Karenina1

Karenina1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karenina1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Mentale Gesundheit

Narbenmädchen

Der Roman erzählt die Geschichte von Lara, die wegen "verhaltensauffälligendem Verhalten" für 4 Wochen in einer Kurklinik ist. Hier lernen wir auch andere Jugendliche kennen. Schon seit Jahren wird von einer globalen "youth mental health crisis" gesprochen und auch davon, dass die Wartezeiten für Therapieplätze lang sind und auch stationäre Plätze nicht ausreichend vorhanden.
Dabei wird die Hilf- und Hoffnungslosigkeit und Verzweiflung, die so viele Kinder und Jugendliche in ihrer Situation empfinden, gut und auch schmerzhaft dargestellt. Das vermeintliche Hilfsangebot scheint nicht wirklich zu helfen. Interessant fand ich auch den Aspekt der "experts by experience" - wie sich die Jugendliche gegenseitig oft mehr helfen, als die Therapeuten und Betreuer. Dies wird z.B. in den Niederlanden schon oft genutzt und es wäre toll, wenn dies auch in anderen Ländern umgesetzt werden könnte.

Stellenweise fand ich es etwas langatmig, aber insgesamt ein gutes Buch zu einem so wichtigen Thema.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Unser Platz in der Gesellschaft

Das schönste aller Leben

Das Buch besteht aus verschiedenen Geschichten, die in verschiedenen Zeiten und aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden. Auch wenn es durchaus auch um äußerliche, konventionelle Schönheit geht, geht es im Kern um etwas Tieferes. Äußere Schönheit (und andere Merkmale wie Sprache) als Eintrittskarte in die Gesellschaft. Als Vio aus Rumänien nach Deutschland kommt, spricht sie, als auch ihre Eltern und Großeltern zwar Deutsch, aber an vielen Dingen erkennt man ihre Herkunft. Schon als Kind möchte Vio dazugehören und es gelingt ihr auch. Als ein Unfall Narben im Gesicht ihrer Tochter hinterlässt, bringt dies viele Gefühle und Erinnerungen hervor.

Die Kapitel aus Sicht der Banater-Erde hätte es für mich nicht gebraucht. Und auch die Geschichte von Theresa habe ich mit gemischten Gefühlen gelesen. Dass Frauen nicht nur wegen ihrer Schönheit Gewalt angetan wird, ist wohl klar.
Die Geschichte rund um Vio und ihre Familie hat mich jedoch angesprochen und berührt.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Generationen und Kulturkonflikte

Real Americans

Das Buch erzählt die Geschichte von drei Generationen, beginnend mit Lily, dann ihrem Sohn und schließlich Lily's Mutter. Dabei treffen nicht nur verschiedene Generationen, sondern auch Kulturen und Klassenhintergründe aufeinander. Zudem gibt es ein großes Geheimnis, das die Beziehungen untereinander prägt. Der Roman ist in drei Abschnitte geteilt. Dabei hat mir sehr gut gefallen, wie die drei Hauptfiguren ihre ganz eigene Stimme entwickeln. Dadurch werden die Unterschiede und die Innenwelt schön dargestellt. Obgleich der Roman mehr als 500 Seiten hat, blieb ich mit dem Gefühl zurück, dass ich noch mehr hätte wissen wollen, noch tiefer hätte einsteigen wollen. Das Geheimnis hätte es meiner Meinung nach auch gar nicht gebraucht. Für mich hat es ein irgendwie unrealistisches Element in die Geschichte gebracht.
Trotz dieser Kleinigkeiten, konnte ich das Buch nicht aus der Hand legen und kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Stark und verletzlich

Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken

Ehrlich gesagt, war das Buch ganz anders, als ich es mir aufgrund des Klappentextes vorgestellt hatte. Aber nicht weniger beeindruckend, vor allem, vor dem Hintergrund, dass es zumindest in Teilen autobiografisch ist. Die Ich-Erzählerin Elisa schildert ihre zutiefst berührende Geschichte, die in vielen Teilen und ab einem jungen Alter von Gewalt und der Suche nach Liebe geprägt ist. Kombiniert wird dies mit Gedichten und Hintergrundinformationen von der Dichterin Mascha Kaléko.
Trotz all der Widrigkeiten, schwingt dabei auch immer die Hoffnung mit und es scheint in der Tat wie ein Wunder, dass angesichts der erlebten Brutalität, die Hoffnung und Liebe überwiegen und helfen einen Weg aus dem scheinbar vorgezeichneten Weg auf der Straße zu finden.
Die Offenheit und diese fast schon naive Hoffnung sind dabei absolut inspirierend.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Interessant

Inside

Ich habe vor kurzem Boris Becker in einer britischen Reality TV Serie gesehen - und war positiv von seiner entspannten und ruhigen Art überrascht. Und diese Art habe ich auch im Buch wiedergefunden. Ich empfinde ihn durchaus als selbstreflektiert in der Schilderung der Ereignisse. Wenn er zwischen seinem jetzigen Leben und dem Tennis Bezüge herstellt, finde ich diese etwas erzwungen. Und auch die Aussage, dass ohne seinen Sieg in Wimbledon, das alles nicht passiert wäre, erscheint mir etwas simplistisch.
Aber das sind tatsächlich nur kleine Anmerkungen.
Mein Vater war Tennis Fan und so habe ich Boris' Karriere und schließlich die Schlagzeilen in der Klatschpresse mitbekommen. Das Buch erinnert nicht zuletzt daran, dass auch Promis Menschen sind. Und Zeit im Gefängnis zu verbringen ist mit Sicherheit ein einschneidendes Ereignis. Ich fand es jedenfalls sehr interessant, die Geschichte aus seiner Sicht zu lesen.