Intensiv und ungewöhnlich
Die RoutinenDas Debüt von Son Lewandowski hat mich überrascht – Leistungssport war bisher kein Thema, zu dem ich gegriffen hätte, aber dieses Buch hat mich sofort gepackt. Die Geschichte spielt während der Turn-Europameisterschaften ...
Das Debüt von Son Lewandowski hat mich überrascht – Leistungssport war bisher kein Thema, zu dem ich gegriffen hätte, aber dieses Buch hat mich sofort gepackt. Die Geschichte spielt während der Turn-Europameisterschaften 2003 in Antalya und begleitet die Turnerin Amik, die nach einem Unfall ihrer jüngeren Teamkollegin beginnt, ihre eigene Karriere und ihr Verhältnis zum Sport zu hinterfragen.
Besonders gelungen fand ich den Wechsel zwischen Amiks Perspektive und den Einblicken in das Leben anderer Turnerinnen. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild eines Sports, der nach außen glänzt, aber hinter den Kulissen von enormem Druck, Disziplin und oft auch Ausbeutung geprägt ist. Themen wie Körperbilder, Konkurrenz, Machtmissbrauch und die fehlende Kindheit der Athletinnen werden eindringlich verarbeitet.
Der Roman ist zudem in reale Hintergründe eingebettet, was die Geschichte noch beklemmender macht. Er zeigt schonungslos, welchen Preis diese jungen Mädchen für Erfolg zahlen – körperlich wie emotional.
Ein sprachlich starkes und inhaltlich intensives Buch, das lange nachwirkt.