verstehen möchte, wie Freiheit verloren geht, sollte 1984 unbedingt lesen. Ein zeitloser Klassiker, der heute aktueller ist denn je.