Buchstabenliebe

Buchstabenliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchstabenliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Der Schein trügt

Yesteryear

Das Thema Tradwife ist ja aktuell sehr im kommen auf Social Media, ich halte tatsächlich eher nicht so viel von diesen Accounts. Klar hat Natalie nicht unrecht, wenn sie sagt, dass das abarbeiten der emanzipierten Frauen in Büros das Ziel sein soll. Aber sich absolut unterordnen, ist meiner Meinung nach auch nicht die Lösung.

Das Buch habe ich verschlungen, die Autorin hat einen tollen, authentischen Schreibstil und Natalie wird genau richtig beschrieben - wie ein Unfall, man will nicht hinsehen, aber man will immer mehr wissen. Genau so beschreibt sie Influencer und es wurde einfach perfekt geschrieben. Ich habe einfach alles an diesem Roman geliebt. Vom Anfang über die Hochzeit ihres Accounts ist alles schlüssig und logisch beschrieben, doch dann reißt der Ruhm sie langsam aber sicher in seine Abgründe - einfach ein perfektes Buch.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Gefühle

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Dieses Buch wurde mit Sehnsucht von mir und meinen Töchtern erwartet und wir es kam bereits sehr gut hier an. Der kleine Waschbär wird wütend und er weiß so gar nicht wohin mit seiner Wut. Er holt sich verschiedene Tips und am Ende des Tages vergeht die Wut und macht Platz.

Meine Töchter mochten die Figur des Waschbären sehr und auch ich fand die verschiedenen Figuren sehr passend. Die Bilder gehen über das komplette Buch, finde ich persönlich sehr schön, vor allem für die jüngeren Kinder. Es gibt viel zu entdecken. Die Tipps der Tiere fand ich ebenfalls sehr gut, diese Ansätze versuche ich meinen Kindern schon lange beizubringen - vielleicht hat das Buch da mehr Erfolg. Auch das geoße Vertragen fand ich toll, so eine einfache Lösung für so ein großes Gefühl. Aber aller Anfang ist schwer und alle Gefühle sind in Ordnung. Wir müssen nur lernen, damit umgehen zu können.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Berührend

Solange ein Streichholz brennt

Christian Hubers Roman hat mich sehr berührt. Wir begleiten Bohm in seinem Leben auf der Straße, ein Mann im mittleren Alter, eigentlich erfolgreich und weit gereist. Er trifft auf Alina, die ihre Karriere wieder ankurbeln möchte und auf eine Reportage angesetzt wurde. Beide spüren schnell eine eigenartige Verbundenheit und trotz anfänglicher Zweifel kommen sie sich schnell näher und bauen eine Beziehung zu einander auf.

Der Schreibstil von Christian Huber holt uns direkt in die Tristesse der Straße. Es hat mir sehr weh getan, als er seinen Schlafsack aus dem Müll angeln musste, so etwas menschenverachtendes! Aber ich fürchte, so etwas kommt öfter vor als man sich vorstellen kann.
Beide Charaktere haben mich tief berührt, beide haben ihr eigenen Baustellen. Beide hat der Autor toll ausgearbeitet, sie sind lebensnah und realistisch. Ein toller Roman.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Ein etwas anderer Thriller

Giftiger Grund

Charu erforscht Lost places für ihren florierenden Insta-Account. An einer verlassenen Tankstelle entdeckt sie Edda, das einsame Mädchen, dass Nacht für Nacht in die Tankstelle schleicht. Wie der Zufall es so will, stößt auch Jaron auf die beiden und ein ungleiches Team entsteht.

Ein toller Thriller ist hier entstanden, was ich am besten fand, war die ungewöhnliche Kombination und dass ausnahmsweise keine Polizistin die Hauptperson ist, sondern eine ganz normale Zivilisten und sogar ein Ex-Häftling. Die Brutalität hat sich auch in Grenzen gehalten, aber das hat der Spannung nicht geschadet. Der Schreibstil hat mich nicht mehr losgelassen und ich konnte das Buch kaum zur Seite legen.

Etwas gestört haben mich die sich überschlagenden Ereignisse am Ende des Buches und das richtige Ende. Das war sehr gemein vom Autor.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Traurige Familiengeschichte

Elbland

Als Ninas Mutter stirbt, geht für sie eine Welt unter. Obwohl sich die beiden gefühlt nicht allzu nahe standen, trifft der Verlust Nina schwer. Sie kam sich oft als das ungeliebte Kind vor, der Lückenbüßer. Spontan reist Nina nach Tschechien, um die Geschichte ihrer Mutter zu hören.

Ich bin absolut beeindruckt von diesem tollen, historischen Roman. Er ist spannend, er ist informativ und nimmt mich mit, in mir eine der grausamsten Zeiten der Geschichte. So viele Menschen haben alles verloren, ihre Heimat, ihr Leben ihre Familie, wegen ein paar machthungrigen Männern. Es ist so grausam, dass die Gesinning erst einzelner so weitreichende Konsequenzen für so viele Menschen hatte und zeigt uns mal wieder auf, dass wir Menschen mit einander sprechen sollten und uns nicht gegenseitig bekriegen.

Ein interessanter und wichtiger Roman über das Schicksal der Sudetendeutschen.